Skip to content

И стал малодушествовать народ на пути…

И стал малодушествовать народ на пути… published on No Comments on И стал малодушествовать народ на пути…

#ЭкзистенциальныеЩепки. «И стал МАЛОДУШЕСТВОВАТЬ народ на пути, и говорил народ ПРОТИВ Бога и против Моисея: “ЗАЧЕМ вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища…» (Числа 21:4-5). Кстати, напомню, малодушие это случилось не по причине голода (каждый день манна), отсутствия одежды (она ~40 лет не изнашивалась) или знаков Господнего присутствия (днём – облачный столб, ночью – огненный, так что заблудиться в пустыне было невозможно). Малодушие проявилось вопреки Господней полноценной заботе, хотя эту заботу сложно было оценить по человеческим меркам.

В христианской жизни малодушие – это выражение страха перед обстоятельствами по причине недоверия Господу, а также проявление агрессии в попытках исправить настоящее «в свою пользу». Агрессия проявляется именно в неконтролируемых всплесках скрытого недовольства. Недовольство же происходит от того, что человек не может или не хочет довериться Господу в обстоятельствах, которые не может или неспособен изменить или контролировать, в связи с чем все больше и больше ощущает свое бессилие в отношении окружающего міра.

Малодушие – это и проявление упадка духа и отчаяния, которые являются прямым следствием игнорирования или недоверия тому, что делает Господь. Малодушие заставляет человека видеть лишь хаос в прошлом, настоящем и будущем. Кстати, в греческой мифологии хаос – это зияющая бездна, бесформенная и беспорядочная, наполненная мраком… Малодушие также подвигает нас к лжесмирению перед Господом, но только на словах, а не в реальных обстоятельствах, которые не в наших силах контролировать или изменить.

Василий Великий в своих «Беседах на Псалмы» также связывал малодушие непосредственно с недоверием Господу и с сомнением в том, что Он вряд ли способен позаботиться обо мне в настоящем: «Блажен, кто не дал в себе места сомнению о Боге, кто не впал в малодушие при виде настоящего, но ожидает чаемого; кто о Создавшем нас не возымел недоверчивой мысли (5, 162)»; «Не малодушествуй, смотря на настоящее, но ожидай той блаженной и нескончаемой жизни, ибо тогда увидишь, что праведнику служит во благо и нищета, и бесславие, и лишение наслаждений (5, 318)».

Многие христиане сегодня почему-то лже-истолковывают доверие Господу как призыв к бездействию, пассивности, ничего-не-деланию. Доверие Богу заключается в том, что наш внутренний взор направлен не на то, что творится вокруг, не на хаос в прошлом, настоящем и будущем нашей личной жизни, страны, общины, но на том, что и как делает Господь. Почти каждый день в водовороте своей личной и профессиональной жизнедеятельности я задаю себе три проверочных вопроса, чтобы удержать свой внутренний взгляд на Христе:

  1. Вижу ли я, что сегодня делал в моей душе и разуме, мировоззрении и ценностях Дух Святой, преображая меня в характер Христов?
  2. Вижу ли я, что сегодня Христос делал через меня в семье, обществе, общине, стране, поскольку я Его дитё и являюсь непосредственной частью Его Тела, посредством Которого Бог также присутствует и действует зримо в мире?
  3. Вижу ли я, что сегодня Господь делал в міре вокруг меня, в семье, в обществе, в стране, среди народа?

Этих «новостей» о том, что делает Бог в вас, через вас и вокруг вас, вы не прочитаете в современных СМИ или в политической пропаганде, которые, к сожалению, скорее направлены на то, чтобы указать, как без них и их участия все плохо, и как бы с их участием и руководством все могло бы стать почти идеальным, ибо «При чем здесь Бог!?». Это массовое приручение (нет, не ошибся словом) общественного сознания к тому, чтобы концентрироваться именно на хаосе, касается исповедующих христиан тем, что они тоже начинают больше концентрироваться на хаосе, а не на том, что делает Господь – Творец Вселенной, Времени, Пространства, и Архитектор Истории. Сосредоточиваясь на хаосе, мы перестаем доверять всемогуществу и всевластию Бога, теряя из перспективы Его миссию… и затем довольно часто разочаровываемся в Нем… обвиняя Его в том, что Он не исполнил волю мою…

Возвращаясь к вопросу о малодушии Израильского народа в пустыне… Одним из управляющих принципов одиннадцати ситуаций ропота народа против Господа было то, что они не могли поверить и принять, что из Египта их ведёт Всемогущий Господь рукою Моисея, а не сильный лидер Моисей рукою управляемого Господа. Исход состоял в том, чтобы выйдя из Египта, из страны изнуряющего рабства, пройти через все трудности и испытания пустыни, и войти в Ханаан, который «течет молоком и медом». Это то, что обещал Господь, и что Он осуществил вопреки ропоту и малодушию народа. Вожди, лидеры, пророки, цари, империи столетиями сменяли друг друга, но не изменялся Господь в том, Кто Он есть и что Он делает в мире…

Уже в первые недели и месяцы после Исхода народ начал роптать и малодушествовать, снова и снова повторяя, что Моисей непонятно зачем вывел их из Египетской земли, которая «течет молоком и медом», и привел в пустыню умирать. Поэтому лучше было бы умереть в Египте, чем в Пустыне. Такое состояние целого народа говорит о том, что они потеряли перспективу того, что делает Бог, утратили Его «дорожную карту»: Египет -> Пустыня -> Ханаан. На карте осталась только Пустыня, и ничего более. Вопреки всем знакам присутствия и действия Бога. Единственным критерием оценки всего стала – Пустыня, а не «дорожная карта», весь Путь…

Малодушие – противоположность великодушию. В чем проявил великодушие Иосиф, проведя годы в изнурительном рабстве и в тюрьме в результате предательства братьев? «Я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог ПОСЛАЛ меня перед вами для сохранения вашей жизни; … Бог ПОСЛАЛ меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак не вы ПОСЛАЛИ меня сюда, но Бог…» (Бытие 45 гл.)

Почему Иосиф оказался способен пережить все трудности и испытания Египта? Поскольку даже в непонимании того, что происходит с ним и вокруг него, он продолжал искать того, что делает и чему учит его Господь, а не сосредотачиваться на хаосе в своей жизни. И только через много сотен лет Господь открыл через Псалмопевца Свою перспективу: «[Бог] призвал голод на землю; всякий стебель хлебный истребил. ПОСЛАЛ пред ними человека: В РАБЫ ПРОДАН БЫЛ ИОСИФ. Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его, доколе ИСПОЛНИЛОСЬ слово Его: слово Господне ИСПЫТАЛО его. Послал царь, и разрешил его владетель народов и освободил его…» (Псалом 104). В Египте народ оказался по провидению Божьему, и из Египта был выведен по провидению, и в Пустыню был приведен по провидению на Пути в Ханаан: «ЗНАЙ в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего» (Второзаконие 8 гл.). Но в Ханаан был приведен народ Божий тоже не за праведность свою: «ЗНАЙ, что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею, ибо ты народ жестоковыйный. Помни, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне: с самого того дня, как вышел ты из земли Египетской, и до самого прихода вашего на место сие вы противились Господу…» (Второзаконие 9 гл.)

Что потерял Иосиф, доверяя Богу и сосредотачиваясь не на хаосе, а на том, чему Господь хочет научить его? Что теряем мы, видя вокруг себя лишь хаос, разочаровываясь в людях и пытаясь выгрызать зубами то, что хочу я и что положено мне по праву? Что теряем мы, забывая напрочь о воспитании Божьем, не другого, а меня, прежде всего? Христос в беседе с учениками о признаках Своего второго прихода говорит о двух ярких характеристиках людей (Луки 21):

  1. те, кто не доверяет Ему, видят лишь хаос на земле: «УНЫНИЕ народов и недоумение»,
  2. те кто доверяют Ему, видят то, что делает Он, направляя мир не к разрушению (!), а к окончательной победе Христа над грехом, смертью, дьяволом: «восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается ИЗБАВЛЕНИЕ ваше», «когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие».

Что видим и делаем мы, исповедующие христиане в Украине, в контексте подготовки ко второму туру выборов?

  • Способны ли мы, как народ Божий, прежде всего (!), видеть и помнить весь Путь, которым ведет нас Господь (обязательно к прочтению Второзаконие 8 и 9 главы)?
  • Способны ли мы, исповедующие христиане, видеть, что во всём, с чем мы встречаемся в обстоятельствах, которые не в нашей власти и силе изменить или контролировать, Господь учит нас доверяться Ему?
  • Способны ли мы доверяться не через лже-смирение, а зачастую через опыт болезненного, но исцелительного послушания Ему, Его воле и Его миссии?
  • Способны ли мы видеть, что Бог ведет мир не к гибели, а к избавлению и к Победе Своей благодати и прощения, милости и любви?
  • Способен ли я в условиях изнуряющей Пустыни не перепутать Египет с Ханааном, или не забыть о конечной цели Пути?
  • Способен ли я даже в Пустыне видеть знаки присутствия и действия Господня?

Если я считаю, что способен, то почему малодушествую? Почему призыв к доверию Богу путаю с призывом бездействовать? Почему веду себя так, что если сам не выгрызу победу для себя и страны, то Господь бессилен помочь и что-либо сделать? Не Он ли сказал: «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы ПОДДЕРЖИВАТЬ тех, чье сердце вполне предано Ему [прежде всего]» (2-е Паралипоменон 16:9)?

Чем закончилась история малодушия народа в Пустыне? Дисциплинированием за недоверие и ропот на Пути из Египта в Ханаан, а не просто в Пустыне:

«И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал:
– Согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев.
И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею:
– Сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, ВЗГЛЯНУВ на него, останется жив.
И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, ВЗГЛЯНУВ на медного змея, оставался жив.» (Числа 21 гл.).

Ситуация со змеем (взглянуть, чтобы жить) является прообразом воспитания Божьего народа в доверии Ему, а также будущей смерти Христа, о чем говорил Никодиму, «высокопоставленному боговерующему» фарисею, члену Синедриона, Сам Сын Божий: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Иоанна 3 гл.) Именно ВЗИРАНИЕ на то, что делает Иисус, а не на греховный хаос, является неотъемлемой частью нашей веры и доверия Ему.

Что поможет нам в хаосе и лихорадке предвыборной гонки, в которую, к сожалению, и умом, и душой, и сердцем, и крепостию затянуло, кажется, большинство исповедующих христиан?

  • Вопреки всему взирать на Иисуса, «Который есть Начало и Венец нашей веры» (Евреям 12 гл.),
  • Взирать с доверием на то, что сделал, делает и сделает Господь, уже победивший хаос,
  • Принимать воспитание от Бога, видя то, что делает Он во мне, через меня и вокруг меня.

И если мы научимся «панорамно» видеть то, что делает Господь и чему Он хочет научить меня, тогда

  • мы будем оценивать свою жизнь с точки зрения «дорожной карты», всего Пути, а не только лишь временной Пустыни,
  • мы не будем приглашать Его в «свое дело», но будем присоединяться к тому, что делает Он, к Его миссии, к осуществлению Его неизменной воли: прежде всего, примирение человека с Богом, и человека с человеком исключительно на Его условиях, а не на условиях политических предпочтений.

Ведь в целях нашего воспитания Господь, как Иосифу, может допустить нам немыслимое, хотя и не невозможное (1-е Коринфянам 10:13). А все остальное – это результат «шалома» и «транспортные расходы» по осуществлению Высшего Призвания. «Один праведный пустынножитель, заметив, что его больной ученик частыми вздохами изъявлял нетерпение, сказал ему: “Не малодушествуй, сын мой! Тело твое, изнуренное недугом, может быть спасительным врачевством для твоей души. Если ты, по делам твоим, подобен железу, то огонь страдания очистит тебя от ржавчины, если же ты — золото, то этот огонь придаст блеска твоей добродетели.” (Цветник духовный. Ч. 2. С. 79).

Верую, Господи… Помоги моему неверию…

6 апреля 2019
Ровно, Украина

Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar