Skip to content

Каждого дело обнаружится: и мое, и твое

Каждого дело обнаружится: и мое, и твое published on No Comments on Каждого дело обнаружится: и мое, и твое

Я боюсь того Дня, когда Христос каждое дело приведет на Суд: моё дело, и твоё дело. Когда Он, а не община, государство или общество, испытает моё дело с учетом Своего абсолютного знания всего внутри и вне пространства, времени и материи. И я уповаю только на очистительную Кровь Христа, ожидая с трепетом этого Дня, когда Он обнаружит мои мотивы, чувства, мысли, слова, дела и их результат. «Каждого дело обнаружится» (1 Кор. 3:13) перед Богом. Поэтому «каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом» (Гал 6:4), призывает Христос через апостола Павла.

В век публичности и социальных сетей у нас есть беспрецедентные возможности, как нам кажется, испытывать, исследовать, анализировать дело друг друга и делать определенные выводы друг о друге. Но мы часто выбираем ошибочные критерии для суждения, думая, что соцсети и Интернет предоставляют нам исчерпывающую картину мира и образ личности нашего ближнего во Христе:

  • если я не прочитал в соцсетях или на блоге, к примеру, о заявленной позиции человека, значит она отсутствует; следовательно, я могу “догадаться” о ней и приписать ему то, что сам считаю нужным с учетом своей ситуации и акцентов, ну и огласить об этой “позиции” ближнего другим;
  • если я не знаю, чем занимается в реальной жизни человек, потому что не владею этой информацией, следовательно, прихожу к выводу, что человек ничем не занимается, или занимается тем, что я лично считаю неважным, незначительным; раз человек не пишет в соцсети о своем деле, то я считаю нужным написать о том, что думаю об этом человеке, потому что не знаю, чем он занимается;
  • если человек не реагирует на каждую трагедию и не ставит о ней соответствующий пост, следовательно, он черствый человек, не способный к состраданию или сострадающий исключительно выборочно, ну, и я считаю нужным обличить такого человека в отсутствии сострадания, или обвинить в сострадании “не тем”, или “не так”, и пр.;
  • если человек пишет на русском, следовательно, он за Кремль и ненавидит Украину; если он ездит в Россию, следовательно, он предатель национальных интересов; если он в чем-то не согласен с политикой украинского правительства, значит он за “русский мір”; если читает Библию на русском, он против того, чтобы Библию переводили на украинский;
  • если человек… если продолжать такую логику и критерии, то дно действительно отсутствует… есть слишком много “если”, когда мы бездумно оцениваем и судим друг друга, публично унижаем и оскорбляем друг друга, калечим авторитет друг друга, совсем не чувствуя и не осознавая никакой ответственности: с идеи переключаясь на личность своего ближнего во Христе.

Христос через апостола Павла призывает нас, исповедующих христиан, испытывать, прежде всего, дело свое. С какими мотивами я занимаюсь своим делом? С какой целью? Чего хочу достичь? Не унижаю ли, не оскорбляю ли, не уничтожаю ли я своего ближнего во Христе своим делом? Особенно когда я берусь за “дело” разнести в пыль и прах чью-то проповедь, мировоззрение и мировосприятие, не считаясь с личностью этого человека – своего ближнего во Христе. Одно дело критиковать идею, мысль, выражать несогласие с идеей и мыслью (ведь их носители могут быть самые разные), иное дело – наезжать катком на человека, брата во Христе, размазывая именно его личность тонким слоем кошерного масла на пасхальную мацу. Грань очень тонкая, как мартовский лёд…

«Строит ли кто на этом основании [Иисусе Христе] из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:12-16).

Христос не призывает нас разрушать дело нашего ближнего во Христе, если мы с ним в чем-то принципиально не согласны. Он призывает нас созидать то, к чему мы призваны, созидать на Нем, созидать, осознавая, что огонь от Него испытает наше дело. Не мы испытаем дело друг друга на истинность перед Христом, – я не о том, чтобы нам не быть подотчетными друг другу, – но Он Сам испытает и мое, и твое дело по Своим критериям.

Мое достоинство, как и достоинство моего дела, строится исключительно на том, кто я есть во Христе, что Он делает во мне и через меня и вокруг меня, когда я все больше позволяю Христу жить во мне и через меня. Наше достоинство, как и достоинство нашего дела, не может строиться на том, когда мы публично унижаем и оскорбляем своего ближнего во Христе, в котором тоже живет Дух Святой. Наше достоинство строится на том, когда мы готовы с таким же рвением быть открытыми к тому, чтобы испытали и моё дело, а не мои посты в соцсетях, так, как и я в своих постах испытываю дело других своих братьев и ближних во Христе.

Мы съедаем и угрызаем друг друга (этим самым унижая, прежде всего, себя самих) тогда, когда противопоставляем свои изумительные достоинства чудовищным недостаткам других людей, свои незначительные ошибки – непростительным грехам других. Сколько раз на дню мы задумываемся о том, сколько прощено именно мне? что именно мне прощено? ради чего именно мне прощено? Сколько раз, унижая и оскорбляя своего ближнего во Христе, я задумываюсь о том, не оскорбляю ли и не угашаю ли я Духа Святого, Который живет и в моем ближнем, по личности которого я бездумно прохожусь катком «что я не настолько грешный, как этот грешник»?

Одно дело – не соглашаться с идеями ближнего во Христе, излагать свое понимание, сверять его с тем, на что Дух Святой указывает в Своем Слове и предлагать это понимание в духе кротости и смирения перед Богом другим людям, искать взаимопонимания, или, в крайнем случае, разойтись с миром Божьим. И совсем иное дело – поносить злыми словами личность верующего человека, в котором тоже живет Дух Святой. Мне нестерпимо больно вспоминать свои ошибки молодости, когда я жалею о том, что сказал и как сказал о своих братьях во Христе. Пришлось смиряться перед Христом, прощать, искать Его прощения, примиряться и восстанавливать отношения, основанные не на недостатках, а на достоинствах друг друга.

Несогласие с ближним во Христе не дает мне права ни лично, ни публично оскорблять и унижать его. Этим я унижаю исключительно себя. И если кто этого еще не осознал, то с годами, возможно, осознает. Выражая свое несогласие с ближним во Христе, для меня важен принцип, которому я научился у тех, кто прошел через это, но доверился Христу, принцип, который я тоже стараюсь практиковать, хотя и не всегда это получается:

  • могу ли я сказать то, что я хочу сказать, без оскорбительных наречий, имен существительных и прилагательных, глаголов в повелительном наклонении?
  • могу ли я сказать то, что собираюсь сказать унизительного и оскорбительного, “глядя в глаза” Духу Святому, Который Един живет во мне и в моем ближнем?
  • готов ли я, чтобы Бог испытал мое окончательное унизительное и оскорбительное суждение о личности другого (опять же, это не вопрос обличения по принципам Христа; “мартовский лед”), также испытав и меня, мои мотивы, намерения? не то, что я думаю сам о себе в Его глазах, а что Он думает обо мне? не по моим критериям, а по Его критериям?

Думаю, сегодня, в условиях информационных и гибридных войн, как никогда раньше нам, – исповедуюшим христианам, – важно не унижать и не оскорблять друг друга, своего ближнего во Христе, в котором также живет Дух Святой, и который вместе со мною составляет Единое Тело Христово.

Как мір может узнать о том, что мы, составляющие Его Тело, – Его ученики? И что стоит, оставив жизнь в грехе, довериться Христу и обрести новые отношения с Ним и ближним? В чем новизна этих отношений, кроме, возможно, отсутствия матерщины в нашей речи? Когда мы унижаем и поносим и оскорбляем друг друга, в том числе и комментариями в соцсетях? Когда язвим, троллим, открыто насмехаемся друг с друга, угрожаем друг другу? Разве этим мы проявляем взаимоуважение друг к другу, к тем, в которых, как и у нас, живет Дух Святой? Разве этим обращаем внимание человека на Христа и Его любовь? Нет…

Но сказано: если будем иметь и являть любовь друг ко другу. Эта любовь – не влюбленность парня и девушки, когда они дарят звезды друг другу. Но эта любовь сопряжена с болью, страданием, уязвимостью и беспредельным доверием Христу в превратностях нашей жизни, даже в нашем социально-политическом контексте… Эта любовь сопряжена с тем, что я озабочен не тем, чтобы разрушить дело моего ближнего, но тем, чтобы созидать свое перед Христом, испытывать не столько дело ближнего, сколько для начала испытать дело свое перед Христом, не соперничать, но сотрудничать во имя Христа и Его Царства…

Верую, Господи, помоги моему неверию…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar