Skip to content

Оставаться в привычном настоящем или идти в неизвестное будущее?

Оставаться в привычном настоящем или идти в неизвестное будущее? published on No Comments on Оставаться в привычном настоящем или идти в неизвестное будущее?

Однажды Авраам в возрасте 75-ти лет услышал повеление от Бога, которое навсегда изменило не только его личную жизнь и жизнь его семьи, но и определило будущее целого народа: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт 12:1-3). Суть откровения и повеления Бога Аврааму состояла в том, что ему необходимо было оставить привычный контекст, привычные социально-экономические отношения и привычный образ жизни ради неопределенного будущего в неизвестной земле: «пойди … в землю, которую Я укажу тебе». 

Так в возрасте 75 лет голос Свыше поставил Авраама перед жестким выбором: оставаться в привычном настоящем или идти в неизвестное будущее? Переживать благословение посредством стабильности настоящего, или пережить великие благословения в неизвестной стране и в неопределенном будущем? Оставаться семьей в Уре Халдейском или позволить Богу в неизвестной земле и в неопределенном будущем произвести великий народ, посредством которого будут благословлены все другие народы? Но выбор заключался даже не в том, выходить из Ура или оставаться. Выбор заключался в том, поверить Его обещанию или нет, послушаться Бога или нет, довериться Ему в неизвестности там, или довериться уже известному здесь.

Приняв решение послушаться Бога, Авраам пережил в своей жизни немало испытаний, иногда душераздирающих. Например, смерть отца по дороге в новую землю, постоянное изменение места жительства в результате странствования по новой земле, голод, два расставания с женой ради сохранения собственной жизни (интересно, воспринимала ли Сарра эти расставания как предательство со стороны Авраама?), конфликт пастухов с пастухами Лота, война против пяти царей во главе своей небольшой армии из 318 рабов, ожидание сына от Сарры в течение 24 лет после обещания Бога, конфликт Сарры и Агари, расставание с Агарью и сыном-первенцем Измаилом (первенец Авраама, но не Авраама и Сарры), испытание через посвящение своего сына Исаака Богу, смерть и погребение Сарры, второй брак с Хеттурой, и многое другое… Все эти невзгоды и испытания были следствием выбора Авраама, выбора довериться Богу в неизвестной стране в неопределенном будущем. Если бы он остался в Уре, возможно, были бы иные испытания, а, возможно, жизнь бы прошла намного спокойнее в привычной обстановке…

Одно из столкновений Авраама с Богом – момент, когда он услышал леденящие мозг и душу слова: «возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт 27:2).

Своего единственного сына, первенца от Сарры? Принести во всесожжение? На неизвестной горе? Господи, а как же обещанный народ? Ты же этим повелением только опозоришь, а не возвеличишь мое имя, если я осуществлю то, о чем Ты просишь! Как же я могу быть в благословение, если убью собственного сына, рождения которого мы с Саррой ждали целых 24 года после Твого обещания? А сколько лет позора мы пережили до этого из-за нашей бездетности? Господи, почему не Измаила? Почему именно Исаака, которого мы с Саррой так любим? Господи, Господи, Господи! Ты снова отправляешь меня в неизвестное место и в неопределенное будущее, и уже не с обещанием произвести народ, а с просьбой принести в жертву единственного любимого сына, Господи, Господи, Господи…

Но… на следующее утро Авраам седлает осла, берет своего сына Исаака и двух слуг, дрова для всесожжения и два дня идет к месту, которое должен указать Господь. На третий день, увидев гору, где следовало принести сына в жертву, он берет Исаака, сухие дрова, заточенный нож для жертвоприношения, и медленно поднимается на вершину.

— Папа?
— Да, сына?
— Вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
— Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сыночек, Бог усмотрит…

Логичный вопрос ребенка, который видит огонь и дрова, но не видит жертвы всесожжения. Что должно в этот момент происходить в сердце любящего отца? Я не могу себе этого представить даже в кошмарном сне… «Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить», приоткрывает нам Господь завесу о его мыслях через автора послания к евреям…

Кульминация столкновения Авраама с Богом происходит тогда, когда он вместе с сыном устроил жертвенник, разложил дрова, положил Исаака на жертвенник поверх дров, предварительно связав его, и протянул руку за ножом, чтобы заколоть сына. До «точки невозврата» остается несколько секунд. Мозг отца отказывается осмысливать и осознавать происходящее. Но вдруг с небес раздается голос: «не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня»…

В результате, Авраам вместо сына принес в жертву овна, запутавшегося своими рогами в кустарнике. В то время, когда Авраам восходил с Исааком на гору для жертвоприношения, в кустарнике его уже ожидало животное для всесожжения: Господь усмотрел жертву наперед. Более того, Господь снова проговорил к Аврааму, поклявшись Собою: «так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего»… Мы все свидетели тому, что Бог исполнил Свое обещание Аврааму, Он усмотрел по вере Авраама: и ты, и я свидетели сему…

Вследствие столкновения с Богом Авраам познал Его с неведомой ему стороны: Иегова-ире («Иегова усмотрит»). Авраам на собственном опыте узнал, что, доверяя Богу даже в ситуациях, когда леденеет человеческий мозг и душа, — Он усмотрит. Если Он усмотрит, то уже неважно как, неважно что, неважно где…

Бог-Отец в свое время допустил Своему Сыну стать жертвой всесожжения, не усмотрев для этого ни крови агнцев, ни крови овнов, ни крови тельцов. Нож смерти коснулся Сына… В жертву за человека, который вследствие грехопадения превратился в “животное”, “овна”… Сила и любовь Отца к Сыну и человеку воскресила Сына на третий день…

Столкнуться с Богом — иметь мужество, как Авраам, через послушание Ему познать Его с доселе неведомой мне стороны.

Столкнуться с Богом — невзирая на парализующий страх, посмотреть в глаза радикальным изменениям в своем ближайшем и далеком будущем через которые Отец хочет благословить нас, Своих детей…

Столкнуться с Богом — быть способным отдать Богу самое дорогое, как бы больно это ни было, как бы иррационально ни звучало.

Иначе мы не сможем смотреть на мир глазами Отца, иначе мы не сможем познать глубину любви Отца, иначе мы не сможем пережить во многом превосходящее благословение в неизвестном через потерю известного, иначе мы не сможем познать Бога как ИЕГОВА-ИРЕ, что значит ГОСПОДЬ УСМОТРИТ. А это Имя Бога открывается только в самый безнадежный, самый отчаянный момент жизни, когда нам остается уповать только на воскресение… Иегова усмотрит, потому что Он силен и из мертвых воскресить…

 

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar