Skip to content

О женщинах и мужчинах… из дневника…

О женщинах и мужчинах… из дневника… published on No Comments on О женщинах и мужчинах… из дневника…

5 ноября 2014. Посадка в самолет из #Франкфурт на #Киев. Зашли две девушки, скажем так, славянского происхождения. Одна из них держит в руках огромный букет цветов. Кажется, лилии. Осмотревшись, решила положить его в “бардачок” наверху. Букет занял половину багажного пространства, предназначенного для троих человек. Девушки весело смеются и радуются своей находчивости, и что вовремя “успели занять место под цветы”. Заходит мужчина (немец), проходит на тот же ряд, смотрит куда бы положить сумку и пальто. Видит цветы и спрашивает:
— What should I do with these flowers?
— Just nothing ! Enjoy ! Ha – ha – ha ! — отвечают ему девушки.
Приходит стюардесса. Приносит емкость размером с трехлитровую банку, наполненную водой. Вынула цветы из “бардачка”, поставила в воду и торжественно молча вручила их девушке… Всю дорогу до Киева она “инджоила” цветы, которые стояли у ее ног, с недовольным видом тихо возмущаясь себе по нос “хамством” стюардессы, которая “не уважает славян”…

8 марта 2015. Маршуртка #Ровно–#Киев.. В #Березовка приметил солдатика, лет 25, уставшего, в глазах которого таилась глубокая тоска… Вышли вместе в Ровно. Спросил его, откуда и куда направляется.
— Из Житомирской области на Тучинский полигон. Дома остались молодая жена и ребенок.
Рассказывает, а голос срывается, в глазах что-то блестит. Через неделю ему снова на #Восток, на смену таким же уставшим ребятам, в глазах которых такая же глубокая тоска… Отправил его на полигон на такси…
— Сколько я Вам должен?
— Нисколько, это мы вам должны, и никогда не сможем отдать…
На глаза навернулись слезы. Таксист тоже хрипло кашлянул, то ли кепку поправил, то ли слезу смахнул. Вышел из машины, отдал нам с Наташей чемоданы, а сумку солдатика бережно по-домашнему поправил. Дверь захлопнулась. Заурчал двигатель. На полигон… Храни их всех, Иисус Христос, храни их всех…

20 сентября 2016.  Маршуртка #Ровно–#Киев. Остановка в #НовоградВолынский. Автовокзал. Он садится в маршрутку, выбросив окурок в урну. Она стоит на тротуаре, смотрит на него и по ее щекам скатывается слезинка за слезинкой. Слезы войны… Водитель закрывает дверь маршрутки. Она посылает ему воздушный поцелуй, пытается улыбаться, нервно подсознательно крутит обручальное кольцо на пальце. Он улыбнулся в ответ, заморгал глазами, чтобы смахнуть навернувшуюся слезу, с тоской смотря на нее. Тоже крутит обручальное кольцо. Кольца войны… Глаза, взгляды и слезы войны, которые говорят о большем, чем слова. Маршрутка тронулась. Он уезжает на Восток. Отпуск закончился. А она, опустив голову, повернулась, чтобы он не увидел ее через окно, и дала волю слезам. Семьи войны… Опустившиеся плечи, тоска в глазах, печать бессонных ночей на усталом красивом лице. Эти глаза, эти трясущиеся от плача плечи, эти дрожащие губы. Она его любит и ждет… Молюсь, чтобы вернулся живым. Молюсь, чтобы дождалась живым. Чтобы не пришлось становиться на колено, встречая… для кого-то «груз 200», а для нее – единственный…

 

 

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar