Skip to content

Христос, прощающий и прощаемый: не “что?”, но “как?”

Христос, прощающий и прощаемый: не “что?”, но “как?” published on No Comments on Христос, прощающий и прощаемый: не “что?”, но “как?”

Прощение грехов нам возвещается не потому, что мы заслужили это прощение, и не потому, что мы можем его заслужить каким-то образом, но исключительно потому, что Бог возлюбил нас еще тогда, когда мы были грешниками. И именно ради Иисуса Христа, Богочеловека, Сына Божьего, Второй Ипостаси Святой Троицы нам возвещается прощение грехов исключительно по вере в Него. “Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов; и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий” (Деян. 13:38-39). 

Бог напоминает нам, что искупление и прощение грехов (именно в таком порядке: искупление и прощение) нам даны только в Иисусе Христе, “в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его” (Еф. 1:7). Мы не можем отработать прощение, мы можем только принять его, поверив Христу. Мы не можем получить прощение, принеся что-то или кого-то в жертву, мы можем только принять его, поверив Христу.

Когда Бог прощает, Он дает нам свободу, за которую уже не нужно платить: она уже оплачена Его Сыном, Иисусом Христом. Когда Бог прощает, Он не будет вспоминать наших грехов и беззаконий: они навеки брошены в пучину морскую, за хребет Божий, они навеки обелены, навеки покрыты. 

Бог не спрашивает нас: “Что мы прощаем?”, но “Как мы прощаем?”. Точно так же как и Христос простил нас из-за глубины Своей любви, качества Своей любви, Он призывает нас прощать не “что”, но “как” – как и Христос простил нас. “…прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим” (Мф. 6:12).

Каким-то образом (что вызывает в нас естественный внутренний протест) Бог ставит Свое прощение нас в прямую зависимость от нашего прощения другого человека. Это не вопрос искупительного прощения, которое мы получаем, рождаясь от Бога, становясь Его детьми. Это вопрос Его прощения наших согрешений на пути освящения, преображения нашего характера в характер Иисуса Христа, истинный образ и подобие человека, каким замыслил его Бог. “И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши” (Мк. 11:25).

Бог прощает наши грехи каждый раз, когда только мы исповедуем их – либо Ему втайне, либо Ему же перед лицом другого человека (это наш выбор). Тем не менее, Он обещает нам, что из-за Своей верности и Своей праведности Он простит нам грехи наши.

Исповедание связано с раскаянием, т.е. с осознанием содеянного. Исповедание означает признание, т.е. назвать поступок своим именем. Бог обещает простить всякий грех (при условии, что человек исповедает его перед Ним и раскается в нем), кроме греха хулы на Духа Святого (это вовсе отдельная тема). Бог всегда готов простить нас, но мы не всегда готовы:

  1. признать и исповедать перед Ним свой грех,
  2. раскаяться перед Ним,
  3. смириться перед Ним,
  4. принять Его прощение. 

Непрощение делает живого человека как-бы мертвым, черствым по-отношению не только к тому человеку, которого он не может простить, но и по отношению к его ближним. Непрощение разъедает и разрушает человека изнутри, как раковая болезнь. Когда-то и мы были мертвы для Бога в наших грехах, от самого Адама. Но Он оживил нас посредством Своего прощения и хочет, чтобы мы жили, радовались Его жизни, а не черствели и умерщвляли наши отношения с Ним и нашими ближними. Как Бог оживил нас посредством Своего прощения, так и наше прощение может оживить наши отношения друг с другом.

Прощение не означает, что мы не несем последствий совершенного греха в наших отношениях с другим человеком. Иногда Бог избавляет нас от последствий, но это происходит довольно редко. Чаще всего Бог использует эти последствия для нашего смирения перед Ним, чтобы мы не забывали, какой ценой нам досталось прощение в наших отношениях.

Несмотря на то, что Христос простил наши грехи, раны на Его руках остались даже после воскресения. Здесь есть о чем подумать в контексте прощения и восстановления отношений: ради нашего прощения и спасения Сын воспринял человеческое тело, и Воплощением во враждебный к Нему, недружественный к Нему мир разделил Свое извечное бытие на две части: пребыванием исключительно в Духе до Воплощения и пребыванием в новом Теле после Воплощения. ..

Прощение – это не односторонний процесс. Прощение – это даже не двусторонний процесс. Прощение – это трехсторонний процесс, который невозможен без Воплощенного и воплощения в жизнь ближнего, другого и даже врага: Христос, прощающий и прощаемый…

 

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar