Skip to content

Когда Бог врывается в мою жизнь…

Когда Бог врывается в мою жизнь… published on No Comments on Когда Бог врывается в мою жизнь…

Что нам делать, когда Бог, вот так, не спрашивая, врывается в нашу жизнь? Воевать и спорить с Ним до смертного одра? Мы, исповедующие христиане, радуемся, что девушке Марии Ангел объявил: “Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим”. Мы называем это – Благовещение, Добрая новость от Бога. Для нас это праздник, мы празднуем, отмечаем явление Ангела и его объявление, мы радуемся, что нашлась такая Девушка, которая стала земной матерью Богочеловека — Богородицей (Θεοτόκος). И редко думаем, насколько радикально и бесповоротно эта Добрая Весть изменила и перевернула жизнь не только этой Девушки, но и жизнь тех, кто был рядом с ней. 

Благая Весть – это прямое Божье вмешательство Своим словом в нашу реальность, в нашу жизнь, в наш сложившийся распорядок дня. Вмешательство, которое вносит хаос в нашу устоявшуюся жизнь. Но именно через этот кажущийся хаос и осуществляется Божий порядок, порядок Архитектора Истории, Времени и Пространства. 

Ною Бог объявил Добрую Новость о ковчеге и катастрофе цивилизации. Аврааму – что нужно уходить из родных мест, и что его потомки свыше 400 лет будут рабами в Египте. Иакову – что нужно идти в Египет. Моисею – что нужно выйти из Египта и вывести 1,5 млн людей… Божье откровение – это не только ходить туда-сюда. Илии Бог открыл, что нужно “помазать Владимира Путина во царя и Александра Захарченка во президенты” (“пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем”). Иеремии – что нужно идти в “Русский мир” и заботиться о “Москве” (Вавилонский плен и Вавилон). Ионе — что нужно идти в Ниневию, мало чем отличавшуюся от Вавилона, и своим политическим врагам вещать о Божьей милости и благодати…

Мы страстно жаждем, чтобы Бог каким-то образом явился нам и объявил нам Себя, открыл, что и как нам делать; просим и умоляем Его об этом. Но редко осознаем последствия того, когда Бог врывается в нашу жизнь. в ответ на молитву, чтобы явить Себя, открыть что и как нам делать. Готовы ли мы столкнуться с этой Доброй Новостью, – объявление Богом Своих намерений, – которая безвозвратно изменит устоявшийся порядок нашей жизни, ворвавшись неожиданно, не спрашивая? Готовы ли мы столкнуться с реальностью и изменениями в отношениях с семьей, друзьями, коллегами, близкими и врагами после принятия этой Доброй Новости?

Слово от Бога – это всегда Добрая Новость. Не потому, что она именно здесь и сейчас приносит благо в мою жизнь. В земном измерении она принесет скорее боль, переживания и страдания, чем блаженство и комфорт. Но в Божьем измерении Новость есть всегда Добрая, потому что Он есть Добрый, заботящийся о нашем благе в безвременном измерении. Это то, где мы еще не были, а потому и не способны оценить все взглядом оттуда. Да и никто еще не возвращался оттуда, чтобы рассказать о реальной перспективе безвременности.

Поэтому все, что мне остается, – это доверять Ему, даже если это противоречит моему пониманию, опыту, ожиданиям. Мы – не добрые, мир – не добрый, Он – Добрый, поэтому и Новость от Него Добрая, даже если она нам и не нравится какое-то время, а именно во временном измерении. 

И что же нам делать, когда Бог, вот так, не спрашивая, врывается в нашу жизнь? Воевать и спорить с Ним до смертного одра? Или сказать вместе с Марией, смирившись с Его определением Доброты, которой здесь, на земле, нам до конца не осознать своим ограниченным умом: “Се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему”?

И никто, кроме меня, на Его вопрос не ответит и не сможет сказать: “Се, Раб Твой; да будет мне по слову Твоему…” Мы боимся этих слов и неизвестности, в которую они нас приведут. И я все еще учусь говорить Ему: “Да будет мне по слову Твоему, Отче, не моему, но Твоему… Что велишь мне делать дальше?” 

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar