Skip to content

К вопросу о заносчивости и самомнении…

К вопросу о заносчивости и самомнении… published on No Comments on К вопросу о заносчивости и самомнении…

Мы довольно часто (особенно за последние четыре года гибридной войны против Украины), не задумываясь, своими словами, разговорами, публикациями в соцсетях возбуждаем друг в друге гнев, и считаем, что именно наш гнев, как реакция на что-либо, – праведный, благородный, благочестивый, а ответный гнев – неправый, низкий, нечестивый, более того, подлый. И когда начинается ссора людей, в которых мы своим гневом возбудили ответный гнев, нередко тихо уходим в сторону, как это часто делает герой Роуэна Аткинсона – Мистер Бин, удивляясь последствиям своих же слов или действий…

 «ЕСЛИ ты в заносчивости своей
• сделал глупость и
• помыслил злое,
ТО [положи] руку на уста [свои]; ПОТОМУ ЧТО, как
• сбивание молока производит масло,
• толчок в нос производит кровь,
ТАК и возбуждение ГНЕВА производит ССОРУ…» (Притчи 30:32-33)

Ссоры между людьми с выражением самоправедного гнева большей частью являются результатом заносчивости и самомнения, на что и указывает Агур, сын Иакеев. Чуть-чуть возвысить свои достоинства и совсем немножко унизить достоинство другого, чуть-чуть преуменьшить свои недостатки до милых черт характера и совсем немножко преувеличить недостатки ближнего – это и есть заносчивость, которой достаточно для ссоры и разрыва отношений. Другой и ближний должен мне все – быть передо мною честным, открытым, праведным. Я же другому и ближнему должен лишь в той мере, в какой посчитаю его достойным своей честности и открытости.

Каким образом во мне может проявляться заносчивость? Во-первых, заносчивость не считается со своими недостатками и с достоинством другого. Она считается только со своим собственным достоинством (праведностью) и недостатками (согрешениями) другого. Моя человеческая самоправедность, умноженная на человеческую греховность другого и ближнего, производит заносчивость как реакцию на разность между моим собственным достоинством и недостатком другого и ближнего. И эта разность, в качестве первой реакции, «преодолевается» взаимным чувством гнева, а нередко сопровождается взаимным чувством ненависти и, в конечном итоге, разрывом отношений. И намного реже эта разность преодолевается взаимными словами прощения, примирением и восстановлением отношений.

Во-вторых, заносчивость характеризуется неудержимым желанием поставить другого или ближнего на заслуженное место, указать ему на его место в духовной, церковной, общественной, академической, социальной, интеллектуальной «пищевой цепочке». И это место, как правило, определяется в категориях достоинств и недостатков: чего заслуживаю я по причине своих достоинств, и чего недостоин другой и мой ближний из-за его недостатков?

В-третьих, заносчивость – это практически всегда пренебрежительный тон о другом и ближнем, нежелание узнавать или выяснять причины мышления или поступка другого или ближнего. Заносчивость проявляется в том, что я, скорее, публично высмею кого-либо, нежели помогу ему лично разобраться в каких-то вопросах или в какой-то сфере. Пренебрежительный тон помогает человеку ощущать себя значимым на фоне поиска и обнаружения недостатков другого и ближнего, но он же и свидетельствует о моем чувстве незначимости, по крайней мере, в моих стремлениях к той значимости, которую мне хотелось бы иметь.

В-четвертых, заносчивость – это почти всегда неспособность работать вместе, учитывая ситуацию и уровень (социальный, интеллектуальный, эмоциональный, и др.) другого и ближнего. С заносчивым человеком легко строить отношения на дистанции, когда вопрос не касается моих недостатков, когда ставят на место не меня, когда в пренебрежительном тоне высказываются не обо мне. Но заносчивый человек, как правило, не задерживается в команде потому, что неспособен уважать мнение окружающих, демонстративно не уважает авторитет и достоинство другого и ближнего, стремится «умножить на ноль» любого человека, который в каком-либо вопросе разбирается больше него или же, наоборот, имел неосторожность проявить некомпетентность.

Смирение перед Христом – это противоположность заносчивости перед Ним и людьми, поскольку оно имеет прямое отношение к возбуждению осознания именно своей греховности перед Святым, что приводит исповедующего христианина к прощению, примирению и восстановлению отношений с другим и ближним.

Смирение перед Богом и заносчивость перед другим и ближним – два несовместимых по своей природе бытия и процесса. Смирение перед Христом основывается на сравнении моей настоящей праведности без Него с тою праведностью, которую Он вменяет мне по Своей благодати и милости, а заносчивость базируется на сравнении моих достоинств с недостоинством другого.

Смиренный перед Христом человек не отдает все свои силы и интеллект на борьбу со злом, но, по примеру Бога Сына, посвящает свою жизнь созиданию и росту Божьего Царства, которое, расширяясь, не оставляет злу пространства в нашей личности, отношениях, мышлении, ценностях. Это касается всех сфер жизнедеятельности исповедующего христианина: социальной, церковной, духовной, интеллектуальной, общественной, образовательной, политической, и др…

Смиренный перед Христом человек перед тем, как принимать разумное решение, обдумает, что оно будет значить не только для него, но и для тех, которые вокруг него: его семья, ближний и другой, и даже враг. У Сергея Михалкова есть басня «Громоотвод», хорошо иллюстрирующая необдуманные решения и слова заносчивого человека, который ориентируется лишь на свою самобытность, значимость, достоинство, видимость, миропонимание и мировоззрение:

С обугленным стволом напротив дома
Столетний дуб вершину поднимал.
Не раз в грозу он под раскаты грома
Удары молний грудью принимал.
Но кто-то вдруг решил, что ствол могучий
Лишь портит вид из дачного окна.
И старый дуб срубил он, чтобы лучше
Калитка в сад была ему видна.
Но грянул гром,
И дом с пристройкой вместе
От молнии в грозу сгорел дотла.
Та молния в ту ночь на прежнем месте
Громоотвод привычный не нашла…

Прости и помилуй, Иисусе Христе… как и мы прощаем должникам нашим… Верую, Господи, помоги моему неверию…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar