Skip to content

Господи, иногда в Твоем горниле так печет… и внутри, и снаружи…

Господи, иногда в Твоем горниле так печет… и внутри, и снаружи… published on No Comments on Господи, иногда в Твоем горниле так печет… и внутри, и снаружи…

— Господи, иногда в Твоем горниле так печет… и внутри, и снаружи…
— Почему, Тарас?
— Иисусе, потому что я живу меж двух миров…

Запад и Восток.
Общество и Церковь.
Украина и Россия.
Восток и закат.
Жизнь и смерть.
Молодые и старцы.
Дети и родители.
Утро и вечер.
Кальвин и Арминий.
Реформация и Возрождение.
Традиция и обновленчество.
Мрак и свет.
Мир и война.
Страдание и блаженство.
Страсть и воздержание.
Рассвет и сумерки.
Жара и холод.
Лето и зима.
Весна и осень.
Дождь и снег.
Бог и человек.
Закон и благодать.
Земля и небо…

— Господи, мне, живя меж двух миров, кажется, что Ты так часто молчишь…
— Тарас, иногда Мое молчание говорит громче слов… Когда Я молчу, это не значит, что Я бездействую… Осмотрись вокруг…

Привыкая к социальному и интеллектуальному шуму мы требуем от Бога, чтобы Он не молчал. Современный человек редко проводит время в тишине: телефоны, наушники, электронные письма, скайпы, вайберы, вотсапы, телеграмы, радио, телевидение, ютубы, социальные сети. Более того, конференции, семинары, тренинги, конгрессы, форумы, и т.п. Мы привыкли к тому, что кто-то что-то постоянно нам пишет или говорит, везде и постоянно мы слышим социальные или интеллектуальные шумы, не дающие нам возможности побыть наедине с самим с собой и с Господом. Да и в наш век вездедоступности человека посредством современных коммуникационных технологий побыть с самим с собой часто не только редкость, но и роскошь. Как научиться слышать Господа в век, когда успех измеряется, прежде всего, не тем, кто ты есть, а, в первую очередь, твоими видимыми и известными в обществе и социальных сетях достижениями? Мы не будем способны услышать голос Бога, пока социальный и интеллектуальный шум в наших отношениях с Ним не станет тише Его гласа… чтобы в этой тишине услышать Его ответ на свой жизненный вопрос: “Господи, что повелишь мне делать?”

Бог имеет право молчать,
Как молчал два раза по четыреста лет
В истории Израильского народа…
Когда Бог молчит, это не означает,
Что Он не действует.
Когда Бог молчит, это не означает,
Что Он не переживает с нами нашу боль со Духом Святым.
Когда Бог молчит, это не означает,
Что Он перестал нас любить или заботиться о нас.
Когда Бог молчит, это не значит,
Что изменились Его ожидания от нас или Его воля.
Иногда молчание Бога говорит громче Его слов.
Молимся. Солим. Светим.
Даже когда Бог молчит…

— Господи, живя меж двух миров, и когда мне кажется, что Ты молчишь, что важнее для Тебя в моем отношении к Тебе? Интеллект, разум или вера?
— Тарас, измени свой разум (μετανοια) и веруй (πιστις) и не недооценивай силу Моей Благой вести о возможности примириться со Мною, с ближним, с другим и даже с врагом (ευανγελια)…

Те, кто противопоставляет интеллект и веру, не обладают ни интеллектом, ни верою. Одни фанатики говорят, что чем выше интеллект, тем меньше нужна вера. Другие фанатики им возражают: чем больше вера, тем меньше нужен интеллект. В конечном итоге, такой доведенный до крайности фанатизм, как правило, заканчивается или трагедией, или безумием. Невозможно сформировать ожидаемое и осознать невидимое без веры в то, что ты это нечто некогда осуществишь, что ты это нечто некогда увидишь. Но и невозможно осуществлять ожидаемое и быть уверенным в невидимом без интеллекта. Бог дал нам интеллект и веру как ночь и день как рассвет и сумерки,, как холод и тепло, как жару и мороз, как сон и бодрствование, как лето и зима, как весна и осень, как дождь и снег, как земля и небо… неслитно и нераздельно…

— Господи, что повелишь мне делать?
— Тарас, доверяй Мне, и я защищу тебя, управь пути твои в Мою любовь и надейся на Меня.
— Верую, Господи, хоть столько всего дурного лезет в голову, и сомнений, и неверия, и всякой мерзости, и такое искушение разочароваться и в Тебе, и в людях… все бросить… Но… я стараюсь… хоть иногда в Твоем горниле так печет… и внутри, и снаружи…

Как-то с возрастом все больше понимаю, почему мой дед Иван Зотович так любил читать книгу Премудрости Иисуса, сына Сирахова, а в особенности цитировать вот этот отрывок из второй главы: “Сын мой! Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению: управь сердце твое и будь тверд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, — в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои и надейся на Него.” Тем не менее… Больно проходить через горнило уничижения и унижения. Но если я хочу сохранить верность Господу в том, кто я есть, и в том, что я делаю, то я слышу Его голос:

(1) Тарас, приготовься к различного рода искушениям и унижениям,
(2) наведи порядок в своем сердце в отношении Бога и людей,
(3) будь тверд, не смущайся, когда тебя начинают подозревать, унижать, оскорблять, или даже возводить клевету,
(4) прилепись к Богу и не отступай от Него, именно от Него, потому что Он допускает унижение, и Он же возвышает,
(5) принимай охотно то, что с тобой происходит [вот с этим, Боже, трудно с Тобой согласиться, но раз Ты просишь, то буду стараться, хотя не уверен, что научусь этому даже до дня своей смерти…],
(6) когда тебя унижают, будь терпелив, и даже долготерпелив, т.е. терпи долго, терпи столько, сколько сможешь, а точнее, пока Бог не возвысит тебя из унижения,
(7) всегда помни, что, как золото проверяется на истинность в огне, так и мотивы Божьих людей проверяются тогда, когда они в ответ на верность Мне проходят через разного рода унижения, подозрительность, оскорбления…


Канал «Дорожных щепок» в Telegram:
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar