Skip to content

Не бойся и не малодушествуй…

Не бойся и не малодушествуй… published on No Comments on Не бойся и не малодушествуй…

#УтренниеЩепки. «Не Я ли заповедал тебе быть твердым духом и мужественным? Не бойся и не малодушествуй, потому что Я, Господь, Бог твой…» (Ис. Нав. 1:9). Страх и малодушие приходят тогда, когда кого-либо или что-либо мы наделяем качествами Бога, проецируем на них свои ожидания от Бога, видим именно в них залог своей уверенности в завтрашнем дне.

Твердость духа и мужество, преодоление страха и малодушия (ведь все мы человецы суть) обретаются тогда, когда мы ищем источник и залог уверенности в завтрашнем дне, прежде всего, в Господе. Тогда и отношение к инакомыслию другое, ведь Господь все равно осуществит Свой замысел и Свою волю.

«Всё это совершил Господь, чтобы все народы земли знали, как велико могущество Его, и чтобы вы сами во все дни жизни вашей благоговели перед Господом, Богом вашим» (Ис. Нав. 4:24). Благоговеть нужно было не перед сильным вождём Иисусом Навиным, но перед Господом, потому источник и залог нашей уверенности в завтрашнем дне – Бог, Архитектор Истории, Времени и Пространства, а не «программа вождя».

В конечном итоге, передвыборная истерия среди исповедующих христиан свидетельствует о том, что наше разочарование во всевластии и всемогуществе Господа – явление ужасающе вирусное и зомбирующее.

Проецирование наших «мессианских ожиданий» на кандидатов напоминает мне слова Господа Моисею, когда народу Израильскому страстно захотелось видимого «бога»: «развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: “вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!”» (Исход 32:7-8). Я не говорю, что это о нас. Я только сказал о том, что вспомнилась ситуация… Ведь мы же лучше знаем, что внутри нас, ну и что в сердце нашего кандидата в президенты…

Если нас, исповедующих христиан, разделяет сила, преобладающая над единством во Христе в Его Теле, значит мы нарушили заповедь: «Не сотвори себе кумира!». И этот кумир определяет моё отношение к моему брату и сестре во Христе, а отношение моего брата и сестры к моему кумиру определяет моё отношение к ним…

Наша сила – сила исповедующих христиан – заключается исключительно в единстве во Христе, благодаря Его воплощению, смерти и воскресению, благодаря Его крови, которую Богочеловек пролил за нас. Всё остальное – это бессмысленные попытки сотворить себе «христа инкрустированного» с правом единоличного (или едино-общинного) управления «его мнением». Это полное игнорирование всех знаков видимого и невидимого присутствия Господнего…

Но кто из нас может бросить вызов всемогуществу и всевластию Творца, взяв на себя роль творца своей жизни и судьбы всего народа? Без смирения перед Христом мы обречены на поражение, даже если нашими вождями будут такие, как Иисус Навин и Давид, которые вели «войны Господни». Ведь победу, в конечном итоге, давал Господь. По крайней мере, так написано в той Библии, которую читаю я…

И да, доверие Господу – это не призыв к бездействию и пассивности. Если подумать, то это должно быть очевидно…

14 апреля 2019
Ровно, Украина

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar