Skip to content

Яркая заплата на ветхом рубище певца…

Яркая заплата на ветхом рубище певца… published on No Comments on Яркая заплата на ветхом рубище певца…

 «Что слава? Яркая заплата
На ветхом рубище певца»
(Александр Пушкин).

#ДорожныеЩепки. В июле 2015 года нашей семье посчастливилось съездить на десять дней в Будву (Черногория) по вопросу профилактики моего здоровья (спасибо друзьям, через которых Бог помог)… Прогуливаясь как-то вечером по набережной, я услышал до боли знакомую музыку «наживо», но не мог вспомнить название группы. Спросил у официанта ресторана, на летней террасе которого они играли, и он ответил: «Какие-то сербы играют, не знаю». Буквально через минуту выяснили, что это сербская группа Perpetuum Mobile, которая была у нас очень популярной в конце 90-х и начале 2000-х. Мы с Наташей и детьми прошли на террасу, взяли пару стаканов «колы», уселись поудобней и наслаждались больше часа живой музыкой… бесплатно. На большой площадке вместе с нами было еще 2 или 3 слушателя… Человеческая слава — очень субъективное понятие…

В октябре того же 2015 года мы возвращались командой из Москвы в Украину. Садимся в самолет на Минск. Заметили, что в самолет также садится группа «Аквариум» и Борис Гребенщиков. После взлета моя сестра-ассистент Ольга пообщалась с ним, а попутно и с актером Камилем Лариным (театр «Квартет И», фильм «О чем говорят мужчины»). У меня получилось пообщаться с ними пару минут в очереди на паспортном контроле. Поблагодарил за музыку, за концерты в Украине. Обычные живые люди, хотя мало кто из пассажиров обратил на них внимание. Вспомнилось, между прочим, как о своей известности и славе, выразился Стив Джобс: «Иногда ко мне на улице подходят люди. Они просят денег или просто хотят похлопать по плечу, сообщив, как им нравится iPhone. Если я устал, то обычно вытягиваю шею и пронзительно, не мигая, смотрю им в глаза. Они помнутся пару секунд, а потом быстро переходят на другую сторону улицы». Человеческая слава — очень субъективное понятие…

Однажды мы встретимся с вечной славой Иисуса зримо, лицом к лицу, чтобы вечно жить в лучах Его славы… И поймем всю несостоятельность своей земной славы, её пустоту и ничтожество… И однажды Он разделит её вместе с нами зримо… Свою славу… со Своими детьми, имена которых записаны на Его Аллее Славы Его же Кровью… Сейчас Иисус присутствует с нами и в нас, Своих детях, незримо. Он ожидает, что мы будем признавать Его славу открыто, не стесняясь публики, не делая вид, что я/мы Его не заметили. Его слава не временная, как «Perpetuum Mobile»; и это не слава фольк-рока, и музыки «Аквариума» и Бориса Гребенщикова, и не слава звезд на аллеях или стенах славы.

Важная часть сути нашей жизни, – как служителей церкви, так и исповедующих христиан, как преподавателей богословия, так и студентов, как благословенных успешным бизнесом, так и малоимущих, – не стяжать славу и известность своему имени, или организации, или поместной общине, но отражать славу Иисуса. “Вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать” (Луки 17:5-10). Ведь и наши природные таланты, и духовные дары мы получили от Отца, и они принадлежат не нам, но даны нам во временное пользование, ради славы Имени Иисуса. Если мы славим Иисуса, мы видим в других достоинства. Если мы славим себя, в других успешных людях, организациях, инициативах мы видим лишь угрозу для себя и своего эго и своих амбиций… Поэтому стяжание славы своему имени возможно только за счет бесславия и унижения других вокруг и рядом со мной. И стяжание славы своему имени несовместимо со стяжанием славы благодатной ради Христа, с отражением Его славы, славы Его Имени в своей жизни. Стяжание славы своему имени или даже своей организации приведет к тому, что рядом с нами может остаться 4-6 человек, наблюдающих наше “выступление” со стороны и попивающих «колу», и вспоминающих “старые добрые времена”. Стяжание славы своему имени приводит, в конечном итоге, к формированию и доминированию нашего альтер-эго, затем к постепенному помутнению рассудка, к властолюбию, к разрушению отношений между коллегами, друзьями, в семье, к маникальной подозрительности в том, что кто-то тебя щемит или не дает тебе развиваться, к потере осознания сути смирения перед Отцом, Который, кажется, уже забыл мой номер телефона, электронную почту и почтовый адрес. И, в результате, в раскаленную топку защиты славы своего имени (а точнее, альтер-эго) идет все, что имеет настояющую ценность во Христе…

Находим ли мы время в каждом дне, чтобы отложить свои дела, и признать славу Иисуса, взять Его автограф на стенки своего сердца, задать Ему несколько вопросов о том, как Он видит окружающую нас действительность и наше место и роль в ней? Спрашиваю ли я Его о своих мотивах, когда пытаюсь совершить что-то, достичь чего-то ради славы своего имени или своей организации? Да, грани очень тонкие, как танцы на мартовском льду… Отец говорит: «Я – Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Исаия 42:8). И Сын говорит: «Не ищу Я славы для Себя: есть о ней Заботящийся. Это Тот, Кто всем Судья… Если Я славлю Самого Себя, то слава эта ничего не значит. Меня прославляет Мой Отец, Которого вы называете своим Богом…» (Иоанна 8:50, 54). К размышлению во время очередной ночной бессонницы: чем закончится мой поиск славы для себя, если я выгрызаю ее зубами у общества, у поместной общины, у семьи, у сотрудников?

Иисусе, спасибо Тебе, что очищаешь меня от моей эгоистичной славы, чтобы я отражал Твою славу… спасибо, что напоминаешь мне о тщете и бессмысленности и кратковременности славы от человеков… Молюсь вместе с Твоими учениками: “Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли… Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь…
— —
10 марта 2019
Ровно, Украина
— —
Канал «Дорожных щепок» в Telegram:
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar