Skip to content

Кто мы в этом мире безжалостных гибридных войн и непостижимых сплетений человеческих судеб?

Кто мы в этом мире безжалостных гибридных войн и непостижимых сплетений человеческих судеб? published on No Comments on Кто мы в этом мире безжалостных гибридных войн и непостижимых сплетений человеческих судеб?

Через полчаса с коллегой Дж. Р. переезжаем из Далласа в Хьюстон. Еще несколько рабочих встреч по развитию духовного образования в Украине и России, с учетом социально-политического контекста. Вспомнился июль 2016 г. Авиарейс из Хельсинки в Чикаго. Средний ряд авиалайнера. Четыре кресла. 

Слева от меня — парень около 30-ти лет. Прихожанин Русской православной церкви. Мама — гречанка, папа — русский. Живет в Канаде. Служит инструктором в НАТО. Возвращается домой после нескольких месяцев обучения наших украинских пулеметчиков где-то “там”.

Справа от меня — пара около 60-ти лет. Оба коренные русские, но жили на Кавказе. Летят на постоянное место проживания в Чикаго к детям, которые живут и работают там уже около 10-ти лет.

Парень слева говорит, что любит Россию и Русскую православную церковь. Считает, что то, что сейчас происходит из России в отношении Украины — это не русские и не Россия. Россию он любит другую: свободную, мирную, не агрессивную. Поэтому и помогает украинцам сдерживать эту “иную Россию”, во имя настоящей. Показывает много фотографий “оттуда”, рассказывает много историй, как Бог его спасал во время missions в других странах.

Пожилая пара справа от меня не знает англ. языка, поэтому не понимают, о чем мы говорим с инструктором. Они с радостью рассказывают мне, что любят Россию и Русскую православную церковь, которые сейчас единственные защищают православные христианские ценности во всем мире от развращенного Запада. Запад, говорят они, напал через Украину на Россию, развалил экономику, и теперь им приходится ехать на ПМЖ к детям в Штаты: хоть поживем немного на старость лет. Америку любят, говорят, потому что там и экономика сильная, и свобода слова, и заработать можно. Показывают мне фотографии из Кавказа, из Москвы. Рассказывают, что Владимир Владимирович единственный мужик в мире, который отстаивает правду.

Я украинец. Сижу между ними посередине. Живу посередине: между Востоком и Западом. Работаю в двух мирах. В Украине слушаю о России, в России — об Украине. И мне реально больно (в душе, в мозге) почти 9 часов слушать истории с двух сторон: истории любви и ненависти. Две любви к России. Два мира. Два направления: один из Канады в Украину, другие из Кавказа в США.

После посадки в Чикаго все, что я смог выдавить из себя, это две фразы:
— Бог вас любит. Я помолюсь о вас и ваших детях, о вашем благоустройстве в Штатах.
— Jesus loves you, brother, will be praying for you, for Canada and Ukraine…

Иисусе, кто мы в этом мире безжалостных гибридных войн и непостижимых сплетений человеческих судеб?…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar