Skip to content

Отказаться от страсти обладания своими детьми… Возможно ли?

Отказаться от страсти обладания своими детьми… Возможно ли? published on 1 Comment on Отказаться от страсти обладания своими детьми… Возможно ли?

Неорганизованные мысли родителя о блаженстве… В силу определенных жизненных обстоятельств усиленно размышляю о блаженстве, которое обещает Господь… Абсолютное блаженство, как и абсолютная свобода, — в добровольном рабстве Христу…  Человек, как правило, представляет себе блаженство в том, что сможет довольствоваться тем, что хочет получить: “Я хочу это. Когда я буду обладать этим или получу это, я буду блажен, потому что смогу довольствоваться тем, что получил согласно своему желанию”. 

Бог же предлагает нам блаженство в том, чтобы отречься от своих амбитных желаний, отречься от страсти обладать кем-то или чем-то, ибо корень всех зол в эгоцентризме и в сребролюбии. Если я заражен страстью обладать кем-то (детьми, сотрудниками, коллегами, членами поместной церкви, народоом и др.) или чем-то (должностью, организацией, церковью, недвижимостью, транспортным средствов, телефоном, компьютером и пр.), то я становлюсь рабом своих страстей. И мои страсти, которые я ошибочно воспринимаю за блаженство, начинают обладать мною, превращая мою жизнь в рабство и разрушая мою личность, отношения с ближним и другим, и саму жизнь.

Одна из страстей родителей (как же часто я ловил и продолжаю ловить себя на этом…) — обладать своими детьми, управлять их волей, проецировать на них свои желания, мотивировать их не тем, что будет лучше для них, а тем, что хочу именно я, как родитель.

  • Папа хочет, чтобы сын или дочь обратились к Богу, потому что лично ему больно смотреть на то, как они идут в погибель. Т.е. не столько потому, что они нуждаются в спасении, сколько потому, что больно ему (маме тоже больно).
  • Папа хочет, чтобы сын или дочь научились послушанию своим родителям, потому что ему больно, когда они не слушаются. Т.е. не столько потому, что им нужно научиться принципам послушания, сколько потому, что от их непослушания больно ему (маме тоже больно).

Каждый папа и каждая мама могут продолжить список. И вопрос не в том, что не следует желать спасения детей или перестать учить детей послушанию, а в том, что мы страстно хотим этого ради самих себя, ради своего покоя, ради сбережения своих нервов, ради своего блаженства…

  1. Для меня сложнее всего — отказаться от страсти обладания своими детьми, чтобы мотивацией моего отношения к ребенку было не мое блаженство, а, прежде всего, блаженство моего ребенка…
  2. Для меня сложнее всего — отпустить своего ребенка (кто отпускал, тот знает и не осудит родительского сердца), доверив его Господу, чтобы Он снова соткал его жизнь воедино Своей Алой Нитью…
  3. Для меня сложнее всего — научиться быть рядом со своим ребенком, поддерживая и помогая ему по-необходимости, ожидая столько, сколько нужно, до тех пор, пока он или она не захотят поговорить с вами “об этом”…
  4. Для меня сложнее всего — отказаться от условия, которое я ставлю себе, что если мой ребенок сделает то-то или то-то, или станет тем-то или тем-то, я стану блаженным или счастливым…
  5. Для меня сложнее всего — разрушить свое понимание блаженства, и принять условия блаженства, которые выставляет мне Господь.

И эти условия заключаются не в том, чем мы обладаем, а в том, кто мы есть. Не в том, что у меня есть, а в том, кто я есть. Блаженство доверяющего Господу человека состоит в том, чтобы быть, подчиняя свою жизнь тому, что желает Господь. Архитектор истории ожидает от нас и желает ради нашего же блаженства в Нем, чтобы мы выбрали:

  • надеяться и уповать на Бога, и не обращаться к гордым и к уклоняющимся ко лжи;
  • направлять свою силу и сердечные стези к Господу;
  • бояться Господа и любить Его заповеди крепко;
  • хранить откровения Его и всем сердцем искать Его;
  • слушать и соблюдать Его Слово;
  • быть вразумляемым Господом, искать мудрость и приобретать разум;
  • ожидать воздаяния за добро не здесь, а в воскресении праведных;
  • бодрствовать и хранить свою духовную одежду (вмененная праведность Христа);
  • пребывать в благоговении;
  • страдать за правду, быть злословимым за имя Христа;
  • не забывать, что “блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого”.

И множество других условий блаженства, суть которых заключается в одном: блаженство не в том, чтобы добиться того, чего хочу я, а чтобы научиться довольствоваться тем, что хочет Господь, подчиняя Ему свои желания. Абсолютное блаженство, как и абсолютная свобода, — в добровольном рабстве Христу…

 

1 Comment

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: