Skip to content

Христианам-двоеверам посвящается

Христианам-двоеверам посвящается published on 1 Comment on Христианам-двоеверам посвящается

Вынужденный отпуск продолжается, пока без почты и связи до 9 января. Дочитываю книгу Исход. Читаю “Тень Галилеянина” (нарративная экзегеза в поисках исторического Иисуса). Много думаю о настоящем и будущем нашей страны и народа. Не только в контексте нарушения территориальной целостности Украины: аннексии, внешней агрессии и гибридной войны. Но также и в контексте печальной активизации и возрождения в Украине многих языческих обрядов на фоне Рождества Христова и Нового Года. Насколько мы, как украинский народ, называющий себя христианским, готовы смириться не перед Евросоюзом, языческими или либеральными ценностями, но перед Христом? Смириться перед Христом по-настоящему? Исповедать зависимость от Него по-настоящему? Если мы христианская страна и христианский народ… 

Во время Революции Достоинства я часто приходил на Ровенский Майдан (100 метров от нашего офиса). Однажды вечером (в феврале во время кровавых дней расстрела в Киеве) на сцену пробрался язычник из УНА-УНСО, сказал несколько слов о свободной Украине, крикнул “Слава Украине!” и начал читать языческую молитву духам и каким-то орлам. Он еще не дочитал ее до конца, христианские служители еще не успели сообразить, что и к чему, как на сцену выскочил один из православных священников (он стоял рядом со сценой), прервал молитву язычника, попросил его удалиться со сцены и тут же предложил народу молиться молитвой “Отче наш” с осенением крестным знамением, чтобы Господь простил нам грех, что мы, христиане, молчаливо смирились с упованием на языческих богов.

В Числа 33:52 Бог, перед тем, как народ вошел в Ханаан, предупредил Израильский народ: “истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите“. А также предупредил, что если они откажутся это сделать, то: “тогда, что Я вознамерился сделать им, сделаю вам” (Числа 33:56). Мир и благополучие (не “евангелие процветания”) на территории, где живет какой-либо народ, Бог напрямую привязывает к последствиям отношения к Нему: признание или отвержение, все имеет свои реальные последствия. Покой, земля и Бог — это тесно взаимосвязанные явления, с реальной причинно-следственной связью, пускай даже эта взаимосвязь проявляется не через 70 лет, а через 400 лет (“долготерпит Господь, не желая, чтобы кто погиб”).

Мы утверждаем, что Украина — христианская страна, мы отстаиваем христианские ценности, стремимся преподавать христианскую этику в школах, морально-патриотическое воспитание строим на христианской “идеологии” и т.д. Мы так радовались “ленинопаду”, декоммунизации, когда переименовывали не только улицы, но и множество населенных пунктов в Украине. Мы истребляли изображения (портреты вождей), литых идолов (статуи вождей), высоты (“ленинские комнаты”, “ленинские музеи”, и пр.). И тут же — “о, чудо!” — устанавливали портреты новым вождям, статуи новым вождям, и высоты новым вождям.

Если мы действительно христианская страна и народ, нам нужна не только декоммунизация, но и избавление от языческих культов и обрядов в нашей христианской среде. Ибо чем языческие верования и обряды лучше коммунистической атеистической идеологии с точки зрения христианского мировоззрения? Смею утверждать, что Украина — не очень-то христианская страна, и даже не столько страна религиозного плюрализма, сколько все больше страна и народ религиозного синкретизма. В нашем народе все еще во многом органично сочетается “три в одном”: совок, христианство и язычество. Хотя совок мы активно подавляем, христианство пока еще вроде как на высоте, но язычество все больше и больше расправляет крылья.

Мы молимся о помиловании нашего народа и страны, и делаем все, что в наших возможностях, для защиты нашей территориальной целостности, как от внешнего врага, противостоя ему на линии фронта, так и разоблачая различных предателей, продающих базы данных, с волонтерами, военнослужащими и местонахождением наших войсковых частей (начиная от Министерства обороны и заканчивая отдельными батальонами на Востоке Украины, как например, база данных бойцов полка “Азов”).

Но есть еще и внутренний враг, настолько сильный, что мы сами становимся, прежде всего, врагами Богу, а также врагами самим себе. Этот враг — сознательный или бессознательный религиозный синкретизм. Это не контекстуализация христиан и ценностей Христа для осуществления миссии Церкви и Бога. Это одновременное поклонение безбожию, Единому Богу и богам (как в образе животных, так и в образе людей). Насколько мы, христиане Украины, готовы сегодня противостоять религиозному синкретизму? Насколько готовы отказаться от языческих и советских обрядов? Насколько публично готовы исповедать и остаться верными Христу, Его истине, любви и благодати?

Если бы после “ленинопада” христиане последовательно постарались убрать и языческие изображения, идолы и высоты, то наверняка Минкультуры (или кто там еще) затягали бы по судам за уничтожение исторических культурных ценностей, реликвий и объектов языческого поклонения. Почему мы сказали Ленину — “нет”, а язычеству все громче говорим “да”, называя это культурной и духовной традицией нашего народа? Если мы хотим быть настоящими исповедующими христианами, то у нас есть только одно духовное наследие — Христос и Его Слово, а не возрождающиеся культы славянских языческих божеств. Религиозный синкретизм погубит нашу страну и народ изнутри, опустошит нас глубже и быстрее, чем спецназ “зеленых человечков”.

Я не призываю сегодня встать и пойти крушить и жечь языческих идолов, изображения и высоты. Хотя, если бы полк “Азов” сжег своего Перуна на базе, я бы искренне удивился и обрадовался. Вначале нам нужно сжечь и сокрушить языческие или около-языческие верования внутри, в нашем сердце, в наших “духовных” традициях, в наших отношениях с Дающим Себя человеку. Нам нужно быть терпимыми к язычникам, пытаясь им рассказать о Христе. Но нельзя оставаться к ним безразличными. Безразличие — это равнодушие, безучастие, которое ничего общего не имеет с Любовью Отца к падшему человеку. Отец терпелив к нам, но это не означает, что Ему безразлично то, что происходит с нами или в нашей жизни.

Лично я в эти Рождественские дни молюсь и переживаю, чтобы мы, провозглашая себя христианским народом и страной, не подменяли сущность настоящих духовных ценностей Христа на псевдно-духовные “народные” языческие ценности (в том числе, и псевдо-европейские). Свободу от рабства греху дают только близкие и настоящие отношения с Отцом, Сыном и Духом Святым. Если мы, как христиане, не осознаем и не ценим свободу от греха исключительно во Христе, если не мыслим Его как единственного и исключительного Архитектора Истории, к престолу Которого приносим свою страну и народ, свою печальную историю, свое неопределенное настоящее и страхи за будущее наших детей и внуков, ТО мы все больше и больше будем удаляться от Дающего Себя человеку и подвергаться рабству различных богоборческих, но глубоко религиозных идеологий или религиозных мировоззрений, которые чужды Духу Христа.

Поиск свободы без добровольного рабства Христу, но с желанием сохранить христианскую оболочку, неизбежно приведет нас к двоеверию, когда внешне мы — истовые христиане, а внутри — истовые язычники, где Христос лишь один из богов, на всякий случай, для подстраховки. Религиозный синкретизм — это не будущее в Украине, это уже наша реальность, занавес которой все больше приоткрывается на фоне христианских праздников, в Верховной Раде, да и не только.

И еще раз повторюсь: мир и покой (как не втянутость в войну посредством внешней агрессии на территорию других стран, а также как отсутствие войны на территории своей страны) и благополучие (не “евангелие процветания”) на территории, где живет какой-либо народ, Бог почему-то напрямую привязывает к последствиям отношения к Нему: признание или отвержение, все имеет свои реальные последствия. Об этом вся книга Судей и все Пророки, если Библия для нас актуальна. Покой, земля и Бог — это тесно взаимосвязанные явления, с реальной причинно-следственной связью, пускай даже эта взаимосвязь проявляется не через 70 лет, а через 400 лет (“долготерпит Господь, не желая, чтобы кто погиб”). Насколько мы, как украинский народ, называющий себя христианским, готовы смириться не перед Евросоюзом, языческими или либеральными ценностями, но перед Христом? Смириться перед Христом по-настоящему? Исповедать зависимость от Него по-настоящему? Если мы христианская страна и христианский народ…

“В ночь на Рождество нас ждёт Благая Весть,
Что Христос пришёл спасти нас, что Он есть,
Только б нам в сердца свои впустить Его,
В ночь на Рождество…”

1 Comment

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: