Skip to content

Из дневника Михея… Господи, почему промолчал Иосафат?

Из дневника Михея… Господи, почему промолчал Иосафат? published on No Comments on Из дневника Михея… Господи, почему промолчал Иосафат?

Ну вот! Я в тюрьме… Царь Ахав приказал кормить меня только хлебом и водою, и кормить скудно, один раз в день, а если что, то и один раз в два дня… Господи, как же вспухла и горит щека после удара Седекии, сына Хенааны! Кулачище у него тяжелый, да и шея, как у быка. Еще бы, таскать на голове и размахивать направо и налево тяжеленными железными рогами. Хорошо, хоть зубы целы…

Эти четыреста пророков… Лицемеры! Не веря в Бога Израилева, Его же именем убеждали Ахава идти на Рамоф Галаадский войною и обещали, что Он предаст его в руку царя… Евнух по дороге в Самарию просил меня сказать царю то же, что и те четыреста пророков, которые единогласно предрекали Ахаву победу. Просил меня, чтобы и мое слово было добрым, как слово этих… ну, не могу я назвать их пророками… Просил меня: “Изреки и ты доброе”. Господи, а как же я могу изрекать то, что хочет услышать царь, если Ты послал меня сказать царю то, что хочешь Ты?

Когда мы с евнухом вошли в ворота Самарии, то царь Седекия как раз водрузил себе на голову железные рога и, стоя перед Ахавом и Иосафатом, кричал на всю площадь: “Избодешь и истребишь сириян!” Царь заметил, что мы с евнухом уже появились на площади, посмотрел многозначительно на царя Иудеи, и спросил меня: “Михей, идти ли нам войною на Рамоф Галаадский или удержаться?”

Мне кажется, что в его голосе прозвучал то ли сарказм, то ли насмешка. Я решил ответить ему по его же лукавству: “Идите-идите, будет вам успех, а сирияне точно будут преданы в руки ваши”. Но Ахав уловил сарказм в моем голосе и закричал на меня: “Михей, сколько раз мне заклинать тебя, чтобы ты не говорил мне ничего, кроме истины, во имя Господне?”

Господи, разве я когда-либо обманывал его? Разве я когда-либо говорил ему то, чего Ты мне не велел говорить? Почему он выставляет меня лжецом перед благочестивым Иосафатом? Господи, как же так?!… А потом я передал Ахаву и Иосафату Твои слова, как Ты открыл мне и научил меня. Я им рассказал то, что Ты мне показал…

Сыны Израиля рассеялись по горам, как овцы без пастуха. А Господь зовет их вернуться каждый в свой дом с миром, хотя они и остались без начальника… Здесь Ахав перебил меня и зашипел Иосафату на ухо: “Не говорил ли я тебе, что он не пророчествует о мне доброго, а только худое?”

После того, как Ахав перестал ёрзать на своем троне, я продолжил… Я видел Господа, Который сидит на Своем троне, и Его воинство стояло по правую и по левую руку от Него. Своим громоподобным голосом Господь спросил: кто увлечет Ахава, царя Израильского, пойти на Рамоф Галаадский, чтобы он там умер? Я не знаю и не понимаю откуда и как появился перед троном Господним тот самый дух, но он предложил, что увлечет Ахава пойти на верную смерть тем, что станет духом лжи в устах четырехсот пророков. Господь сказал ему в ответ: “Ты преуспеешь, иди, и сделай так…”

Свою краткую речь я закончил словами, глядя в глаза Ахава: “Попустил Господь духу лжи войти в уста этих четырехсот пророков, но, на самом деле, Господь изрекает о тебе недоброе – ты умрешь!”

Лицо Ахава исказилось от ярости. И вот как раз в этот момент подскочил ко мне Седекия и со всего маху ударил меня своим кулачищем по щеке. Хорошо, что хоть не рогами… Глядя на Иосафата, Седекия прокричал мне прямо в лицо, брызгая слюнями: “По какой это дороге отошел от меня Дух Господень, чтобы говорить в тебе?”

Господи, а разве Твой Дух был хоть раз на нём? Он же со своими пророками никогда ничего кроме лжи не говорили, поклоняясь Ваалам. Я и ему передал Твое слово, как Ты повелел: “Седекия, ты увидишь эту дорогу, когда будешь бегать из комнаты в комнату, чтобы укрыться и сохранить свою жизнь…”

Потом подошли ко мне два здоровенных телохранителя и отвели меня в тюрьму, под присмотром градоначальника Амона. Наверное, Ахав хотел удостовериться, что я не сбежал и точно буду сидеть на хлебе и воде до тех пор, пока он не возвратится из похода с победой…

Когда меня тащили эти двое, я еще успел прокричать в уши Ахава: “Если ты возвратишься в мире, то не Господь говорил через меня!” А в сторону собравшихся людей я крикнул: “Слушайте и запомните это, люди!”

Господи, а что же благочестивый царь Иосафат? Зачем он отдал своего сына в мужья этой Гофолии? Такого цинизма, как у неё, в отношении Бога Израилева и Твоего народа, Господи, я еще в своей жизни не встречал… Все это время, пока я стоял перед царскими престолами и говорил царям Твое слово, Иосафат смотрел на меня молчаливо, как бы не видя, в состоянии тяжелой задумчивости. Господи, неужели Ты ему не откроешь, что эта красивейшая, но нечестивейшая девушка вскоре истребит весь царский род в Иудее, за исключением Иоаса? Что она со своими сыновьями разорит дом Твой и все, посвященное для служения Тебе, употребит для служения Ваалам?

Господи, почему Иосафат промолчал, зная, что я говорю именем Твоим и говорю то, что Ты мне открыл? Господи, почему Иосафат промолчал? Господи, почему?!..

Что за шум за дверью? Принесли кусок лепёшки и немного воды… Солнце уже село за горизонт… Какие кровавые краски на небе, Господи… И какая мертвенная тишина в городе Самария, Господи… Что ждет Ахава? Что ждет Израильский народ в Рамофе Галаадском? Господи, так почему же промолчал Иосафат?

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar