Skip to content

О послушании Христу…

О послушании Христу… published on No Comments on О послушании Христу…

«Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Ин. 2:6).  Истинное послушание Христу — это пребывание в Нем. Пребывать во Христе — это мыслить, как Он, говорить, как Он, поступать так, как Он поступал, относиться к ближнему и к врагу, как Он. Пребывать во Христе — это строить с Ним отношения как с Личностью, а не сверхъестественной силой. Пребывание в Нем — это жизнь в доверии Ему… Я не могу быть послушным Христу, поступать так, как Он поступал, если не имею отношений с Ним, как с Личностью. А без послушания Ему и отношений с Ним вся моя духовная жизнь и служение Богу не имеют смысла… ни здесь, ни в вечности… 

Мое послушание Христу обязательно отражается в  том, что я думаю и говорю о Нем, о других людях и об окружающем мире… в том, как отношусь к своему ближнему, и к своему врагу… Я могу поступать так, как Он поступал, только если мой характер преображается в Его характер настолько, что я перестаю быть міроподобен, отличаюсь от характера міра, все более становясь Христоподобен. Но мой характер может преображаться в Его характер только тогда, когда Он пребывает во Мне, а я в Нем. Если я хочу направлять других к послушанию Христу, то это невозможно без того, чтобы самому вверить Ему свой характер, свой личный быт, свой внутренний мир, свою жизнь, свои отношения, свою семью. Совершенное послушание Христу – это подражание Его характеру, Его отношению и к ближнему, и к дальнему, и к врагу, поскольку мои слова и поступки и отношение исходят из того, что я мыслю о ком-либо или о чем-либо.

Мое послушание Христу состоит даже не столько в том, что делаю или сделаю я, сколько в том, что Он делает или сделает во мне и через меня, чтобы вместе с Иоанном Крестителем я мог сказать: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30), а вместе с Павлом: «И уже не я живу, но живет во мне Христос…» (Гал. 2:20). Но ведь так хочется не умаляться и жить так, как хочется и видится самому… Уходя от Христа, как от единственного и исключительного источника мудрости, уважения, внутреннего покоя и безопасности, которые можно найти только в Нем, моё возвеличивается, а Его умаляется. И я все больше подвергаюсь недовольству не собой, но ближним, обличаю не себя, но другого, проявляю все меньше уважения и все больше презрения к ближнему, высокомерно возношусь над ним, ищу иной источник, который, в конечном итоге, не сможет удовлетворить мои глубинные духовно-эмоциональные запросы. Но без этого Источника я не благословляю, а оскорбляю и злословлю, я не обретаю покой во Христе, а все больше погружаюсь в беспокойство и отчаяние, я не призываю к миру и прощению, а ищу мести и возмездия… если расту я, а Он умаляется… если живу я, а не Он через меня…

Без личного послушания Христу я проповедую иное Евангелие, которое не обличает меня, а оправдывает мои грешные мотивы и действия. Христос не оправдывает грех, Он оправдывает личность человека. И суть оправдания Христом неотделима от обличения Духом Святым, что есть неотделимой частью жизни послушания Ему. Мое личное ослушание Христу невозможно без доверия Ему. Для меня вопрос не в том, в какой степени я доверяю Христу. Для меня вопрос в том, доверяю ли я Ему как Властелину моей жизни, как Архитектору Истории, Который определил начало и конец и моей скоротечной жизни. Сила послушания Христу зиждется не на том, насколько, а на том, Кому я доверяю свою личную жизнь, мысли, слова, отношение, действия…

Причиной моего доверия Ему на пути послушания Ему стал Его Сын, умерший и за меня, сошедший ради меня в ад, воскресший ради меня и снова грядущий ради меня. «[Он] грядет с облаками, и узрит Его всякое око…» (Откр. 1:7). Причиной моего доверия Ему стало то, что Он обещает, что прощает мои беззакония и грехов моих уже не воспомянет более (Иер. 31:34), что Он бросил все грехи мои за хребет Свой (Ис. 38:17), что если будут грехи мои, как багряное, то как снег убелит меня, если будут красны, как пурпур, то как волну убелит меня (Ис. 1:18). Он обещает, что, как далеко восток от запада, так удалил Он от меня беззакония мои (Пс. 102:12). Я доверяю Ему, потому что Он  обещает, что слушающий слово Его и верующий в Пославшего Его имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин. 5:24). Я доверяю Ему, потому что Он обещает, что если я исповедую грехи свои, то Он, будучи верен и праведен, простит мне грехи мои и очистит меня от всякой неправды (1 Ин. 1:9). Я доверяю Христу, потому что Он обещает мне. И именно мое доверие Ему лежит в основе моего послушания Христу, хотя каждый день мне кажется, что я делаю только первые шаги на пути послушания Ему… особенно в те дни, когда я заглядываю в мрачные глубины своего сознания и души…

И да, мое послушание Христу не означает и не гарантирует, что со мной не случается или не случится то, чего я больше всего боюсь в этой жизни. А список всего, чего я боюсь, растет каждый день… И все же, я хочу и дальше учиться жить в послушании Ему, даже если временами в своей боли не ощущаю присутствия Отца… даже если в этом греховном мире, наполненном болью, кровью, страданиями не ощущаю присутствия Отца… даже если согрешаю и не ощущаю присутствия Отца… даже если на меня накатывают мрачные глубины моего сознания и я не ощущаю присутствия Отца… все же, я хочу и дальше учиться жить в послушании Ему… ведь если Сам Сын «страданиями навык послушанию и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр. 5:8-9), то что говорить о мне, бедном человеке, живущем в греховном мире… Страдания, как бы страшно это ни звучало, есть неотъемлемая часть жизни послушания Христу… И чем больше я осознаю эту истину, тем больше страха испытываю с каждым новым шагом на пути послушания Ему, Тому, Кто страданиями навык послушанию Своему Отцу… Верую, Господи, помоги моему неверию…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar