Skip to content

К слову о миссии Бога и украинском обществе

К слову о миссии Бога и украинском обществе published on No Comments on К слову о миссии Бога и украинском обществе

#ЭкзистенциальныеЩепки. #МиссияБога. Очищение греховного общества (социума) от грехов без возрождения Свыше каждого в отдельности индивидуума невозможно. Пока человек живет на падшей Земле, в мире присутствует грех, и в каждом человеке присутствует греховная природа. Разница между представителем греховного общества (независимо от его социальноого положения или статуса в иерархии или уровня IQ, EQ и т.д.) и представителем народа Божьего (исповедующий возрожденный от Бога христианин) состоит в том, что первый живет под властью греха, и не может не жить греховным образом жизни, поскольку в нем не живет Дух Святой. И без Духа Святого человек не способен перестать жить греховной жизнью. Грех можно только частично сдерживать или ограничивать, но без Духа Святого избавиться от власти греха невозможно: человек никак не будет способен и не будет в силах жить по Христу и Его ценностях.

Второй же – исповедующий христианин – не живет греховным образом жизни. Он не живет во грехе (глагол несовершенного вида), но согрешает (глагол совершенного вида). Об этой разнице много пишет апостол Иоанн в своем Первом послании. Например: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (3:9); «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит» (5:18).

Поэтому нерожденный от Бога человек не может перестать жить во грехе, пока не поверит во Христа, не признает свою греховность и не осознает необходимость попросить и принять прощение от Христа за свой греховный образ жизни, и пока не посвятит Ему свою жизнь. Это то, что Евангелие называет преображением ума (μετανοια, изменением мышления, разума), и с греч. языка в Новом Завете на русский переводится как «покаяние».

Поэтому невозможно требовать от общества жить по Христу без объяснения сути Евангелия каждому, по возможности, отдельному индивиду из всех социальных групп, без провозглашения того, что со Христом (через покаяние, прощение, рождение от Бога) есть возможность избавиться от власти греха, и получать прощение и очищение грехов за дальнейшие согрешения.

Суть миссиональной проповеди состоит не в провозглашении кары за грех, но в провозглашении прощения грехов через веру и жизнь с Иисусом Христом, Который взял наш грех на Крест. И следование за Христом невозможно без того, чтобы взять на себя и свой крест, потому что христианин не может быть без креста, как и Христос. Крест Христов для нас – символ сознательного отказа от всего: от всего себя и всего своего. На Кресте ты ничем не обладаешь, кроме боли и страданий, кроме дерева и гвоздей, посредством которых ты распят. Нельзя взойти на Крест Христов насильно. Нельзя и заставить человека взойти на Крест Христов. Крест – исключительно добровольное решение человека, который ЗНАЕТ ради чего в настоящем он выбирает Крест: ради какого будущего и по причине какого прошлого…

Это не означает, что мы не говорим о последствиях греха в проповеди. Обличения во грехе и последствия за грех — это часть проповеди, но не цель. Цель же провозглашения Евангелия Царства Божья состоит не в каре, а в отпущении грехов и в обновленной жизни Христом, через Христа и во Христе, в провозглашении возможности жить во свете Христа, а не в греховном мраке, иметь исцеленные отношения с Богом и друг другом, а не враждовать и убивать друг друга, в то же время, называясь “христианами”.

Именно ввиду этой причинно-следственной связи осуществляли миссию Бога и Церкви Иоанн Креститель, сам Христос (Воплотившийся Бог), ученики Христа и Его последователи: не просто обличая грешников, оккупантов, таможенников, проституток, религиозных фанатиков, светские и духовные власти, праворадикалов и т.д., но провозглашая Царство Божье, спасение и прощение грехов в покаянии перед Иисусом Христом, примерение с Богом и новую жизнь под властью Богочеловека, а не Люцифера и греха.

Относительно же исповедующих христиан, хотя они и не живут уже во грехе, но они согрешают, и будут согрешать в своей жизни, поскольку мы живем в мире греха (в присутствии греха) и у нас есть греховная природа, через которую к нам приходят различного рода искушения оказать неверность Христу. Тем не менее, стремящимся к святости Божьей и спотыкающимся через грех в своей жизни Иисус обещает: «Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали. А если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди» (Первое послание Иоанна 2:1-3).

И одно из свидетельств того, что человек рожден от Бога состоит в том, что он желает и стремится исполнять заповеди Христовы, вопреки тому, что согрешает. Праведник семь раз споткнется или упадет, но каждый раз будет вставать и дальше двигаться по пути с Богочеловеком в преображении своего характера (сущности) и жизни в образ и подобие характера Иисуса Христа. Общество не стоит на пути с Богом или пути к Богу. Поэтому Господь и говорит, что весь мир лежит во мраке греха, во зле.

Миссия Бога в обществе начинается с того, что вначале народ Божий принимает на себя обязательства быть не храмо-, но миро- ориентированными. Ведь Церковь — это духовное Тело Иисуса Христа. И миссия Церкви — Тела Христова — неотделима от миссии Бога: провозглашать и расширять Царство Божье в жизни как отдельного взятого человека, так и общества и всего окружающего мира (природы). Быть же частью Царства Божьего невозможно без примирения с самим Царем и другими детьми Царя. Это и есть одна из фундаментальных составляющих миссии Бога.

Миссия Бога в народе Божьем начинается с того, что вначале каждый исповедующий христианин принимает на себя обязательства также быть не храмо-, но миро-ориентированным. Ведь народ Божий сегодня состоит из отдельно взятых живых исповедующих христиан. И если каждый из нас не несет миссии Бога и Церкви, — провозглашение Царства Божьего и примирения с Богом, — это значит, что и народ Божий не вполне осуществляет то, к чему призвал его Архитектор Истории, Всемогущий Господь Бог.

Миссия народа Божьего состоит не в том, чтобы организовывать внутрицерковную жизнь, но в том, чтобы провозглашать в этом мире Евангелие Царства. Организация внутрицерковной жизни — это необходимая часть и условие миссии Бога, но не никак не цель и не суть миссии Церкви, Тела Христова. Если мы хотим сохранить свои церкви от деструктивной политики, нужно идти к политикам с Евангелием. Если мы хотим сохранить свои церкви от деструктивного влияния бога мамонны, нужно идти к бизнесменам и в бизнес с Евангелием. Если мы хотим защитить свои церкви от мракобесия, нужно идти в образование с Евангелием. Если мы хотим защитить свои христианские общины от ЛГБТ, нужно идти к ним с Евангелием, с Доброй Вестью о настоящей Любви. 

В своей заметке “Бог работает вне зоны комфорта… Зона комфорта парализует…” три года тому я писал о миссиональной деятельности христианской общины, и мои взгляды не изменились, но еще более укрепились в связи с более и более активным вовлечением в мир миссии. Если христианская община не подчиняет свою жизнедеятельность миссии провозглашения Благой Вести, у нее нет будущего. Если центром жизнедеятельности христианской общины становится проведение воскресного богослужения — у неё нет будущего. Если ключевые решения по жизнедеятельности христианской общины не подчинены приоритету провозглашения Евангелия и Царства Божьего — у неё нет будущего… Потому что суть христианской общины не в духовном самоудовлетворении, а в провозглашении Царства Божьего, незримой частью которого она является. Призывные проповеди нужны не столько внутри четырех церковных стен, сколько в реальном міре, который нуждается в исцелительной благодати и милости Христа.

Таким образом, очищение общества от греха начинается через очищение народа Божьего от грехов, в котором мы обличаем общество. Но очищение народа Божьего от грехов начинается с нашего личного очищения перед Богом. Цель очищения от грехов состоит не в том, чтобы чистым войти в Царство Божье или лучше жить. Очищение от греха дается нам во Христе для того, чтобы мы провозглашали Евангелие Царства, примирение и новую жизнь с Творцом, предвкушая уже здесь на Безмолвной Планете вечную жизнь с Отцом, и Сыном, и Духом Святым вне власти греха и без присутствия греха в окружающем мире и в сущности человека.

Поэтому, если я хочу изменить общество, я начинаю со своих грехов. Если мы, как христианская община, желаем изменить общество, мы осуществляем эти изменения, начиная с нашей общины. Не репрессивной тоталитарной рукой исключения из общины людей, но провозглашением исповедания и прощения грехов во Христе ради новой жизни со Христом, — в любви Христа. Поэтому мир и узнает, что мы Его ученики — потому что видят, что мы с любовью не только поддерживаем друг друга, но и исправляем друг друга.

Да и не в нашей власти и не в нашей силе изменить сущность отдельного человека или общества. Мы можем только в определенном смысле ограничивать деструктивное греховное поведение. Но изменение сущности человека находится исключительно во власти Христа, — это между Богом и человеком, когда человек смиряется перед Ним, и приглашает Его осуществить эти изменения в его разуме, сердце, мышлении, ценностях и во всей жизни… Верую, Господи, помоги моему неверию…

Канал «Дорожных щепок» в Telegram:
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar