Skip to content

Непонятый людьми, рыцарь веры понят Богом…

Непонятый людьми, рыцарь веры понят Богом… published on No Comments on Непонятый людьми, рыцарь веры понят Богом…

Одна из ключевых идей фундаментального труда Сорена Кьеркегора “Страх и трепет” — трагический герой веры и рыцарь веры. Сколько их, трагических героев веры и рыцарей веры, будет в ближайшие годы трагического периода Украины? 

Кем мы стали, проходя с украинским народом “сквозь снег” (одноименный фильм), вагон за вагоном? И что нас ожидает в первом вагоне? Трагический цинизм одержимого своей апокалиптической идеологией старика, мерзко поедающего стейк? Или трагическая вера ребенка, сидящего под деревянным настилом вагона и смирившегося с участью быть частью “вечного механизма”? Страх и трепет старика был направлен на внешний мир, им же погубленный. Страх и трепет ребенка был направлен на внутренний мир несущегося сквозь снег, ибо другого он не знал…

Без экзистенциального страха мы не сможем обрести экзистенциальную свободу, чтобы познать свои истинные мотивы и причины своих решений и поступков перед Всевышним. Познать и ужаснуться им. Ужаснуться и решить бояться исключительно Владыку Истории.

Без страха и трепета перед Богом и Его непознаваемостью, сокрытостью в Божественном мраке, как на горе с Моисеем, невозможно обрести свободу во Христе. Страх и свобода неотделимы друг от друга. Путь к истинной свободе лежит через преодоление своих глубинных страхов единственно к страху иного рода — страху Божьему.

В конечном итоге, как утверждал Соломон, страх Божий стаёт началом мудрости. Как нам сегодня из трагических героев веры, преодолевая страх и трепет, преобразиться в рыцаря веры, одинокого в обществе, но пребывающего в радости общения с Отцом, Сыном и Духом Святым? Как избавиться от своих страхов и своего трепета перед непознаваемостью жизни, и начать бояться исключительно Бога, Владыку Жизни и Вечности?… Непонятый людьми, рыцарь веры понят Богом…

“Давайте же взвесим боль и страх, которые заключаются в парадоксе веры. Трагический герой отрекается от себя, чтобы примкнуть к общему; рыцари веры отрекаются от общего, чтобы стать единичным. Все зависит от точки зрения.

Как уже сказано, кто считает легким делом существование в качестве единичного человека, может быть уверен, что он не рыцарь веры. Рыцарь веры, напротив, знает, какая завидная доля принадлежит к общему. Он знает, что прекрасно родиться единичным, который находит себя в общем, который всегда встречает радушный прием со стороны общего, Лишь бы ему захотелось остаться в общем.

Но он знает также, что выше этого вьется одинокая тропинка, крутая и трудно восходящая. Он знает, что ужасно родиться одиноким, отлученным от общего, совершать свой путь в полном одиночестве. Он отлично знает, где он и в каком отношении находится к людям. В человеческом смысле он безумен и не может сделать себя понятным ни для кого….”

“Вера – высшая страсть в человеке. Пожалуй, в любом поколении найдется много людей, которые даже не дошли до нее, но не найдется ни одного, который мог бы уйти дальше нее.

Не берусь решать, много ли найдется в наше время людей, которые еще не дошли до нее, могу в этом отношении только сослаться на самого себя: я не скрываю, что мне еще далеко до веры, но я не пытаюсь на этом основании осквернять великое или обманывать себя, превращая веру в детскую болезнь, в безделицу, которую желательно поскорее оставить позади.

Впрочем, и тому, кто еще не дошел до веры, жизнь ставит достаточно задач, и при честном к ним отношении и его жизнь не останется бесплодной, хотя бы и не уподобилась жизни тех, кто понял и обрел величайшее – веру.”

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar