Skip to content

И где же то детство?

И где же то детство? published on No Comments on И где же то детство?

Автор: Татьяна Дятлик

«12-го июля [2012 г.] поездом «#Севастополь-#Киев» я возвращалась из летнего молодежного лагеря «Твоя Перспектива». Садилась в полупустой #вагон, а в купе была одна. Помахала рукой на прощанье в окно своим друзьям, погрустила, но через 15 минут уже спала – очень устала за последние дни. Проснулась 13-го в 8 часов утра… Поезд прибывал в Киев в 11:12, то есть через три часа… Открыв глаза, я встретилась взглядом с невероятно голубыми незабудками. На меня смотрели два ясных детских #глаза. Я отвернулась – мне сейчас совершенно не хотелось играть с детьми. Вытащила из рюкзака книгу О. Панферова «Страна, в которой почти ничего не происходит»… Но долго читать не смогла – постоянно чувствовала на себе взгляд девчонки. Взгляд, исполненный детского любопытства. Я повернулась… 

Нет, это действительно невероятно – столь ярко-голубые глаза существовать не могут! Я села. #Девчонка тоже села. Из-под книги я начала рассматривать ее. Выгоревшие на солнце, светлые волосы были заплетены заботливой рукой в две косички, завязанных внизу разноцветными резинками. На ней была белая короткая юбочка и маечка. На левой коленке красовался огромный пластырь. В руках она вертела свисток в виде морской ракушки. Разбитые локти и задиристый носик выдавали в ней человечка с характером… Я опустила книгу и утонула в бездонно-голубых озерах глаз. И вдруг этот самый глаз так игриво и задорно мне подмигивает. Я невольно улыбнулась… Да, девочка не из стеснительных… Подмигнув в ответ, я снова принялась за книгу, а девчонка, удовлетворенная моим ответом – за ракушку…

Через минут пятнадцать я снова посмотрела на девочку и обомлела – она сложила руки так, как-будто держит книгу, и скрестила ноги, совсем как я… И тут меня посетила необычная мысль. Продолжая читать, я вытянула ноги, перевернула страницу и громко вздохнула. И в ответ получила то же самое. Тогда я отложила книгу, взяла сок и начала пить. Девочка взяла «невидимую» бутылку и тоже начала наслаждаться соком. Я улыбнулась – она тоже, я зевнула – она прикрыла ручкой свой маленький ротик. Тогда я легла спать. Эта идея, по видимому, девочке не понравилась, так как она недовольно надула свои губки и отвернулась к окну… А я засыпала с мыслями о прекрасном детстве, беззаботном времени, открытости и наивности этих маленьких людей…

Девочку звали Маша… Она сидела напротив меня и, высунув язык, старательно водила оранжевым фломастером по тетрадке.
— Ба, смотри, я слоника нарисовала, как в том зоопарке..

Маша ехала с бабушкой и дедушкой. А еще у нее нет мамы. Зато #папа такой заботливый и умный. Он покупает ей все игрушки, какие она просит. А однажды он водил ее в зоопарк. И там она видела льва, жирафа и огромного слона! Маша рассказывает с восторгом. Потом, тяжело вздохнув, она говорит, что папа все время занят и очень редко с ней играет… Грустно было смотреть на нее. Еще совсем маленькая, но умная не по годам. #Жизнь научила. #Бабушка говорит, что она в свои пять уже и посуду моет, и в доме убирается. В садик не хочет ходить. Говорит, что садик – для детей, а она уже взрослая…

Ну и где же то детство, про которое я вспоминала? И где беззаботность? И где наивность?!
— Мальчик, не стой здесь, а то упадешь.
— А вот и не упаду.
— Еще как упадешь! – уверенно предупреждает Маша мальчика из соседнего купе.

Этот крохотный #диалог вызвал улыбку у всех пассажиров нашего купе. Какие милые #детки!
— Виталик! – резко и раздраженно прозвучал женский голос из соседнего купе.

#Мальчик притих. Тут непосредственно появилась его мамаша. Схватив сильной рукой мальчонку за ухо, она потянула его на место. Мальчонка заплакал. Мне перехватило дух. Так и хотелось сказать:
— Вы что, с ума спятили? Это же ребенок! Еще дитя! Ему же больно! Что же вы за мать такая!

Но мы все молчали. По лицам видно, что они думают о том же. Ну, скажешь ты, а потом что? Ничего… Закона ведь никто не нарушил?… Закон… А что такое, собственно, закон?…

Послышались звуки пощечин. Виталик закричал.
— Собирайся, бездарь, нам через пять минут выходить! Нет! Ну что за ребенок!

Это кричал уже мужской голос, по видимому, принадлежащий отцу Виталика. Маша закрыла глаза… Вот хотелось бы представить, что всего этого только что не было, и снова тонуть в её игривых глазах. Но эти глаза уже были полны слез и вдруг стали по-взрослому серьезными… И где же то #детство?»

Канал «Дорожных щепок» в Telegram:
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar