Skip to content

Незаваренный кипятком чай — это просто сухая трава с водой

Незаваренный кипятком чай — это просто сухая трава с водой published on No Comments on Незаваренный кипятком чай — это просто сухая трава с водой

“Дом и имение – наследство от родителей, а разумная жена – от Господа” (Прип. 19:14). Если жена нечаянно брызнула на мужа кипятком, у него есть два варианта, как можно отреагировать. Вариант первый. Громко и гневно сформулировать несколько вопросов риторического характера о форме рук, о месте их произрастания, прокомментировать состояние глазного яблока, зрачка и хрусталика, обязательно при этом вспомнив все добродетели её мамы. Вариант второй. Нежно посмотреть ей в глаза, поблагодарить её за нестандартное напоминание о том, насколько горяча её любовь, горячо её обнять и горячо заверить в своей любви. 

“Любящий свою жену любит самого себя” (Еф. 5:28). Каждый муж выбирает, как ему отреагировать на те вызовы, с которыми он встречается в семье. И его реакция или разрушает его сущность и отношения с женой и детьми, или же созидает. Не отношение другого разрушает или созидает меня, а именно мое отношение, моя реакция: в семье, в церкви, на работе, в обществе. Меня могут безмерно любить, но при этом я могу саморазрушаться. А иного могут ненавидеть, но в своей реакции и отношении он являет силу духа и целостность личности…

Роберт Орбен, американский фокусник и юморист (род. в 1927 г.), любил говорить: “Чтобы избежать больших стрессов, проводи больше времени в обществе своей жены“. Ибо кому я больше всего нужен именно такой, какой я есть, здоровый или больной, в настроении или без настроения, “на стреме” или усталый, с деньгами или без? Кому я больше всего нужен, кроме Господа? Конечно же, своей жене, которая любит меня по-настоящему.

В мае 2015 г. я десять дней пролежал в больнице с микроинсультом капиляров.  Рядом со мной в палате находился молодой человек лет тридцати: инсульт, не владеет правой рукой (болтается, как плеть), почти полностью нарушена речь, разобрать, что он говорит, практически невозможно. Но каждый день к нему приходила молодая красивая жена. Обнимала и целовала его, не стесняясь меня. У них тоже были планы на жизнь и на бизнес, который он успешно развивал.

Но в какой-то момент жизни перед их супружескими отношениями стал главный вопрос: как вместе пройти реабилитацию после инсульта, как любить и быть любимым в сложившейся ситуации? Обдать друг друга кипятком обидных слов из-за несбывшейся мечты или выразить горячую любовь, несмотря на обстоятельства, которые не в наших силах и не в нашей власти изменить?

В реальной жизни, когда приходится преодолевать жизненные волны, любящая жена только крепче держится за любящего мужа. Наиболее вдохновляющее в такой период жизни — чувствовать руки, которые крепко тебя обнимают, доверяя свою жизнь тебе. Я не просил ее выйти замуж за меня, так и не сделал ей предложения, я просто сказал, что женюсь на ней, так как люблю ее. 

Эрик Сигал в своей книге “Исцеляющая любовь” (“Doctors”), посвященной студентам и интернам Гарвардской школы медицины и будням американских врачей 1960-1970 гг., описывает следующую ситуацию:

Жизнь Сета скрашивало то обстоятельство, что Джуди (его жена) теперь была второй по старшинству среди медсестер, а это давало им возможность выкроить минутку и вместе пообедать, выпить кофе или хотя бы украдкой поцеловаться. Однажды свидетельницей их объятий стала миссис Элперт, больная с неизлечимой формой рака костей. Сет и Джуди смутились и бросились извиняться. Но пациентка их поразила.
— Продолжайте, ребятки, — с улыбкой сказала она. — Мне приятно сознавать, что жизнь продолжается.

Если вы любите людей, влюблены по-настоящему в свою жену, живете в сумасшедшем рабочем режиме и каждый день думаете о сущности жизни и вратах смерти, вы действительно почувствуете гармонию этой ситуации. Нам, мужьям, не нужно стесняться проявлять горячую любовь к своей жене, обнять и поцеловать свою жену даже в присутствии других людей. Для кого-то это мерзость, а для кого-то свидетельство, что даже после моей смерти жизнь будет продолжаться. 

“Когда мы [мужчины] любим женщину, то часто не вникаем в то, что она говорит, а просто упиваемся тем, как она это делает.” © Грегори Робертс. “Шантарам”.

Нам, мужьям, очень важно не терять вот это самое чувство: упиваться своей женой. Женщине трудно быть женственной, если мы, мужчины, не обращаем внимания, не уважаем и не ценим ее женственность: матери, сестры, жены, дочери, даже бабушки… А для этого нам, мужьям, необходимо снова и снова учиться выражать по отношению к своей жене горячую любовь, даже иногда вопреки обстоятельствам, которые не в наших силах и не в нашей власти изменить. И для мужа это не менее духовно, чем пост и молитва. Да-да, конечно, Господь на первом месте. Но… Человек — это мужчина и женщина…

Супружеские отношения — как пакетик с чаем: настоящий вкус чай обретает не в холодной воде, а в кипятке, и то, через некоторое время… Вкус настоящей любви и страсти (да, я верю в большую любовь и страсть на всю жизнь, которые присущи рожденным Свыше исповедующим христианам) ощущается только тогда, когда я с женой попадаю в кипяток… обстоятельств, которые не в нашей власти и силе изменить…, ценя минуты, часы, дни, недели, месяцы, годы, десятилетия вместе… “Мужья, обращайтесь благоразумно с женами, … оказывая им честь” (1 Пет. 3:7).

«Я уверен в этой женщине. Я хочу провести с ней всю оставшуюся жизнь. В болезни и здравии. В бедности и богатстве. Отвергая всех остальных. Мне это подходит. Я хочу, чтобы ее лицо я виде л последним, засыпая по ночам, и первым, что я увижу, просыпаясь утром. Я хочу наблюдать за тем, как с годами это лицо станет изменяться. Я хочу изучить все мельчайшие родинки у нее на теле, запомнить каждую веснушку на ее лице. Обладать и оберегать, пока смерть не разлучит нас.» © Тони Парсонс “Муж и жена” (“Man and wife”)

Она ждет, ждет днями, неделями, месяцами с 2002 г. Могла бы не ждать, как многие другие жены в этом мире. Могла бы. Но она ждет, обнимая меня своими невидимыми крыльями. Ждет, зовя меня домой таким родным и любимым голосом. Ждет и встречает каждый раз светящимися от любви и радости глазами. Встречает и обнимает, прижимаясь всем телом, зная, что через несколько дней, или пару недель снова собирать и провожать в дорогу… годами… Наш брак — это любовный жизненный вальс на всю жизнь… Поймет только тот, кто продолжает любить и хранить верность через все трудности дорог, бросающих вызов отношениям. Без любви Христовой это немыслимо и невозможно.

«Согласно легендам, суженую узнаешь мгновенно, потому что твоя любовь к ней сквозит в каждом ее жесте, каждой мысли, каждом движении, каждом звуке и каждом чувстве, светящемся в ее глазах. Ты узнаешь ее по крыльям, невидимым для других, а еще потому, что страсть к ней убивает все другие любовные желания.» © Грегори Робертс «Шантарам»

К ней я возвращаюсь вновь и вновь. Мой дом там, где ждет меня она, единственная, вот с этим любящим взглядом, вот с этой любящей улыбкой, которая возвращает меня к жизни вновь и внось, каким бы уставшим я ни был… Незаваренный кипятком чай — это просто сухая трава с водой… Временами я слушаю, что говорит моя жена и наслаждаюсь звуками ее голоса и тембра, тем, как она говорит, как смотрит на меня… Любите своих жен. Они этого достойны… И да даст нам Христос мудрости быть такими мужьями, в жизни с которыми наши жены были бы способны сполна ощущать, что мы упиваемся ими, прежде всего, в межличностных отношениях…

 

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar