Skip to content

Какого мы Духа?

Какого мы Духа? published on No Comments on Какого мы Духа?

#ДорожныеЩепки. Всем ученикам Христа, желающим свести огонь с неба на кого-либо или что-либо, в напоминание… Если Христос запретил сводить огонь с неба за то, что не приняли Его, Бога, то что можно сказать о нашем желании свести огонь с неба за то, что кто-то не принимает или не соглашается с моим, человеческим, мировосприятием? И я уверен, что практически каждый из нас, кого затянула политическая воронка, «объективно считает», что огонь хочу свести не я, а именно «самаряне»… ведь я, да, именно я, – ученик Христа, не то что эти «полуверки»…

«Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим. И послал вестников пред лицем Своим. И они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него. Но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали:
– Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал:
– Не знаете, какого вы Духа… Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать…
И пошли в другое селение.» (Луки 9 гл.)

Действительно не знаем какого мы Духа, и часто забываем, что Иисус пришел не губить души человеческие, а спасать. И что в нас уже живёт Дух Святой, присутствие Которого состоит не только «во всякой благости, праведности и истине» (Еф. 5:9), к которой мы стремимся. Но присутствие Духа Святого в нашей жизни характеризуется и тем, что в нас проявляется «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23) в отношении другого, ближнего, врага… Поэтому, «если мы живем Духом, то по Духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5:25-26). Какого мы Духа? Мы – исповедующие христиане?

Христос не обходил Самарию стороной, Он не раз проходил через нее, не то что иные «благочестивые и благоверные». И Он пришёл не губить, а спасать… и не с помощью верной политической доктрины, а верою в Сына Божьего и в Его искупительный труд прощения грехов, чтобы иметь нам жизнь вечную и осуществить Его призвание… с Ним, прежде всего… с Богом, вышедшим навстречу человеку, идущим с человеком, и дающим Себя человеку… Покой в стране – не причина милости Божьей, а следствие нашего смирения и послушания Ему. Смирения не пассивного и бездейственного, как многие исповедующие христиане считают…

Мне кажется, что сегодня Христос в угаре нашей украинской политики тоже имеет вид путешествующего в Иерусалим. И так и должно быть. Но почему тогда мы, исповедующие христиане, считаем себя – обязательно учениками Христа, а несогласных со мною – несомненно «самарянами», достойными небесного огня? Может быть, и нам пора отправиться за Ним, перестав искать формулу небесного огня?

Наше ученическое послушание Христу заключается не в «исправлении самаритян», а в следовании за Ним в Иерусалим, в Гефсиманский Сад (откуда мы все обязательно убежим вместе с апостолами), потом на страдания от избиения, и затем на Крест… И Крест Христов и наш – это не конец, это лишь Начало новой жизни во Христе и со Христом. Путь ко Кресту – это путь к началу, и если мы хотим следовать за Христом, то это Начало неизбежно, и жечь придется свои грехи, а не грехи «самарян»…

Мы все, исповедующие христиане, находимся на пути в Небесный Иерусалим (в буквальном смысле этого слова), и не избежим смерти никакой ценой. И если Христос помиловал нас от геенны огненной, то почему нам так хочется жечь огнем мировоззрение других людей? Во имя кого? Во имя чего? Не освобождает ли Христос наш разум от рабства лжи? Или не способен освободить? Наш, исповедующих христиан, герменевтический ключ в отношениях с Отцом и детьми Отца – не Петр Порошенко vs Владимир Зеленский, даже не Украина vs Россия, но Христос Господь vs «любимый я» или моё любимое альтер-эго…

Больше всего сегодня меня волнует вопрос, что мы оставляем после себя в отношениях в семье, в церкви, с друзьями, с коллегами? Знаете, ведь если мы, украинский народ и исповедующие христиане, перегрыземся друг с другом, и будем жить во вражде и ненависти в семье, в церкви, в обществе, на работе, то уже не столь важно, кто будет президентом. Мне кажется, что сегодня на пути в Иерусалим через «Самарию» в наших отношениях мы чаще всего оставляем после себя «пепелище». Это ли проявление силы Духа Святого, когда Христос говорит, что Он пришел не губить, но спасать, и послал нас в мир, как овец среди волков, чтобы мы, прежде всего, свидетельствовали о Царстве Его?

Очень символично то, что происходит у нас в стране на Страстной Неделе. Христос идёт на страдания и искупительную смерть ради нас, а мы, следуя за Ним, друг друга угрызаем и жжём огнем политических доктрин. Какого мы Духа? Не говорю – «вы», но спрашиваю и себя лично… Что мы оставляем после себя в душе тех, кого считаем сегодня «самарянами»? Боюсь, чтобы наша политическая война христиан друг с другом не стала «Игрой Эндера»… Верую, Господи, помоги моему неверию…

18 апреля 2019
Львов-Мукачево, Украина

Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar