Skip to content

Мы все оставили Его…

Мы все оставили Его… published on 1 Comment on Мы все оставили Его…

Все апостолы оставили Христа в ночь перед распятием. Все, без исключения. Апостолы. Те, которых Он лично избирал, чтобы 3,5 года обучать их, наставлять их, проводить с ними время, доверить им Евангелие и провозглашение Царства Божьего после Своей смерти и воскресения. Те, которые имели с Ним самые близкие отношения, ходили с Ним, ночевали с Ним в одном помещении, кушали с Ним, раздавали хлеб и рыбу четырем и пяти тысячам после чудесного умножения продуктов питания, вместе с Ним переживали бури, видели Его ходящим по воде, и пр… 

Но когда увидели как арестовывают Богочеловека, и, в частности, после того как Он Сам попросил не защищать Его, а вложить меч обратно в ножны, добавив, что “так должно быть“, то “все ученики, оставив Его, бежали” (Мф. 26:56). Все без исключения. Даже тот молодой ученик, который, завернувшись в покрывало, следовал за Ним после ареста. Но воины схватили его, а он, “оставив покрывало, нагой убежал от них” (Мк. 14:51-52). Оставив Его, все бежали…

Тем не менее, после воскресения Христа, после своего возвращения к Воскресшему Христу, они доказали на деле своей жизнью верность Христу. Практически все они умерли мученической смертью, кроме Иоанна (согласно церковному преданию). Ну, и кроме Иуды…

Тем не менее, еще до Своего воскресения, еще до возвращения апостолов к Воскресшему Христу, Он доказал Свою безусловную любовь к ним Своим обещанием: “По воскресении же Моем, Я предваряю вас в Галилее” (Мк. 14:28). И Он ждал встречи с ними на берегу озера Галилейского, где подтвердил Свою готовность быть с ними и заботиться о них до конца их земной жизни…

Детей Божьих характеризует, прежде всего, способность вернуться ко Христу после бегства от Него, предательства в каком-то смысле. Как в лице Адама и Евы все согрешили и лишены славы Божьей, так и в лице апостолов, как мне кажется, в какой-то момент мы оставляем Его, убегаем от Него, столкнувшись с Ним как с Неведомым, Неизвестным, Непонятным, Необъяснимым… Но убегаем, чтобы снова вернуться… после того, как наши первичные ожидания от Него будут сокрушены в прах… после того, как наш первичный образ Христа будет сокрушен в прах… после того, как наша уверенность в своих силах будет сокрушена в прах…

Это случается в жизни каждого христианина, и мы сами знаем те случаи, когда оказывались неверными Христу. Убегали от Него, и, в то же время, страстно проповедовали о Нем. Убегали от Него, но страстно пели песни прославления. Убегали от Него, но страстно молились… Для других мы были смелы как львы, готовые восстать против всей империи с мечом в руках, чтобы защищать беззащитного и уязвимого Богочеловека. Но для Него… мы убегали, чтобы где-то в слезах отчаяния попытаться восстановить из праха тот образ, который мы создали в своем представлении о Нем и который был разрушен Им же для нашего блага. Разрушен, чтобы мы строили отношения не с Образом, а с живой Личностью, с живым Существом, Которому не безразлично, что и как мы думаем о Нем. Мы думали, что в защите нуждается Он, Христос, идущий на распятие. Но оказывается, что в защите нуждаемся мы: в защите от власти греха, ада и смерти… в защите Христом воскресшим…

Мы снова и снова возвращаемся к Нему, каждый день. Мы убегаем от Христа умирающего за нас, не будучи способными осмыслить, понять и объяснить суть Его жертвы за нас и для нас. Мы снова и снова возвращаемся ко Христу воскресшему, Который восстал из ада и провозгласил власть над преисподней и смертью.

Христос воскресший ожидает меня, моего возвращения. Христос воскресший снова хочет идти со мной по пыльной дороге, объясняя мне суть Евангелия. Для меня… верующего в Него… но убежавшего от Него… снова напомнить суть Евангелия… Христос воскресший готовит мне рыбу на берегу озера, пока я ночь напролет ловлю ее, изнемогая от физического труда… готовит мне рыбу, чтобы разделить ее со мной, провести со мною время, поговорить со мною о любви к Нему, не напоминая, как я отрекся от Него, когда пропел петух… Христос воскресший проникает сквозь стены и закрытые двери моих страхов, чтобы явиться мне живым. И как Бог вышел навстречу Адаму, с вопросом “Адам, где ты?”, так и Христос воскресший Сам находит нас, убежавших, одного за другим, чтобы вернуть нас Себе, чтобы доверить нам Евангелие и провозглашение Царства Божьего. Христос воскресший обещал снова придти за нами. И хотя мы проповедуем Христа распятого, но провозглашаем и Христа воскресшего, Который воскресит нас, как и Он воскрес, чтобы мы пребывали с Ним вечно…

И не в этом ли для нас урок, что Христос восресший снова нашел всех Своих учеников, убежавших от Него? Никого не упрекнув, Он доверил этим “беглецам”, этим “предателям”, этим “дезертирам” Благую Весть о Своей любви в этом развращенном мире. Доверил провозглашать Его Царство до конца времен и до края Земли… Воистину непостижима глубина любви и благодати Бога к человеку во Христе распятом и воскресшем…

16 декабря 2013
Якутск, Республика Саха (РФ)

1 Comment

[…] Он заверяет Своих учеников перед Гефсиманией: «Все… вы… соблазнитесь… о… Мне… в… эту&#…» Но ученики обязательно вернутся к Нему. Все […]

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: