Skip to content

Христианин не может быть без креста, как и Христос…

Христианин не может быть без креста, как и Христос… published on 1 Comment on Христианин не может быть без креста, как и Христос…

Христианин не может быть без креста” (из проповеди Иоанна Латвийского, 1876-1934, который умер мученической смертью). Следовать за Христом – еще не означает быть учеником Христа. Следовать за Христом – еще не означает, что Иисус есть мой Учитель. “И кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником“, утверждает Господь без всяких “если” и уточняющих обстоятельств и деталей. Если я иду за Христом и не несу, и даже не хочу нести своего креста, значит я не есть истинный ученик, истинный последователь Христа, а Он не есть мой Истинный Учитель. 

Христос и Крест неотделимы друг от друга, иначе искупление в Богочеловеке было бы невозможным. Крест без Христа – очередной Нехуштан, идол. Христос без Креста мог бы совершить наше искупление, но не совершил, избрав быть прибитым ко Кресту, висеть на Кресте, страдать на Кресте, смотреть на страдания Своей земной матери с высоты Креста, умирать на Кресте и ощутить чувство оставленности и одиночества перед лицом смерти.

Крест Христов для нас – символ сознательного отказа от всего: от всего себя и всего своего. На Кресте ты ничем не обладаешь, кроме боли и страданий, кроме дерева и гвоздей, посредством которых ты распят. Нельзя взойти на Крест Христов насильно. Нельзя и заставить человека взойти на Крест Христов. Крест – исключительно добровольное решение человека, который ЗНАЕТ ради чего в настоящем он выбирает Крест: ради какого будущего и по причине какого прошлого…

Ведь суть Креста в том, что Ты можешь (имеешь и возможность, и способность) в одно мгновение стереть весь земной шар в порошок, за долю секунды, когда молоток уже в пути, опускается, но еще не торкнулся шляпки гвоздя, который вот-вот пробьет Твою плоть и пришьет Твою ладонь ко Кресту. Но, в то же время, из-за любви к детям Адама Ты не останавливаешь этот молоток, не отдаешь команды легионам ангелов в полной боевой готовности, которые с эфирными слезами на эфирных лицах с изумлением наблюдают за тем, как в этот момент распятием на Кресте разделяется вечность – ДО и ПОСЛЕ. Ты не останавливаешь молоток и не даешь приказа ангелам остановить этот вопиющий вселенских масштабов беспредел, когда творение распинает в лице Христа самого Творца, только потому, что Ты добровольно выбрал Крестный путь, еще до Сотворения Мира: Ибо ТАК возлюбил Бог мир, что ОТДАЛ Сына Своего Единородного, дабы ВСЯКИЙ верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Крест – высшее свидетельство истинности Благой и Радостной Вести.

Следовать за Христом – это еще не полное посвящение, не полный выбор, не полное ученичество, не полный путь духовной παιδεια. Необходимо не просто взять крест (хотя так иногда хочется присмотреться и выбрать что-то более-менее удобоносимое и приличное, возможно, соответствующее новым веяниям в “моде страданий”), но нести свой крест, именно НЕСТИ. “Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня“. Не только не может быть Его учеником, но и недостоин Его. Почему? Потому что Христос никого не заставляет брать свой крест. Христос никого не заставляет нести свой крест. Как и Его самого не заставлял Отец – ни поднимать крест, ни нести его на Голгофу, даже с помощью случайного (но совсем не случайного) прохожего Симона из Киринеи. Достоинство христианина в том, что и Крест Христов становится для него не просто доктриной об искуплении, а реальностью жизни по добровольному выбору.

Вся суть нашего креста в том, что, имея кажущуюся возможность и тысячи вариантов решить свою проблему отношений с Творцом без несения креста, мы все-таки добровольно выбираем, по примеру Христа, крест – отказ от себя, полную беззащитность, полный отказ от мнимой безопасности, полный отказ от своего имиджа успешного духовного, полный отказ от понимания своими учениками, родителями, родственниками, которые не понимают “за что?” и “зачем?” и “ради чего?”. Как искупительная встреча Бога с человеком лицом к лицу через Богочеловека была бы невозможна без Креста Христова, так и встреча человека с Богом невозможна без креста его. Почему местом встречи с человеком Христос выбрал именно Крест, даже не сад Гефсиманский, даже не преторианский двор, даже не судилище Пилата, где народ выбрал убийцу вместо Жизнедателя, даже не горницу, где свершилось предательство Иуды? Почему именно Крест?

Потому что только через крест Адам сможет понять истинную сущность добра и зла, о чем его обманул Сатан (противник Бога); только через крест Адам сможет понять истинную цену кожаной одежды, когда для прикрытия его наготы нужно было первое пролитие крови животного; только через крест Адам сможет понять настоящую цену, которую Творец заплатил за наше непослушание; только через крест Адам сможет перестать обвинять свою супругу в непослушании и взять ответственность на себя; только через крест Адам сможет перестать прятаться в кустах и выйти на встречу с Богом в прохладе дня.

Адам живет в каждом из нас, тот самый Адам, которому хочется прятаться в кустах и перекладывать ответственность с себя на своего ближнего, на свою супругу, на своих детей или родителей… Но только ВЗЯВ и НЕСЯ свой крест Адам сможет ответить на вопрос Творца “Адам, где ты?” словами:

Иисусе, я следую за Тобой! Я хочу быть Твоим учеником! Будь моим Учителем! Помоги мне быть достойным Твоих страданий! Помоги мне стать беззащитным, но в Тебе, беззащитным, но ради Тебя, беззащитным, но ради будущего с Тобой!

И этот же Адам вместе с Асафом восклицает: “Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу. Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек.” (Пс 72:24-26). 

Христианин не может быть без креста, как и Христос… 

1 Comment

[…] без того, чтобы взять на себя и свой крест, потому что христианин не может быть без креста, как и Христос. Крест Христов для нас – символ сознательного отказа […]

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: