Skip to content

Масса и Мерива: «Есть ли Господь среди нас, или нет?»

Масса и Мерива: «Есть ли Господь среди нас, или нет?» published on No Comments on Масса и Мерива: «Есть ли Господь среди нас, или нет?»

#ЭкзистенциальныеЩепки. #Инаугурация. Ничто так не удовлятворяет наше человеческое эго, как факт, что наконец-то мы нашли «козла отпущения», на которого можем возложить всю ответственность за свои неудовлетворенные стремления, желания и потребности… Народ Израильский идет из Египта через пустыню в Ханаан. Подавляющее большинство взрослых людей видит, что их ведет сам Моисей с чудотворным жезлом. Они следовали не столько за Господом, сколько за чудотворным жезлом и чудотворцем.

В трудных обстоятельствах они игнорировали знаки ежедневного присутствия Бога, и обращались с воплем и криком не к Нему, а к Моисею. Молили о чудесном избавлении не Господа, а человека с жезлом… В Рефидиме (Исход 17 гл.) жаждущий народ второй раз начинает роптать на Моисея с требованием дать им воды: «Зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши?» Временная проблема настолько закрыла разум и глаза народа на сам Путь и Высшую Цель Исхода, что они готовы были побить Моисея камнями. Более того, народ своим ропотом бросал вызов Всевышнему: «Есть ли Господь среди нас, или нет?!»

Три претензии к Моисею, которые выставил народ, состояли в том, (1) что зря Моисей вывел их из Египта, (2) что он привел народ в пустыню, чтобы погубить их самих, их детей и их скот в пустыне, (3) и в том, что куда-то «исчез» Господь, Который якобы выводил их из Египта со слов Моисея.

Ничто так не удовлятворяет наше человеческое эго, как факт, что наконец-то мы нашли «козла отпущения», на которого можем возложить всю ответственность за свои неудовлетворенные стремления, желания и потребности. Но в это место в пустыне их привел Господь посредством столпа огненного и облачного, зная, что там нет воды, и зная, что ее нужно будет предоставить народу сверхъестественным образом. Но народ не проявил доверия Всевышнему, знающему весь наш Путь… Хотя Господь ответил, дав не только воду, но и победу в битве. Явил милость, а не справедливость…

Как реагирует человек Божий, Моисей, когда народ обвиняет его в своих неудовлетворенных потребностях, в том, что человеку с жезлом было не по силам? Он обращается к Господу. Как и каждый раз, когда народ, игнорируя видимые и невидимые знаки присутствия Яхве, начинал роптать на Него и на человека с жезлом. Народ Божий молил человека. Человек Божий молил Бога за народ…

Встречаясь с жаждой в жизненной пустыне, а также со своими неудовлетворенными потребностями, на кого мы ропщем? На человека с жезлом? На Господа? По какой причине и с какой целью? Зачем ставим под вопрос присутствие Всевышнего в нашей жизни словами: «Есть ли Господь среди нас, или нет?!» Зачем молим человека с жезлом о невозможном, о том, что совершить может исключительно Яхве? Зачем требуем от человека удовлетворить невозможное, вместо того, чтобы просить у Господа, ожидая Его ответа и вмешательства? Почему позволяем своим неудовлетворенным ожиданиям и потребностям одолевать наш разум и сердце сомнениями в присутствии и действии Господа? Чего мы боимся на самом деле?…

Через много веков апостол Павел напоминает эту ситуацию христианам Коринфа, перечисляя им знаки присутствия Господа в той ситуации ропота на Него и Моисея из-за жажды в пустыне: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне». (1 Коринфянам 10 гл.) Иуда дает дополнительное объяснение: «Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил» (1:5).

Через стесненные обстоятельства Господь открывает нам, что в нашем сердце: доверие Ему и готовность ожидать Его вмешательства, или же недовольство и ропот на Него. Этот же самый народ Израильский был свидетелем десяти казней Египетских, и того, как Господь чудесно сохранил их в земле Гешем. Они вышли из Египта с неимоверным богатством. Чудесным образом спаслись от погони армии фараона, пройдя по суше через Чермное море. Они каждый день ели манну. Одежда и обувь не изнашивались. Видели славу Божью над скинией, столп облачный и огненный. И многие другие видимые и невидимые знаки присутствия и заботы Господа. И тем не менее, встретившись с жаждой, они спрашивают: «Есть ли Господь среди нас, или нет?!»

Трудности обостряют наши неудовлетворенные желания, ожидания и потребности. На полях моавитских в пяти проповедях Моисей напоминает младшему поколению, сохранившему доверие Господу, поколению, которое войдет в Землю Обетованную: «Помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек; одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет. И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего…» (Второзаконие 8 гл.)

Многие из нас, встречаясь со стесненными обстоятельствами, испытывают искушение задать себе и другим вопрос: «А при чем здесь Бог?! А есть ли вообще Господь среди нас?!» Господь – при всем. Господь – среди нас. И он хочет, чтобы мы знали, что в сердце нашем, чтобы мы учились доверять Ему, как Сын Отцу. Не человек с жезлом ведет народ Божий, но сам Господь рукою человека с жезлом. Не человек иссекает воду из скалы, но сам Господь. И даже не человек с жезлом приводит народ в то место в пустыне, где нет воды, но сам Господь.

Зачем? Чтобы мы помнили весь, а не часть пройденного пути, которым вел нас Господь, Бог наш. Чтобы смирить нас, народ Божий. Чтобы испытать нас, народ Божий. Чтобы узнать, что в сердце нашем, в сердце народа Божьего: останемся ли верными Ему? будем ли хранить заповеди Его? будем ли даже в стесненных обстоятельствах, которые мы неспособны изменить или контролировать, доверять не столько человеку с жезлом, сколько Отцу? Христос среди нас… Поэтому учимся не искать «козла отпущения» среди людей с жезлом, а смирять свои неудовлетворенные ожидания, желания и потребности прежде всего перед Ним. При чем здесь Господь? При всём…

«Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли… Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков… Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение так, чтобы вы могли перенести…» (1 Коринфянам 10 гл.) Верую, Господи, помоги моему неверию…
——
20 мая 2019
Международный аэропорт Борисполь
Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar