Skip to content

«Мы всю жизнь спали под одним одеялом…»

«Мы всю жизнь спали под одним одеялом…» published on 3 Comments on «Мы всю жизнь спали под одним одеялом…»

Моя семья — неотъемлемая часть моего мировоззрения, жизни, реальности, работы, где бы я ни находился. Я не перестаю восхищаться своими родителями — Галиной Ивановной и Николаем Садоновичем. Одиннадцать детей, одиннадцать “ходок” с каждым ребенком через “самопроизвольно образующиеся многочисленные нелинейные фрактальные волны и обычные, линейные различных размеров, без наличия внешних, случайных, возмущающих среду сил и/или при их присутствии”. Другими словами, одиннадцать раз через турбулентность подросткового возраста… 

Мои родители через многое прошли, очень многое пережили. И так приятно наблюдать, как они многозначительно посматривают друг на друга с искорками в глазах, несмотря на возраст. Многое начинаешь понимать и переосмысливать только с возрастом. Почему-то так устроен мир. И чем мы старше становимся, тем меньше претензий к родителям, к дедушкам и бабушкам…

Своему папе и своей маме я больше всего благодарен за право на ошибку, за право на личный опыт; за принятие и безусловную любовь, несмотря на жизненные ошибки; за то, что всегда знал и был уверен — что бы ни случилось в моей жизни, я могу вернуться в родительский дом, дом душевного тепла и любви, где приходит исцеление от многих ран. Я им безмерно благодарен за их ежедневные молитвы обо мне, моих братьях и моих сестрах, за то, что несмотря на свою занятость вопросами обеспечения семьи и помощи другим нуждающимся людям, они находят время для молитвы за каждого ребенка, находят время для духовной битвы за жизнь каждой дочери и каждого сына, в том числе, и за своих внучат…

Как-то в мой подростковый переходный период, пик которого пришелся на начало 90х, у меня несколько месяцев были сложные отношения с отцом. С моей стороны было весьма много претензий к нему, по своей неопытности и незрелости. Наконец-то нашей семье дали семикомнатную квартиру вместо малюсенькой трехкомнатной, где ютилась наша многодетная семья. Во время упаковки вещей мне и моей сестре Тане попался на глаза папин дневник “96 восходов солнца”, который он писал в Казахстане на целине, куда его отправили после службы в армии. В дневнике папа много писал о своих чувствах к маме, своих переживаниях, наблюдениях, воспоминаниях о семье (у него девять братьев и сестер), отношении к Богу.

Прочитав этот дневник, у меня полностью изменилось отношение к отцу. Не в том смысле, что не стало проблем в отношениях (мы ведь живые люди). Но в смысле, что я увидел его не как папу, а как человека, любимого и любящего, ждущего и ожидаемого, уверенного и неуверенного в себе, с радостями и страхами. Я увидел мир его глазами, семью его глазами, жизнь его глазами… Через несколько лет после того случая я тоже начал вести дневник, до сего дня…

Как-то я спросил своих дедушку и бабушку по маминой линии, как они решали свои семейные проблемы. Дедушка ответил: мы всю жизнь спали под одним одеялом. Так вот, мои родители тоже всю жизнь спали под одним одеялом и не боялись жизненных трудностей. Жили в маленькой трехкомнатной квартире на пятом этаже с девятью детьми (еще двое родилось позже, после переезда на новую квартиру). Дни проводили на работе, вечерами и ночами печатали книги, песенники, Новые Заветы в подпольной типографии, которая располагалась в той же квартире.

Помню, как однажды в деревне папа приготовил, а точнее, заварил новую порцию краски для “шелкографии”. Рецепт: черные чернила, крахмал, зубная паста и химические элементы для улучшения качества печати. Рондлик с краской выставили на улицу, чтобы она остыла, а через 15 минут вернулись, чтобы забрать в дом. Но возле пустого рондлика стоял пес Жучик, весело улыбался хвостом и облизывался до ушей черным от краски языком, а из его почерневшей пасти доносился освежающий запах зубной пасты. Пришлось варить краску заново.

Мои родители — живая история подпольной христианской типографии в бывшем СССР. Благодарен Богу за их жизненную и практическую мудрость, которой они искренне делились на сложных перекрестках моей жизни. Не забывайте своих родителей, ходите к ним на обед и на чай, проводите с ними время… Родители, они, знаете, тоже нуждаются в нашем внимании, в наших объятиях, в наших детских поцелуях, в нашей поддержке… Они ведь тоже люди… Нам очень важно научиться видеть в папе и маме – человека, в брате и сестре – человека, в дочери и сыне – человека. Научиться видеть мир и их глазами тоже. Это и есть последовать Христу в Воплощении.

Я очень благодарен Богу за своих родителей, жизнь которых служит для меня наибольшим примером верности и любви к Господу посредством самой тяжелой части нашей жизни — ежедневной бытовой жизни и воспитания одиннадцати детей. До конца оценить это я смогу, наверное, только в вечности… Папа и мама, я вас люблю и ощущаю вашу любовь и силу молитвы, где бы меня ни носило по миру: Индия или Африка, Америка или Европа, Ближний Восток или Якутия… Любовь и молитва не имеют границ. Да-да! Любовь и молитва не имеют границ…

Мої батьки, любов’ю осіяні,
Живуть самі в містечку, край ріки.
Онуки в них, мов спогади весняні,
Мої батьки, святі мої батьки.

Чому так мало часу пам’ятаєм,
Що невмолимо котяться роки,
Коли в краї далекі відлітаєм
Не забуваймо – ждуть на нас батьки.

Вже ми самі давно батьками стали
І клопоти старіші день у день.
Не забуваймо як нас пригортали
Ці, найдорожчі нам серед людей.

Щоб наші діти все до нас горнулись,
Горнулися до рідної руки.
Аби вони від нас не відвернулись,
Не забуваймо – ждуть на нас батьки.

Мої батьки, мов голуби сивенькі,
Воркуючи очікують дітей.
Не забувайте, діти, батька й неньки,
Що моляться за вас серед ночей.
(c) Іван Козаченко

 

3 Comments

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: