Skip to content

Наша надежда на Человека, Которого мы “повесили” на Крест

Наша надежда на Человека, Которого мы “повесили” на Крест published on No Comments on Наша надежда на Человека, Которого мы “повесили” на Крест

#ДорожныеЩепки. #ГоворитУсталость. «Вы никогда не дождетесь “пробуждения” в правительственной сфере. И вся наша надежда – не на человека, которого мы “поставим” в Белом Доме, а на Человека, Которого мы “повесили” когда-то на крест. На нашего Спасителя». © Рик Уоррен (из недавней пресс-конференции)

Думаю, сегодня это актуально не только для американцев, но и для политического евангеликализма и православия в Украине, и для «красного» православия и евангеликализма в России. Наша надежда не на человека, которого выбрало большинство украинцев для работы на ул. Банковой или большинство россиян для работы в Кремле, но на Богочеловека, Который выбрал нас, чтобы благословить Своей любовью, милостью, благодатью, и Которого мы и наши грехи, а не евреи, возвели на Крест.

«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ев. от Иоанна 3:17). Это первое пришествие Иисуса Христа, Богочеловека, Сына Божьего и Бога Истинного: не судить, но спасать, нести и давать надежду. Церковь Христа – это народ Божий, народ Надежды (а не отчаяния) и Мира (а не міра).

Но мы иногда (или чаще всего?) готовы не столько спасать и провозглашать Благую Весть об освобождении от силы и власти греха через отношения любви со Христом и Его детьми, сколько берём на себя власть и ответственность – выносить судебный приговор. Суд же наш состоит в том, что мы решаем, что человек уже не способен измениться, Дух Святой не способен его изменить; и мы выносим свое окончательное решение/суждение не столько о п[р]оступке, сколько о сущности человека: недостоин, без надежды на изменение, отвержен мною.

Вместо того, чтобы приносить его в молитвах ко Кресту, мы ставим крест на нем. 25% осудили 73%, и 73% осудили 25%. Еще один клин в наше сообщество исповедующих христиан, помимо таких клиньев как ЛГБТ, язык, НАТО, ЕС, «русский мір» и т. п. Расколоть и разделить. То, как мы, исповедующие христиане, безжалостно судим и осуждаем друг друга, свидетельствует о том, что эти раскалывающие и разделяющие клинья в нашей жизни и отношениях намного сильнее объединяющей и исцеляющей любви Христа, доказанной не во властных славных кабинетах и не идеальными идеологиями, но за пределами Города, на Кресте. Почему клинья сильне? Потому что мы выбираем «политический клин» вместо силы Евангелия, считая, к примеру, что если украинцы, которых мы «спасаем» в Крыму и на Донбассе, заговорят на русском языке, то сопричастятся народу-богоносцу и освободятся от уз развращенного Запада во имя святой «нео»-Руси; если русскоговорящие украинцы все заговорят и запоют на украинском, то наконец-то мы обретем независимость и безопасность от народа-богоносца…

Христос до Своего второго пришествия не судит человека за то, что он отвергает Его во имя «политического клина», но провозглашает Свое Слово исцеляющего Евангелия, к чему и нас приглашает. А мы? Христос пришел, прежде всего, для того, чтобы верующий в Него не оставался во тьме, но пребыл во свете и был светом во мраке греховного мира. А мы?

Думаю, что сегодня мы, исповедующие христиане, пребываем во тьме, если приписываем спасительную Божью благодать чему-либо или кому-либо иному, – «клину», – кроме Христа: Президенту, политической или национальной идеологии, гонке вооружений, переписанной истории («1984») и пр. Нужен ли Президент? Однозначно. Нужна ли национальная идея? Считаю, что однозначно. Но спасительны ли они, способны ли защитить настолько, насколько мы возлагаем на них надежду? Однозначно нет. (Псалом 126:1). Христос и Его власть – всегда первичны, человек и его ответственность всегда вторичны.

Мне кажется, что исповедующие христиане и в России, и в Украине часто забывают один из основополагающих принципов Господнего Всевластия: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, ЧТОБЫ ИСПЫТАТЬ ТЕБЯ И УЗНАТЬ, ЧТО В СЕРДЦЕ ТВОЕМ, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, ДАБЫ ПОКАЗАТЬ ТЕБЕ, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» (Второзаконие 8:2-3). Что мы помним? Помним ли, что исповедующий христианин жив, прежде всего, всяким словом, исходящим из уст Господа?

«Я – свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ев. от Иоанна 12:46-48). Именно поэтому Христос на вопрос учеников «Не в сие ли время ты восстанавливаешь наше национальное царство?» отвечает, что «Вы примете силу Духа Святого и будете свидетелями МНЕ до края Земли». Сила Евангелия состоит в том, что она свидетельствует о любви Христа, исцеляет культуру, национальную идею, язык, уважает, а не презирает язык и нацию ближнего и другого. Церковь – это наднациональная сущность; это – Соборность спасенных под Главой Христом из всех рас, наций, народов, стран, языков, племен, родов, где царит уважение, а не презрение, даже к языку (стосовно мови) врага…

Поэтому наша надежда только на Человека, Которого мы когда-то своими грехами возвели на Крест. Мы сегодня слишком недооцениваем силу Евангелия, и слишком преувеличиваем силу политического «Евангелия», православия, евангеликализма. Для Украины Россия – политический враг. Но для Церкви Христа – это миссонерское поле. Для России Украина тоже политический враг, но для Церкви Христа – это миссионерское поле.

«…на земле уныние народов и недоумение… люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий… [а вы] восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Ев. от Луки 21). Это уже о втором пришествии Иисуса Христа, для избавления одних, и осуждения других. Не нами. Но Христом. Что нас, детей Божьих, отличает в реакции на окружающие события? Наша надежда не на силу политического убеждения, но на силу Евангелия, Духа Святого и любви Христа, доказанной на Кресте ради прощения наших грехов… Церковь – это люди надежды, а не отчаяния, любви, а не равнодушия, избавления, а не порабощения и насилия, взаимопомощи, а не структурного или личностного насилия… На сем стою… Верую, Господи, помоги моему неверию…
——
15 июня 2019
Ровно-Алматы
Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar