Skip to content

К слову о миссиональном и интеллектуальном лидерстве

К слову о миссиональном и интеллектуальном лидерстве published on No Comments on К слову о миссиональном и интеллектуальном лидерстве

#ДорожныеЩепки. #ЛидерскиеЩепки. В интересное время мы живём: время социального взрыва «экспертов»; «экспертные» социальные лифты работают почти что на уровне первой космической скорости. Люди, которые никогда не были на Луне, рассказывают нам о том, что происходит на Луне, включая её темную сторону, о том, что туда никто не летал, и о том, что те, кто якобы летал, то они либо мертвы, либо молчат. Люди, которые никогда не летали в космос, уверенно рассказывают нам о плоской земле и о том, что все снимки круглой Земли – проделки НАСА.

Люди из Украины, которые с 2013 года не ездят в Россию, рассказывают, как там все помирают с голоду и поголовно стучат друг на друга. А люди из России, которые никогда не были в Украине, рассказывают, какие у нас все здесь «нацыки» и фашисты.

Люди, которые никогда не были в Европе, рассказывают о том, как там всё повально «голубо-розово». Те, кто уехал беженцем (бежал) в 90е на Запад подальше от «красной чумы», рассказывают нам «оттуда», как хорошо и весело было во времена СССР, и как все плохо и безбудущно в Европе и США, в то же время, шугаясь, как от чумы, когда слышат призывы бежать из «разлагающегося» Запада назад в будущее СССР.

Те, кто не был миссионером, учит как основывать новые церкви; кто не имеет опыт управления и развития сферы богословского образования, рассказывает о том, какая должна быть семинария и чем она должна заниматься; кто не имеет опыта пасторского служения (не обязательно рукоположенного), рассказывают о том, что и как должен делать пастор.

Список можно продолжить, поскольку «экспертов» по политологии, социологии, богословию, экономике, госуправлению и т.д. и т.п. у нас в стране (которая по количеству дипломов о высшем образовании согласно заключениям экспертов находится на 4м месте то ли в Европе, то ли в мире, то ли в Солнечной системе или сплетении [не эксперт, не знаю]) имеется в изобилии в каждом дворе и подъезде.

Я лично боюсь не столько коррупционера, сколько «эксперта по экономике», не столько пастора или ректора ошибающегося, сколько «эксперта по безошибочности» пасторской или ректорской работы, не столько экзегета, изучающего разночтения в еврейских и греческих библейских манускриптах, сколько «эксперта по безошибочности точек, запятых и двоеточий», читающего Писание только в одном «богодухновенном переводе».

Примечательно также, что практически каждый «эксперт» считает себя призванным непризнанным «пророком». Как и во времена пророка Михея, соотношение «экспертов» и истинного пророка – 400:1 (четыреста против одного). Но даже благочестивый царь Иосафат, который проводил духовные реформы в Иудее, промолчал и не защитил Михея, когда «эксперты» предоставили свои заключения о стратегии.

«Эксперты» агрессивно, как боевые псы, защищают идею, идеологию, ценности и всё прочая, что практически обезличено.

Пророк же видит, прежде всего, личность – Личность Бога, личность ближнего, личность другого и даже личность врага. Он не провозглашает обезличенные и дегуманизированные идеи, идеалы и ценности. Пророк имеет миссиональное лидерство, указывающее на то, что делает и ожидает Господь, Архитектор времени и пространства и человеческой цивилизации во времени и вне времени.

Настоящий эксперт имеет интеллектуальное лидерство, но оно сфокусировано, прежде всего, на межличностных отношениях, ибо носителями идей, идеалов и ценностей являются именно личности. Настоящее интеллектуальное лидерство не обезличивает ближнего, другого и врага, и способно обсуждать идеи, идеологии и ценности без унижения и деконструкции личности.

И миссиональное (пророческое), и интеллектуальное (экспертное) лидерство – инструмент Божьего созидания Его Церкви (Тела Христова) вне зависимости от расы, национальности, языка, гражданства и пола (мужского или женского). И пророк и настоящий эксперт не проводят различия в народе Божьем по расовому, национальному, языковому или половому признаку. В отношениях любви во Христе и через Христа мы не отрекаемся от наших различий, но сохраняем свою идентичность. Наши отношения во Христе строятся не на том, что нас отличает друг от друга или разделяет, но на том, кто мы есть друг другу в Теле Христовом: братья и сестры. И Сам Христос называет нас Своими друзьями и братьями и сестрами, не разделяя нас по расовому, национальному, языковому или половому признаку, но объединяя Своей Кровью.

Поэтому, если кто-то из украинцев или россиян унизительно отзывается о другой расе, национальности, языке, поле, то это не пророки и не настоящие эксперты. Такие «эксперты» адвокаты Διαβολος (Клеветник), обезличивающие расу, национальность, язык и пол, существование и наличие которых без личности немыслимо. Во Христе Иисусе наше отношение к личности ближнего, другого и врага исцеляется Его любовью, и во Христе наше отношение к личности не зависит от расы, нации, языка и пола, и во Христе мы будем уважать то, чему Господь велел быть: мужскому и женскому полу, расам, национальностям, языкам.

«Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.» (Римлянам 16:17-18).

Нам сегодня нужно миссиональное и интеллектуальное лидерство, указывающее не на хаос, а на то, что делает Господь; которое строится не на различиях, а на объединении вокруг Личности Христа; которое защищает не обезличенные идеи и идеологии, а униженного и оскорбленного. Нам нужно лидерство, которое не ищет, кто кому и за что может отработать, но которое знает свое призвание и задает два вопроса, самых значительных в миссии Бога в отношении личности:
• К ЧЕМУ ПРИЗЫВАЕТ ТЕБЯ ГОСПОДЬ?
• КАК Я, НАША ЦЕРКОВЬ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТЕБЕ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЕГО ПРИЗВАНИЯ?

Нам нужно лидерство к участию в Его миссии домостроительства и домоуправления Его Царства. Что нас будет объединять в вечности, как членов Тела Христова? Раса, нация, язык, пол? Идея, идеология, ценности? Нет… Но Агнец Божий…

Так почему же мы не живём предвосхищением Царства Божьего уже здесь и сейчас? Что в моем сердце? Идолопоклонство или Вечность? Без любви к Господу и друг ко другу мы не будем способы и не сможем, как исповедующие христиане, ни помочь своей стране, ни помочь своему народу. Без любви мы всегда будем идти на поводу у «экспертов», которые в качестве решения предлагают себя, свой профессионализм, свою «экспертизу». Миссиональное и интеллектуальное лидерство видит и указывает, прежде всего, на Личность и личность ближнего, другого, врага…

Верую, Господи, помоги моему неверию… И храни меня от того, чтобы самому не стать «экспертом», и не следовать «экспертизе экспертов», видя только эмоциональный, политический и социальный Хаос и то, что я хочу здесь и сейчас для себя…
——
16 мая 2019
«Блаблакар» Киев-Ровно
Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar