Skip to content

Я сі тєжко вибачєю…

Я сі тєжко вибачєю… published on 2 Comments on Я сі тєжко вибачєю…

20 декабря в 7.10 утра вместе с Наташей и коллегой по Overseas Council приехал в Киев из Херсона. Думалось: “Еще десять часов и буду наконец-то дома, в Ровно, дома, аж целый месяц дома…” Последние почти четыре недели были очень сложные – поездка в Краснодар, Москву, Одессу и Херсон. А перед этим сложные поездки по работе Международного совета по евангельскому богословскому образованию в Рим, поездка в Штаты (8 штатов за три недели). Самолеты, поезда, маршрутки, такси, смена языков общения, контекста, питания, мест проживания, часовых поясов в течение почти четырех месяцев. Домой заезжал на несколько дней, так сказать, “на баню и стирку”. И вот…

Возвращаясь к утру 20-го декабря: психо-эмоциональное состояние было под стать киевскому декабрьскому утру: снег, слякоть, сырость, утренняя серость. Уже не Советский союз, но еще и не Европа. Уже не сибирские морозы, но еще и не европейская зима… Позавтракали в #KFC со стороны южной части ж.д. вокзала. Мы с Полом отправились в аэропорт “Борисполь”, а Наташа осталась ждать меня в KFC, чтобы после моего возвращения вместе на “любимой” маршрутке отправиться из Киева домой в Ровно.

Сели с Полом в автобус “Скайбас” на втором ряду с правой стороны. Подходит водитель. Даю ему 200 грн.: “За двоих в аэропорт”. Он дает мне два билета и говорит: “Оплатите проезд”. Я ему говорю, что только что дал же 200 грн. и жду сдачи 40 грн. Водитель громко на весь автобус заявляет: “Что вы меня обманываете? Заплатите за проезд, иначе высажу из автобуса!” Спрашиваю Пола: “Я ведь дал деньги? Мне не показалось?” Он подтверждает, что деньги водитель взял из моих рук, и взамен дал два билета. “Так, вы собираетесь оплачивать или нет? Я не буду ждать!” Смотрю на людей вокруг, те молча отворачивают глаза в сторону. На исходе последних эмоциональных сил стараюсь сдержаться, чтобы не дать греховной природе взорваться на весь автобус, нет, на весь ж.д. вокзал, еще не так: на весь Донбасс, чтобы все ополченцы вместе со своим оружием разом в один миг оказались в изоляции за Полярным кругом…

Молча с каменным лицом достаю из кармана еще 200 грн, отдаю водителю, получаю сдачу 40 грн. Водитель по-деловому садится на свое место, и мы под блатной шансон 45 мин. едем в аэропорт. Первые 15 мин. меня просто рвало изнутри от несправедливости и публичного унижения, от того, что меня вот так ловко развели на 200 грн. средь серого сырого слякотного утра. Затем я помолился о том, чтобы Бог восстановил справедливость в этой ситуации. А еще через 5 мин. я задумался: а что, если Бог возьмется за меня и восстановит справедливость за всю мою 44-летнюю жизнь? за все мои прегрешения в отношениях с людьми, с коллегами, с родителями, женой и детьми, с родными братьями и сестрами? Почему я молюсь о том, чтобы Бог восстановил справедливость в отношении этого водителя, а сам испрашиваю у Него благодати и милосердия каждое утро? Следующие 15 минут я уже просто исповедовался и молился о своих грехах, и просил: “Боже, если можно, то со мной по милости, а не по справедливости! А с водителем, как Сам решишь. Ведь кто может быть праведным в твоих глазах, если бы не Твоя праведность, в которую Ты  одеваешь нас, Своих детей?” Тут же вспомнился и старый еврейский анекдот: “Спасибо, Господи, что взял деньгами, и всего 200 грн.” Закончились мои внутренние метания безмолвной молитвой, скорее даже, просто молниеносной молитвенной мыслью благословения о водителе…

Приехали в аэропорт. Подхожу к водителю, даю ему свою визитку и вполголоса обращаюсь к нему: “Дорогой, посмотри запись с видеокамеры и пересчитай кассу, и перезвони мне”. Он, к моему изумлению, абсолютно спокойным голосом отвечает: “Хорошо”. Мы с Полом уходим к стойкам регистрации, затем садимся выпить по чашке кофе. Через десять минут звонок. Номер незнакомый. Беру трубку: “Да?” Слышу: “Во-первых, я хочу искренне извиниться за свое поведение. Во-вторых, я пересчитал билеты и кассу, и у меня действительно лишние 200 грн. Я буду через 10 минут снова возле Терминала D и отдам вам деньги. Еще раз искренне прошу прощения!”

У меня на глазах выступили слезы. Пол вопросительно посмотрел на меня. Отвечаю ему, что позвонил водитель, извинился и через десять минут вернет деньги. Praise the Lord, сказал Пол. Обнялись, он пошел на посадку, я на выход забирать свои 200 грн, которые послужили для меня жестким уроком справедливости и милосердия Божьего, осуждения и оправдания человека в своем греховном сердце. Нет-нет, у меня по работе и служению есть намного, намного большие проблемы, чем 200 грн. Но эта розовато-красная бумажка стала маленькой лакмусовой бумажкой, проверкой на справедливость и милосердие в то время, когда я был весьма уязвим после почти четырех месяцев эмоционального марафона и усталости…

Часто мы так чувствительны, когда несправедливо поступили в отношении меня, и так хочется восстановить справедливость в отношении себя. И как часто мы забываем все те несправедливые “мелочи”, которые  допускаем в отношении других людей. Да, Бог должен восстановить справедливость в отношении его, а в отношении меня — милосердие. Но почему? Почему бы нам не просить в отношении себя справедливости, а в отношении ближнего — милосердия от Судьи Праведного? Как же всем нам катастрофически не хватает милосердия, элементарной милости в отношениях друг с другом. “Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь” (Рим. 12:19). Да, и я знаю, что творится на Донбассе, и кто правит Россией, но я хотел сказать немного о другом, не о них, а о себе… Верую, Господи, помоги моему неверию…

2 Comments

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: