Skip to content

Господи, где сегодня мой дом горшечника?

Господи, где сегодня мой дом горшечника? published on No Comments on Господи, где сегодня мой дом горшечника?

«Слово, которое было к Иеремии от Господа:
– Встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои.
И сошел я в дом горшечника…» (Иер 18:1-3). 

Слово, которое было к пророку: “Встань. Пойди. Там Я возвещу тебе слова Мои”… В Библии описывается целый ряд ситуаций, когда Бог просит патриарха (как Авраама или Иакова), или вождя (как Моисея или Иисуса Навина), или даже целый народ (как евреев во время Исхода), или судью (как Гедеона), или пророка (как Илию, Иеремию или Иону), или царя (как Давида или Навуходоносора) – далеко не полный перечень, – встать, потратить время и ресурсы, чтобы физически добраться туда, куда призывает Он, чтобы в определённом пространственно-временном контексте открыть им то, что Он хочет открыть.

Мы получаем много Божьих откровений, никуда не выезжая или даже не выходя из своего жилья: просто читая Его Слово, молясь, размышляя и записывая Его откровения в свой дневник. Но некоторые Божьи откровения мы можем услышать, понять и осознать только в определённом пространственно-временном контексте, для чего нужно встать и пойти туда, куда призывает Господь. Место (где сказать), время (когда сказать) и содержание (что сказать) определяет Господь, а не мы. И не всегда это удобное время, не всегда комфортное или безопасное место, и не всегда приятное содержание. Даже не всегда поначалу понятно почему и зачем.

Но если мы открыты к тому, чтобы познавать Его и Его волю, если открыты к тому, чтобы Он в нас и через нас исполнил то, к чему нас призвал, если открыты к тому, чтобы позволить Ему жить через нас и прославить Себя через нас, тогда мы встанем и пойдем в “дом горшечника”, где бы он ни был, чтобы услышать Его откровение и призвание, которое всегда для нас начинается напоминанием: «Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке…»

И Он ожидает, что мы не забыли, что Господь Бог создал человека из праха земного, и вдохнул в него дыхание жизни (Быт. 2:7), а не мы вдохнули жизнь в Бога. Не мы определяем сущность и предназначение нашего бытия, а Он, как Вечный Горшечник, вдохнувший жизнь в прах. Не мы определяем, что должен творить Творец для нас, праха земного, а Он провозглашает то, к чему призывает нас, открывая нам наше предназначение. Не мы назначаем Архитектору Истории место встречи, а Он назначает нам время и обстоятельства… 

И Он ожидает, что мы ответим: “Вот, на Твоем столе, мой Господь, я лишь глина…” Господи, где сегодня мой дом горшечника? Не дай пропустить назначенное Тобой место и время… 

 

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar