Skip to content

Ночь с Майданом. Если больно, значит Отец лечит

Ночь с Майданом. Если больно, значит Отец лечит published on No Comments on Ночь с Майданом. Если больно, значит Отец лечит

Эту ночь провел с Майданом перед лицом Бога. Не на Майдане в Киеве (нет возможности), а с Майданом через видеотрансляцию по http://espreso.tv. Откровенно говоря, наверное, впервые в моей жизни произошло то, что слов для молитвы практически найти не мог. Было множество безмолвных вопросов к Богу в отношении власти, депутатов, судей, Посольства Божьего, Межигорья и Кремля, Евросоюза и пр. По отношению к “титушкам” вопросов не было почему-то. Наверное, и так все ясно с людьми, которые свою честь измеряют деньгами. 

Впервые в жизни я был растерян от того, что не знал о чем конкретно молиться, не было уверенности. В сердце закипала ненависть к “Беркуту”, который уже почти три года терроризирует людей, служа партии, которая открыто грабит страну; глаза застилали слезы радости за стойкость украинцев на Майдане; слезы бессиллия; слезы от боли из-за слов и отношения тех служителей церкви и тех христиан из Украины и России, которые не стеснялись публично заявлять, что молятся об успешном разгоне Майдана и усмирении “фашистов”, и радуются, что наконец-то эта “бесовщина” закончится. На уме и на языке крутились разные слова, но было ясное ощущение, что это не то.

Сегодня, когда мне уже чуть за 40, я впервые прочувствовал всю глубину слов, сказанных Отцом через Своего апостола, который вначале был ревным гонителем Церкви, а потом с такой же ревностью созидал Христово Тело: Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим 8:26,27).

Это был второй радостный рассвет в моей жизни, сравнимый только с радостью перед лицом рассвета в день свадьбы, почти 21 год тому назад: наконец-то черно-красная ночь на Майдане закончилась, молитвы Божьих детей, независимо от конфессии, на Майдане и по всему миру не умолкали целую ночь; Майдан выстоял. Еще неизвестно, что нас ждет в следующую ночь, которая также будет черно-красной. Но я теперь знаю: Отец, Испытующий мое сердце, знает, какая мысль у Духа Святого, Который живет также и во мне, и Он ходатайствует за святых по воле Отца. Доверяюсь Его водительству в молитве, чтобы Дух Святой направлял мои неизреченные воздыхания к Отцу, потому что Отец лучше меня знает, что нужно украинскому народу и какая мысль у Духа.

Майдан выстоял. Значит на это была воля Отца на сегодняшнюю ночь, как бы мы это ни оценивали. А для каждого из нас Майдан — испытание от Бога. Испытание на любовь, на человечность, на сострадание, на утешение, на дружбу, на сотрудничество, на единство во Христе, просто на человеческое участие, на верность Истине и Божьим ценностям, тест на философию богословского образования, сущность проповеди и сущности нашего душепопечения и духовного окормления других.

Бог через Майдан также показал, кто не разделяет со мною мою боль. Кто-то болел за идеологию, за власть, грабящую людей, за зажравшихся депутатов со статусом неприкосновенности, за право сильных убивать и калечить слабых. А моя боль сегодня за беззащитных людей в Украине, которые страдают от насилия власти независимо от национальности и языка, на котором они говорят — украинцы, русские, евреи, армяне, белорусы, татары, грузины и др. Сила власть имущих всегда привлекала людей, говорящих, что они исповедуют христианство, привлекала, как вспышки глаза над Мордором. Ведь слабый и униженный не сможет нас защитить, а власть имущий, если не портить с ним отношения (как нам кажется), сможет. Не так ли?

Но Христос спрашивает нас сегодня не о том, почему мы не защищали сильного и власть имущего, а почему остаемся равнодушными к слабым, незащищенным, ограбленным, покалеченным. И за это откровение я благодарен Отцу… Слова пророка Иезекииля к вождям Израильского народа остаются актуальными и для вождей, которые провозглашают себя державными государями-христианами, ставят свечи, читают молитвы, много говорят о христианских ценностях, но… пасут сами себя, слабых не укрепляют, больной овцы не врачуют, пораненной не перевязывают, угнанную не возвращают, потерянную не ищут, правят над ними с насилием и жестокостью, толкают боком и плечом, рогами своими бодают всех слабых, доколе не вытолкают их вон… (Иез 34 гл.).

Если больно, значит я живой, значит Он лечит. Бог никогда и никого не калечил духовно, не делал моральным уродом. Наоборот, Он восстанавливает в нас Свой истинный образ и подобие, способность любить, способность сострадать слабому и незащищенному, способность исполнить свое призвание…

Если кто-то сегодня радуется насилию, пусть посмотрит на себя в зеркало: чей образ и улыбку, похожую на оскал, он видит?

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar