Skip to content

К слову о невежестве и Евангелии

К слову о невежестве и Евангелии published on No Comments on К слову о невежестве и Евангелии

#ГоворитУсталость. #ЭкзистенциальныеЩепки. Можно убежать от дискриминации. Можно убежать или решить вопрос бедности. Но нельзя убежать от и решить вопрос невежества. Глядя на историю человеческих войн, напрашивается единственный вывод: от невежества, в конечном итоге, можно принять только смерть… 

Невежество взрослого и умственно здорового человека – это выбор, выбор не ведать правду, игнорировать истину. Некоторые, возможно, думают, что невежество приводит к утрате смысла жизни. Нет, как раз наоборот, именно утрата Божественного смысла жизни приводит к мракобесному невежеству, от которого избавить другого человека насильно невозможно, но можно принять лишь смерть. Отказ от невежества – это тоже выбор, но он невозможен без Самого Христа, без Господней Премудрости.

Современная идеологическая и религиозная пропаганда – это разрушение Божественного смысла, это прямое схождение в ад невежества. И из этого мракобесного ада невежества воскресить человека, его разум и душу, может лишь тот смысл Свыше, который даётся Самим Христом, а не политической идеологической пропагандой или религиозной системой. Тем самым Христом, Который принял смерть от невежества в лице людей, которые отказались принять Истину, которые выбрали свидетельствовать ложь, зная, что Христос – невиновен.

Без отношений со Христом, без Христового смысла в своей личной жизни, без смирения своего разума и интеллекта перед Святой Премудростью и Совершенным Интеллектом и Знанием, каким бы интеллектуалом и образованным человек ни был, он день за днем погружается в туман, хаос и мрак невежества.

Христос – это не только Интеллект и Знание, но и Премудрость. Без неё наш интеллект и знание обречены на такую же разрушительную силу, как и невежество. Только Христова Премудрость makes the difference (производит разницу) в обладании и в применении знания и интеллекта для просвещения и созидания, прежде всего, меня лично, для ободрения другого следовать за Христом, но без насилия. Насилие может лишить человека жизни, но не невежества…

Политическая идеологическая и религиозная пропаганда – это пример использования знания и интеллекта без Христовой Премудрости, направляя мозг человека ко мракобесному невежеству. Верить в исключительность и особый статус своей расы или нации среди других рас и наций – это полное невежество. Верить в исключительность только своей традиции веры или поместной общины, приписывая ей, а не Отцу, и Сыну и Духу Святому спасительную и спасающую благодать и милость, – это полное невежество.

Исключительность мне дает лишь статус рожденного от Духа Святого дитяти Божьего, статус прощенного и спасенного и помилованного и облагодатствованного Самим Христом. Но не принадлежность к расе, нации, патриархату или церковному объединению. Это вопрос причины и следствия. Христос – причина, Церковь – следствие. Те, кто Христовы, – обязательно в Его Церкви, Теле Христовом. И не все те, кто в поместной христианской общине, – Христовы или в Церкви, в Его Теле.

Чем больше мы считаем себя или свою общину источником блага, правды или истины, тем больше уходим в туман невежества, поскольку источником благодати и блага, знания и интеллекта является Сам Господь, Истина, «ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф 5:44), а не мы.

Грехопадение и погружение в невежество как раз и началось с того, что человек увидел, «что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание» (Быт 3:6). Сам источник невежества, дьявол, просветил человека, что не Господь даёт знание, но дерево. Не потому ли именно на крестном древе был распят Христос самим невежеством, чтобы Своим воскресением посрамить и то, что человек (образно) считал источником знания (обращаясь к идолам, материальным, духовным, интеллектуальным)? «Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими…» (Ин 1:11-12)…

«Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум» (Пр 2:6). Поэтому любое научное открытие, любое открытие каждой новой аксиомы в любой сфере науки – это действие Господа через разум и интеллект, которые являются не источником, а проводником знания. И да, даже не через детей Божьих. Но эти открытия, в том числе, в сфере управления массовым общественным сознанием, формирования сознания культуро-образующего большинства, ведут к мракобесному невежеству… если… если только этот разум, этот интеллект, это открытие не подчинены Премудрости Христовой. Не о том ли напоминает нам книга Апокалипсис, что есть предел, конец истории человеческой цивилизации, конец призрачной власти человеческого интеллекта, все больше отвергающего Премудрость Христа?

Само Евангелие, Благая Весть о Христе, звучат для современного мира и, к сожалению, для многих «душевных» современных номинальных христиан, как «глупость», «идиотизм», «невежество». Ещё Апостол Павел говорил, что «мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев – соблазн, а для Еллинов – безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, – Христа, Божию силу и Божию Премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков» (1 Кор 1:23-25). «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь…» (1 Кор 2:14). «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: “Уловляет мудрых в лукавстве их”. И еще: “Господь знает умствования мудрецов, что они суетны”. Итак никто не хвались человеками…» (1 Кор 3:18-21).

Безумие и невежество – это не жизнь без разума, знаний и интеллекта. Невежество – это разум, знания и интеллект без Евангелия, без Христа, без Его Премудрости, без смирения перед Ним… Дьявол с его клеветой не может быть побежден мечом, политической или религиозной пропагандой, ложью, бессовестной манипуляцией массовым сознанием. Он побежден тем, что сделал Христос, – «КРОВИЮ АГНЦА», и он побежден тем, что делаем мы, – «словом СВИДЕТЕЛЬСТВА своего», т. е. словом Евангелия, Благой Вести об искупительной жертве Христа. И такая победа над дьяволом и его клеветой возможна только тогда, когда мы подчиняемся именно Премудрости Христа.

Вот о чем напоминает нам Христос через Апокалипсис (“Откровение”): «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр 12:9-11).

Против кого ведёт борьбу дьявол? Нет, не против невежества. Он ведёт брань с «сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (Откр 12:17).

Именно поэтому противостояние невежеству – это противостояние дьяволу. Знание надмевает, когда оно без любви, а любовь к человеку и Богу невозможно обрести без Христа, без Духа Святого. Поэтому любое знание без Премудрости Христа надмевает. И Бог никак не призывал жить в невежестве, отказываться от критического мышления, от знания, от интеллекта, от образования и просвещения. Нет, Он призывал к применению всего этого с любовью Христа, с Его Премудростью.

И через Соломона, мудрость и знания которого стали притчей во языцех, ибо он обрел их от Самого Господа, Он говорит: «Доколе, невежды, будете любить невежество? Доколе буйные будут услаждаться буйством? Доколе глупцы будут ненавидеть знание?» (Пр 1:22).

Премудрость Господня предупреждает: «За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их…» (Пр 1:29-32).

И Премудрость Господня ставит условия нам, а не мы Ей: «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда
• рассудительность будет оберегать тебя,
• разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя
– от пути злого,
– от человека, говорящего ложь,
– от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями тьмы;
– от тех, которые радуются, делая зло,
– [от тех, которые] восхищаются злым развратом,
– [от тех,] которых пути кривы, и
– [от тех,] которые блуждают на стезях своих;
– дабы спасти тебя от жены другого…» (Пр 2:10-16).

Верую, Господи, помоги моему неверию и сохрани от невежества, спаси и сохрани остаться верным Тебе… Молимся, солим, светим…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar