Skip to content

Я еще не полюбил страдание, так удивительно очищающее душу…

Я еще не полюбил страдание, так удивительно очищающее душу… published on No Comments on Я еще не полюбил страдание, так удивительно очищающее душу…

Человек однозначно будет страдать, как духовно, эмоционально, так и физически, до тех пор, пока будет существовать земная человеческая цивилизация, которая насквозь прогнила прогрессирующими физическими болезнями, а также грехом, коррупцией, ложью, альтер-эго, жаждой развлечений, ненавистью, убийствами, одержимостью властью и деньгами, порнографией и супружеской изменой, и прочими греховными мерзостями. 

Человек обречен на страдания до своего последнего вздоха здесь в этом измерении на планете Земле. Даже если он провозгласит себя богом или обладателем божественной сущности, он все равно умрет, все равно будет страдать, если не в молодости и не в зрелом возрасте, то в старости…

До грехопадения человек не знал и не имел опыта страданий, потому что грех еще не вошел в мир, и грехом еще не вошла смерть, тень которой висит над каждым из нас, над каждым живым существом, от случайно залетевшего в форточку комара, которого хладнокровно убивает человек, до самого человека, которого хладнокровно убивает снайпер. До грехопадения грех не имел власти над человеком и не имел силы над человеком, поэтому и человек и другие тварные существа не знали, что такое страдание, что такое страдать.

Но именно искушение и желание человека стать таким как Бог (в евр. “Элохим”), обрести право самому, без Него, вершить свою судьбу и судьбу другого (т.е. определять, что такое добро, а что такое зло лично для меня и для другого) стали причиной послушания дьявольскому гласу и начала пути страданий всего человечества — от срамного стыда своей наготы и осознания мерзкого обмана до изгнания из Рая, … до Потопа, … до смешения языков возле Вавилонской башни, … до Второй мировой войны, … до седьмой печати, седьмой трубы и седьмой чаши…

После грехопадения человек есть раб греха и обречен на страдания: выбрав стать богом, он стал убожеством, не имея возможности выбрать в своем жизненном операционном меню — «не страдать». Отныне, после грехопадения, человек находится под властью греха и испытывает в своей жизни разрушающую силу греха, из-за которой не способен противостоять искушениям и испытаниям, не способен устоять и преодолевать грех в духовной брани, не способен к освящению и водительству Духом Святым. Не способен без возрождающего изменения сущности человека Духом Святым. Человек обречен страдать, потому что живет во грехе, и грех без присутствия Бога разрушает его внутреннюю сущность, независимо от объема золотовалютных запасов и швейцарских банковских счетов, или размаха власти.

Без восстановленя отношений с Богом, без близких отношений со Христом человек не способен увидеть смысл страданий. Не способен до тех пор, пока не вернется к Отцу, не переживет новое рождение от Духа Божьего, пока не воскреснет к новой жизни в этом прекрасном и восхитительном, но все же усталом, старом, падшем мире, мире, целиком и полностью состоящим из страданий.

Человек, рожденный от Духа Божья, хотя и находится в присутствии греха, хотя и живет в падшем мире, но уже не находится под властью греха. Я не обязан грешить. Я могу и способен противостоять искушению, но противостоять силою Духа Божьего, потому что знаю, что верен Бог, Который не попустит мне быть искушаемым сверх сил, но при искушении даст и облегчение так, чтобы я был способен его перенести, устоять, преодолеть.

Исповедующий христианин знает, что его Друг сам сполна претерпел всевозможные искушения, духовные, эмоциональные и физические страдания, и именно поэтому Он может помочь искушаемому и страдающему. Он, как Богочеловек, добровольно обрел опыт, как часть искупительной трагедии…, опыт человеческой жизни, человеческих искушений, человеческих страданий…

Да, я, как исповедующий христианин, продолжаю страдать, находясь в присутствии всеразрушающего греха, питаемого Люцифером и геенной огненной. Но я знаю, что мой Друг даст облегчение, потому что Он Сам во время жизненного поприща прострадал через всё: искусительные чувства, разрыв отношений, потеря близких и предательство друзей, ненависть врагов и манипуляции религиозных лидеров, физическое и эмоциональное истощение, недосыпание, недоедание, и, в конце концов, агония смерти на Кресте.

Взяв на Себя также наши болезни, Он прострадал до конца, как Сын Человеческий, не убегая от страданий, но приняв вызов в духовной брани, и показав, и обетовав, что человек отныне способен противостоять греху и искушениям, способен пережить и увидеть в страданиях очистительный и искупительный смысл.

Человек обречен на страдание. Я обречен на страдание в этом падшем мире. Ты обречен на страдание в этом мире греха. Как исповедующий христианин, так и неверующий в Бога — мы обречены на страдание. Не в нашей власти выбрать опцию «не страдать».

В нашей власти после грехопадения только одна опция — изменить своё отношение к страданию. И как неверующий человек страдает от всеразрушающей силы греха, так и исповедующий христианин страдает, потому что в падшем мире он хочет очищаться от греха и жить свято в верности ценностям Христа; хочет быть созидаемым Богом, а не разрушаемым грехом.

Поскольку я не могу выбрать «не страдать», у меня есть только один выбор — изменить свое отношение к страданию, искать смысл страданий, выбрать страдать со Христом, чтобы с Ним восторжествовать над страданиями и с Ним прославиться после завершения этой временной земной юдоли страданий.

Лука Войно-Ясенецкий писал своему сыну Михаилу: «Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу». Я же еще не полюбил страдание. Мне так хочется избежать его, уйти в то состояние, когда сердце не будет болеть и разрываться за детей и за ближних, за поместную церковь, за украинский народ и страну. Я не хочу страдать, но в то же время я знаю, что не страдать невозможно. Поэтому прошу у Бога вместе с отцом Лукой, чтобы увидеть в страданиях, удивительно очищающих душу, смысл, чтобы изменить своё отношение к страданиям, которые Господь допускает и редко объясняет — каждому своё и в своё время.

Прошу у Бога силы брать пример с пророков, которым за их верность Господним ценностям не воздавали славой и почестями, которые не получали медалей и орденов от властей; но и власть, и народ за их верность Высшей власти нередко платили им страданиями, изгнанием, унижением, клеветой, арестами, а часто и пытками, и даже убийством.

Прошу у Бога достойно переживать те страдания, которые Он допустил и не объясняет. Он знает, чему меня через них научить, чтобы мне впоследствии возрадоваться и восторжествовать в славе Христа. Как мне не забывать, что эти страдания — временные, и ничего не стоят в сравнении с будущей славой во Христе?

Прошу у Бога твердой веры, чтобы противостоять искушению ненависти и мести в отношении врагов, противостоять искушению возмездия в отношении предательства близких, искушению господства над детьми и женой. Хочу быть настоящим исповедующим христианином: зная, что страдают от искушений и испытаний все Божьи дети, зная, что Господь не попустит мне страдать сверх того, что я способен с Ним и в Нем перенести, зная все это, оставаться на поле страданий, на поле битвы, на поле противостояния греху на Его стороне, под Его руководством, чтобы когда-то вместе с отцом Лукой сказать: «я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу».

Ведь не я определяю, сколько способен перенести, что значит “сверх” для меня. Определяет Он — Всезнающий и Всемогущий. Поэтому и прошу у Бога, чтобы по мере увеличения страданий, которые Он допускает, увеличивалось и Его утешение Духом и Его обетованиями… Чтобы учиться все более утешаться из Писаний… Чтобы учиться утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает меня… Чтобы не забывать утешение, которое предлагается мне, как сыну: «Сын мой! Не пренебрегай наказания [воспитания, παιδεια] Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает [воспитывает, παιδευω]»…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar