Skip to content

Моя борьба – с самим собой

Моя борьба – с самим собой published on No Comments on Моя борьба – с самим собой

Признаюсь, я много чего боюсь в этой жизни, начиная от бытовых и заканчивая экзистенциальными страхами. Но есть несколько страхов, которые стоят выше других. Это когда в евангельской среде начинается борьба за чистоту учения. Именно борьба. Т.е. не борьба за то, чтобы самому иметь чистые отношения со Христом и чисто мыслить о других. А проактивная борьба с другими, постоянный поиск либерала, гуманиста, противника и врага, еретика и отступника, постоянное питание грехами других христиан. 

Весьма часто такие догматические войны за чистоту заканчиваются заточением себя в “чистый мир” от всего мира и от всех других инакомыслящих поместных общин. Иными словами: человек в клетке повесил на дверь амбарный замок изнутри и объявил весь мир тюрьмой, а свою клетку — единственным клочком свободного места…

Моя духовная борьба не с другими христианами… Моя борьба — с самим собой, со своими страхами и искушениями, чтобы позволить Ему действовать в моих самых темных уголках моей души и моего разума, куда я так боюсь Его впускать. И когда я борюсь против греха в своей жизни, в своих мыслях, в своих словах, у меня не остается сил и времени вести борьбу против моих братьев и сестер, богословские взгляды которых соответствуют евангельскому руслу, но отличаются в средстве передвижения в сторону вечности.

Вся эта борьба против своих же собратьев, как мне кажется, это попытка уйти от своей внутренней борьбы, простить себя посредством непрощения другого, оправдать себя посредством отлучения другого. И я как раз имею ввиду борьбу христиан друг против друга, разница в вероучении которых только в “третьей” или “двадцать девятой” редакции, но все той же Никео-Цареградской традиции, но все той же Тринитарной и Христологической традиции…

У нас часто так много места в сердце для неверующего во Христа человека, и так мало места для брата во Христе (предопределенного или непредопределенного, “говорящего” или “неговорящего” на языках), со взглядами которого на спасение человека, или порядок богослужения или духовные дары мы расходимся… вопреки тому, что мы исповедующие, евангельские христиане…

Борьбу за чистоту другого человека может вести, как мне кажется, лишь тот, кто окончательно победил в борьбе против себя. Но победив в борьбе против себя, ты уже не будешь бороться с другим человеком, ибо внезапно понимаешь, что наша борьба-то не против человека… И я все меньше и меньше понимаю, как можно брать на себя ответственность и публично заявлять, что учение о предопределении или говорении на языках родилось в недрах ада, или что, если ты не веришь в предопределенность ко спасению, то ты пелагианин, что все православные будут гореть в аду, и т.д. и т.п. В какой момент нашего следования за Христом мы осмелеваем настолько, чтобы брать на себя роль Судьи и определять вечную будущность нашего ближнего и другого?…

Наверное, чтобы заявить такое, кроме Священного Писания нужно хотя бы увидеть небо отверзнутым, как Стефан. Но когда мы увидим небо развернутым в положении Стефана, нам уже будет не до учения о предопределении или говорении на иных языках…

“Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай воспитания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя…

… Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа...” (Евр 12:4, 14)

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar