Skip to content

Ныне же будешь со Мною в раю…

Ныне же будешь со Мною в раю… published on No Comments on Ныне же будешь со Мною в раю…

#ГоворитУсталость. Мне кажется… Мне кажется, что когда духовные (не политические, но духовные) лидеры Церкви становятся активной частью борьбы политических партий за власть и за право внедрять реформы, и решают стать голосом Церкви в политике и голосом политиков в Церкви, то на Т-образном перекрестке времени и пространства в решающий для народа момент у них налаживается некий 3-сторонний временный консенсус-единство:

  1. временные конструктивные отношения с Пилатом (представителем оккупантов),
  2. временные конструктивные отношения с местной властью, т.е. безродным (не нашего рода и племени, ибо олигарх-идумеянин) Иродом, а также
  3. временные конструктивные отношения с народным героем – ведь Варавва благодаря консенсусу обретает свободу от смертной казни. Но…

Но… Именно в этот момент временного консенсуса и единства и баланса и совместного торжества духовно-народно-политических сил, при активном участии духовных лидеров принимается окончательное решение отправить Иисуса на Крест и распять Его между двумя разбойниками. Кажется, Иисус стал для них основой пента-единства: Пилат (Рим), Ирод (местный царь), Варавва (народный герой), народ, и духовные лидеры (Храм) объединились во имя смерти Богочеловека. Но…

Но… Иисус воскрес. Смерть побеждена. Церковь, как Тело Его, живет и растет. Царствование Бога прославляется Его последователями, — исповедующими христианами, — которые едины в верности Христу, как наивысшей космологической Ценности. А многообещающее пента-единство утонуло в крови народного восстания в 66-71 гг… Почему?…

Потому что если не Христос и Его Царство лежат в основе нашего единства, — единства носящих имя Христа из разных стран, рас, наций и социальных общин, — то уже не важно, что тогда служит основой нашего единства… Ведь мира, Господнего мира и покоя, покоя Царства Божьего не будет — ни в сердце, ни в отношениях с другими людьми.

Пилаты, Ироды, Вараввы, нация даже при участии и благословении духовных лидеров единства во Христе не дадут. Поэтому они обречены на вечное противостояние и борьбу друг с другом за власть. Ибо нет другого Имени, кроме Иисуса Христа, под небом, Которым надлежало бы нам спастись и вокруг Которого объединиться воистину…

Но все же мой личный выбор сегодня – не пуля, а Евангелие Царства. Пуля – единство вокруг царства смерти и мрака, Евангелие же – вечное единство вокруг славы, света, покоя Царства Жизни с Жизнедателем: «ныне же будешь со Мною в раю». На сем стою и пока не могу иначе… Ваше право как к этому относиться, у каждого из нас есть выбор, как относиться к другому… Просто не о всем можно писать на ФБ… Верую, Господи, помоги моему неверию…

PS. “Дезертир”, 1916 г. Карикатура времен Первой мировой войны, изображающая, как Иисуса Христа расстреливают солдаты всех воюющих стран. Художник Боурдмен Робинсон.

Канал «Дорожных щепок» в Telegram:
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar