Skip to content

Мессианский комплекс

Мессианский комплекс published on No Comments on Мессианский комплекс

Мессианский комплекс — это глубокое убеждение в исключительности своей роли в деле изменения мира (особенно Европы и Америки) и спасения человечества (особенно представителей своей нации), присвоение себе морального права делать нравственные суждения в отношении инакомыслящих на основании своих внутренних субъективных этических норм и правил. Мессианским комплексом могут быть поражены как отдельные индивидуумы, так и целые сообщества: социальные группы (к примеру, партии), целые нации, целые традиции веры (деноминации или конфессии). 

Мессианский комплекс развивается, как правило, по следующим причинам. Во-первых, на фоне непонимания всей сложности истории христианства и по причине дисассоциации с общей историей Церкви на основании мнения об исключительности своего происхождения и существования: почти все, что было в Церкви до нас — было неправильно; все, что было правильно — наше от начала, что неправильно — не наше и никогда нашим не было. Что такое “правильно”, определяем исключительно мы сами.

Во-вторых, по причине максималистского желания изменить мир и спасти человечество исключительно силами своего политического или религиозного сообщества и категориями своих субъективных этических норм и правил “здесь и сейчас, все и сразу”, без желания признавать объективный факт, что все социально-политические и духовно-эмоциональные процессы взаимозависимы и тесно взаимосвязаны в рамках всей человеческой цивилизации, а также, что они требуют определённых отношений и вовлечённости, времени и пространства для осуществления изменений.

В-третьих, по причине негативизма, что “весь мир лежит во зле”, и что все везде плохо (кроме “нашей исключительной группы”) и со временем становится все хуже; нравственные методы разрешения проблем только у нас, а у них — безнравственные; нравственные взгляды на семью, общество и Церковь тоже только у нас, а у них — безнравственные; нравственные взгляды на определение роли каждого человека в обществе и каждой нации в колыбели человеческой цивилизации тоже только у нас, а у них – безнравственные. Что такое “нравственное” и “безнравственное”, определяем исключительно мы сами. Ну, иногда для ясности некоторые термин “нравственные” заменяют термином “библейские”, а “безнравственные” — на “небиблейские”.

В основе четвертой причины мессианского комплекса именно среди христиан бывшего СССР лежит комплекс неполноценности и низкая самооценка в связи с маргинализацией христиан (особенно тех, кто отказывался от сотрудничества с органами) советским правительством и обществом во времена “железного занавеса”. Чувство маргинальности и комплекс неполноценности стали частью религиозного самосознания, требуя компенсировать их внешне-благочестивыми устремлениями, которые, чаще всего, выражаются в призывах к борьбе с бездуховностью и безнравственностью инакомыслящих на основании субъективных суждений о морально-этическом долженствовании. Неуспех в осуществлении своих мессианских устремлений приводит к еще большему чувству вины и комплексу неполноценности, что нередко заканчивается духовно-эмоциональным и/или физическим насилием над инакомыслящими.

Для любого исповедующего христианина существует только один единственный Мессия, Который сейчас сидит одесную Отца, Который действует в нас и через нас Духом истины, и Который снова грядет. Поэтому сегодня всякий человек, всякая христианская организация, всякая поместная община, и всякая деноминация, всякий патриархат (в том числе, национальное церковное объединение, или союз, или ассоциация), претендующие на мессианскую роль, и роль исключительного носителя и хранителя Истины, претендуют, таким образом, на место Бога: определять для себя и другого сущность добра и зла, и что кому – добро, а что кому – зло.

Только Пресвятая Троица есть исключительный источник, генератор и хранитель истины и правды, но не нация, не народ, не патриархат, не конфессия, не деноминация и даже не евангелический союз церквей. Мы только проводники этой Истины, как дети Божьи, в которых живёт Его Дух; мы только свидетели этой Истины, которые призваны провозглашать её как Благую Весть и хранить её не в смысле источника и генератора, но в смысле верности ей в своих мотивах, мыслях, словах и действиях. Именно поэтому всякая мессианская роль, которую мы возлагаем на себя, изначально обречена на поражение.

Майдан и Олимпиада, аннексия Крыма и гибридная война против Украины на Донбассе вскрыли нашу истинную сущность славянской пост-советской «мессианской» роли, которую мы, “русско-украинское евангельское движение”, возложили на себя в деле спасения всемирного христианства, считая себя очищенными, освященными и обособленными страданиями и гонениями во времена “железного занавеса”.

Можем ли мы продолжать называть себя “русско-украинским евангельским движением”, указывая на мерзость запустения западного евангельского христианства, и, в то же время, анафемствуя друг друга за ЛДНР, идеологию “русского мира” и гео-политическую роль новой кремлевской политики?

Будем ли мы, как исповедующие христиане, способны смириться перед Богом, остановить братоубийственную войну хотя бы друг с другом и просить прощения за то, что наша вера в исключительность славянского евангельского христианства стала каким-то образом объектом нашего поклонения и, в конечном итоге, привела к глубокому разделению среди “русско-украинского евангельского движения” по идеологическому и религиозно-националистическому признаку?

Можно ли вы вылечиться от мессианского комплекса? Лично я не уверен… Но, наверное, попытаться стоит, хотя бы избавиться:

  • от навязчивых идей о своей исключительности (все мы человецы суть);
  • от стремления спасти весь мир целиком и сразу (научиться спасать хотя бы по одному человеку);
  • от страсти демонизировать неведомое и инаковое, и освящать свое (разобраться и преодолеть вначале свои экзистенциальные страхи);
  • от низкой самооценки и комплекса неполноценности, от чувства вины и маргинальности (научиться концентрироваться не на своей ущербности и неудачах, а на своих достоинствах и сильных сторонах).

Противостоять своему мессианскому комплексу можно только отрекшись от него путем искреннего смирения перед первым и единственным Мессией — Иисусом Христом, нашим Богом и Владыкой. Можно ли избавиться от него? Читая историю Церкви и биографии религиозных персоналий, не уверен… Хотя Бог — Всемогущий…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar