Skip to content

Любовь с первого взгляда: четверть века вместе

Любовь с первого взгляда: четверть века вместе published on No Comments on Любовь с первого взгляда: четверть века вместе

1 мая 2018 года у нас с Наташей 25 лет совместной жизни. Мы познакомились 13 августа 1989 г. на свадьбе у одного из наших старших друзей из церкви. Пропало электричество, брезентовый верх палатки подняли, чтобы для жениха и невесты на сцене было больше света. Молодежь тоже начала подтягиваться ближе к “брачующимся”. На лавочке у стола присели две девчонки. Позже оказалось, что это были родные сестры. Подошел к одной из них. Наш первый диалог:

— Как тебя зовут?
— Наташа.
— У тебя парень есть?
— Есть.
— А где он?
— Служит в ВДВ, в Чехословакии.

Но это меня не остановило, хотя я ВДВ-парней до сих пор стараюсь избегать, ну, на всякий случай. С того момента, как мы обменялись этими первыми фразами, я почему-то был уже уверен, что Наташа теперь не того парня, а моя. Потом я шел следом за ней из Колоденки до мототрека, практически не отрывая от нее своего взгляда. В то время нам было всего по 15 лет. Откровенно говоря, за четыре года нашей дружбы до самого дня свадьбы 1 мая 1993 г. я так ни разу и не помолился и не спрашивал Бога о том, является ли Наташа Его волей для меня, предназначена ли она Им для меня. Я почему-то с первого взгляда был в этом уверен до мозга костей.  Хотя я так и не попросил ее руки и не сделал ей предложения до сегодняшнего дня, но мне кажется, что она со мной счастливая.

Когда мы начали с ней общаться чуть ближе, выяснилось следующее. 13 марта 1989 г. в баптистской церкви по ул. Есенина (г. Ровно) состоялось молодежное богослужение с участием рижской молодежи и евангелиста Ромы (к сожалению, он трагически погиб в США). Мне почему-то особенно запомнилось, как во время призыва мой друг Сява (Вячеслав Сенчук, уже много лет поет с Давидюками) вышел вперед, а следом за ним одна из девушек провела вперед свою младшую сестру, держа ее за руку. Как оказалось позже, ведущей была Юлия (сейчас Гузюк), а ведомой — мое будущее счастье. Тогда я еще не был знаком с Наташей, так как наша первая встреча состоялась только 13 августа того же года на свадьбе у наших друзей.

После богослужения я подошел поздравить Сяву, порадовался с ним (хотя я обратился к Богу только через год). Помню, как посмотрел в глаза той молодой улыбавшейся девчушке, у которой из-под красного беретика выбилась непослушная прядь волос, пожал ее холодные пальцы, что-то ей сказал. Не думал, что через четыре года буду держать те же пальцы, но уже теплые, и смотреть в такие же счастливые глаза под звуки псалма “Две руки пред Богом ныне…” в исполнении деревенского хора с. Городок…

В конце февраля 1993 г. я заболел гриппом. Наша семья (папа мама и 9 детей на то время) как раз уже переехала с ул. Гагарина на ул. Грушевского (г. Ровно). Наташа пришла меня проведать, справиться о моем здоровье, побыть со мной. Знаете же сами, когда парень болеет, то замедляется скорость вращения земного шара, земная ось смещается, а солнечное затмение входит в активную фазу, совпадая с лунным затмением. Посидели мы несколько часов, пообщались. Наступил поздний вечер и Малышке (так я ее называл тогда) уже нужно было возвращаться домой. Не отпускать же ее саму на ночь глядя.

И тут я вдруг ощутил, что болезнь чудесным образом вроде как отступает. Говорю Наташе: проведу тебя до троллейбусной остановки. Провел. Думаю, ну, раз уже на остановке, то можно и в троллейбусе с ней проехаться. Говорю снова: проедусь с тобой на ост. Пивзавод. Приехали на Наташину остановку. Говорю ей: ну, тут уже недалеко, проведу тебя домой.

Зима. Мороз. Снег. Поздний вечер. Фонари. Красота. Романтика. Мы дошли до третьего фонарного столба снизу от Наташиного дома и решили прощаться. Не знаю, что на меня нашло, как-то так тепло на душе стало (может, все-таки температура была?), уютно по-домашнему. Обнял ее и впервые поцеловал. Тот поцелуй я помню и по сей день. Во время поцелуя мне в голову пришла гениальная идея: в этом году я женюсь на Наташе. Нам только-только стукнуло по 19 лет… Мы постояли еще немного вместе, подержались за руки, погрелись. Чувствую, болезни моей как не бывало. Земная ось выровнялась, скорость вращения земли восстановилась, луна уже не закрывает солнце (хотя и ночь еще на улице).

Поскольку троллейбусы уже не ходили (было около двух часов ночи), пришлось домой возвращаться пешком. Пришел около трех утра. Захожу в свою комнату, папа с мамой сидят и ждут меня. Еще до того, как они успели что-то сказать, я им объявил: папа, мама, я решил жениться. Наташа, естественно, еще не знала о моем решении. Но я уже знал. Я так и не сделал ей предложения до сегодняшнего дня. Не просил выйти за меня замуж. Не уверен, согласилась ли бы она. Просто в марте 1993 г. я ей сказал, что женюсь на ней, и пошел договариваться с ее папой. Правда, договориться получилось только со второго раза, поскольку в первый раз после моего вопроса “Отпустите ли Наташу?”, я так и не смог внятно объяснить Наташиному папе, куда ему следует ее отпустить. Я смог лишь сказать: “Туда, куда всех людей отпускают”. Но так и не смог набраться храбрости, чтобы сказать: “Как, куда? Замуж!” Через две недели повторил попытку, и, наконец-то, смог объяснить что и к чему. Вот так патриархальненько, не спрашивая Наташу, договаривался со своим отцом и с Наташиным. Потому что жена — за мужем 🙂

Четыре года дружбы пролетели так же незаметно, как семь лет у Иакова, когда он работал у Лавана за Рахиль в ожидании свадьбы. Наступил тот самый день: 1 мая 1993 г. Это период ярких “девяностых” со всеми вытекающими последствиями. После молитвы в доме родителей невесты, т.е. Наташи, все начали расходиться по машинам, чтобы из Ровно переехать в деревню Городок, где должно было состояться бракосочетание и пир. Машина с невестой уехала, народ сел в машины и тоже начал разъезжаться, а я невообразимо каким чудом остался на тротуаре. Но уже меньше, чем через минуту, подъехала Анна Тупчик на зеленой “четверке”, высадила кого-то с переднего пассажирского сиденья, усадила меня, вручила кастрюлю с голубцами, на которую я возложил свадебный букет, и мы отправились в деревню вслед за невестой…

Когда мы с Наташей входили в церковь, как брачующиеся, хор церкви села Городок пел псалом “Христос из мертвых воскрес…”. Это незабываемый яркий момент. На то время они знали только “Две руки пред Богом ныне…”, которую приберегли на молитву после сочетания. Вот так этот псалом “Христос из мертвых воскрес…” и приветствие “Христос воскрес!” в моей жизни теперь ассоциируются не только с Пасхой, но и с любовью Наташи. Что-то в этом есть, между прочим: Жених, Невеста, Пир, Воскресение, Любовь, Вечность…

Любите своих жен, они посвятили нам свою любовь и жизнь. Они заслуживают нашей любви, внимания и нежности, нашего мужского плеча в этом опасном и нестабильном мире. “Как Христос возлюбил Церковь…” Вот такой была моя Малышка, когда мы с ней познакомились 13 августа 1989 г. на свадьбе у наших друзей. Счастливый, любящий, пытливый, верный человечек, моя единственная настоящая любовь в жизни, с 15-ти лет.

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar