Skip to content

О зависти к волонтерам…

О зависти к волонтерам… published on No Comments on О зависти к волонтерам…

О зависти к волонтерам. О правой и левой руке, которые болят у волонтеров. «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3). Как-то на одной из встреч в разгар волонтерской деятельности весной 2015 г. коснулись вопроса о том, нормально ли то, что волонтеры регулярно выкладывают в социальных сетях фото своей деятельности, и не противоречит ли это Писанию. Также приходилось слышать от некоторых защитников буквы Писания высокодуховные обличения и призывы к покаянию за предоставление публичной информации о делах милосердия. Рассудилось и мне предоставитт несколько комментариев относительно этого отрывка, его контекста и применения. 

1. Отрывок Мф. 6:1-18 регулирует внешние вопросы праведности и начинается вводными словами: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного» (Мф. 6:1). В более авторитетных греческих источниках используется слово δικαιοσυνη (праведность), которое в данном контексте обобщает внешние проявления праведности в жизни христианина, а именно: дела милосердия, молитву и пост.

2. Основной управляющий принцип всего отрывка о проявлениях праведности: не будьте, как лицемеры, которые стремятся показаться перед людьми, чтобы получить от них похвалу. Лицемер по определению Христа – это гнилой человек, красивый гроб с трупными червями и смрадом внутри, или же с белыми безжизненными костями. Его мотивация для проявления своей праведности состоит в следующем:

  • трубит перед собою в синагогах и на улицах, чтобы прославляли его люди,
  • любит в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми,
  • во время поста принимает на себя мрачное лицо, чтобы показаться людям постящимся.

3. Мотивацию лицемера в этом отрывке определил Сам Христос, Бог Сын. Исключительно Он знает, кто из людей лицемерно благотворит, молится и постится. Исключительно Он знает наши скрытые помышления, почему и зачем мы творим дела милосердия, молимся и постимся. Исключительно Он имеет право судить о тайных мотивах наших тайных и публичных добрых дел, наших тайных и публичных молитв, наших тайных и публичных постов. Поскольку мы не Христос, то мы не можем определить, как Он, кто из нас/вас творит дела милосердия лицемерно, молится лицемерно, постится лицемерно, чтобы прославляли его люди.

4. Если слова Христа о таинстве действий праведности следует воспринимать буквально, то правая рука не должна знать не только о благотворительности нашей левой руки, но и правое полушарие не должно знать о молитве левого полушария, поджелудочная не должна знать о посте желудка.

Если мы обличаем волонтеров за то, что правая рука узнала о делах милосердия левой руки, то нужно и прекратить, как минимум, молиться публично: в семье, в церкви, в служении,чтобы никто другой не знал о факте нашей молитвы, и не слышал слов нашей молитвы. Также никогда ни при каких обстоятельствах нам никому не следует позволять узнать, что мы находимся в посте. Так поступая, — творя дела милосердия, молясь и постясь исключительно втайне, — мы превзойдем не только праведность книжников и фарисеев, но и благочестивых патриархов, судей, вождей, царей, пророков, апостолов, не говоря уже о мучениках Церкви, которые не смогли удержать втайне свои милостыни, молитвы и посты, особенно Давид.

Мы действительно оставили и возненавидели свою жену, мужа, детей, родителей, последовав за Христом? Или Христос все же говорил о приоритетах? мы действительно не заботимся о завтрашнем дне, и не ходим на работу? Или Христос все же говорил о том, насколько важно доверять Ему сегодня здесь и сейчас?

5. «...чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:4). Если эти слова Бога, — Того же Бога, Который говорил и в Древнем и Новом Завете, — следует понимать буквально, то их, прежде всего, нарушили Божьи люди, о чьих приношениях на скинию и храм, на восстановление Иерусалима и храма, мы читаем в Библии, о чьих приношениях стало известно тем, кто стал авторами Священных Писаний под водительством Духа Святого, чьи приношения нас вдохновляют жертвовать во имя Христа.

Но действительно ли эти Божьи люди нарушили Божью заповедь о таинстве благотворительности? Преступили ли этот принцип мать Тереза, Альберт Швейцер, сотни миссионеров в Азии, Африке, Латинской Америке, Сибири, чей пример вдохновляет нас и призывает нас брать пример и жертвовать своей жизнью и ресурсами во имя Христа, как они? Или Отец все же говорит, прежде всего, о нашей внутренней мотивации – ради чего, кого или Кого мы творим дела милосердия?

Я — Бог? Я знаю помышления и скрытые мотивы человека? Я способен судить о мотивах его дел милосердия и почему он об этом упоминает публично? Я хочу взять на себя роль Бога, чтобы определить истинные причины, почему волонтеры помогают нуждающимся и пишут об этом, и предоставляют фототчет? Лично я не хочу, не знаю, как Вы…

6. «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6). Если эти слова Бога, Того же Бога, Который говорил и в Древнем и Новом Завете, следует понимать буквально, то их, прежде всего, нарушили Божьи люди, о чьих публичных молитвах мы читаем.

Не только о факте молитвы, но и слова молитв, как вождей, судей, царей и пророков в Древнем Завете, так и слова молитв апостолов и учеников Христа в Новом Завете. Первосвященническая молитва Христа не осталась втайне, как и молитвы Павла в начале многих его Посланий. Нарушили ли все эти люди, включая Богочеловека, заповедь о таинстве молитвы? Или же Отец говорит, прежде всего, о внутренней мотивации нашей молитвы, как тайной, так и публичной?

А что же говорить о ежевоскресных сотнях миллионах публичных молитв во время богослужений и молитвенных бдений? Разве мы никогда в жизни не молились публично? Мы готовы раскаяться во всех случаях публичной молитвы в нашей жизни? Разве мы молимся всю свою жизнь исключительно в своей комнате за закрытой дверью? Вы блаженны, если в вашем доме или квартире есть такая комната, так как у меня, например, такой нет, а у волонтеров, особенно на передовой, и подавно.

7. «...чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:18). Если эти слова Бога, Того же Бога, Который говорил и в Древнем и Новом Завете, следует понимать буквально, то их, прежде всего, нарушили Божьи люди, о посте которых мы читаем в Священных Писаниях. Да-да, и о посте Богочеловека, и о посте учеников Христа, и о посте Первоапостольской Церкви.

Знают ли Ваши домашние (жена, муж, дети), что у Вас пост в определенный день? Или Вы их обманываете, чтобы оставить это втайне? А что Вы скажете об общецерковных постах? Вы их объявляете на определенную дату тайно или публично? Особенно через наши Братства. И когда Вы, как пастор, знаете о том, что большая часть общины откликнулась на призыв о посте, означает ли это, что прихожане и верные нарушили заповедь о таинстве поста? Или Отец все же говорит, прежде всего, о внутренней мотивации нашего поста, как тайного, так и публичного?

Христос и Апостолы творили дела милосердия также и публично. Христос и Апостолы молились также и публично. Христос и Апостолы не всегда скрывали факт поста. Означает ли это, что они лицемерили публичностью своей милостыни, молитвы и поста? Или же Христос призывает нас судить о своих личных, а не ближнего, мотивах милосердия, молитвы и поста, в том числе, публичного характера?

«И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:15-16).

Не ставят свечу под сосудом…
Светит всем в доме…
Свеиит пред людьми…
Чтобы они видели добрые дела…
Чтобы они прославляли Отца…

Поэтому вопрос не в публичности, не в фотографиях, а, возможно, в том, что прославляют не меня. Или прославляют, но не так, как некоторых. Публичность — это личный выбор. И если мы выбрали волонтерить не публично, это не дает нам права судить о волонтерах, которые делают это публично. Лично меня они вдохновляют…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar