Skip to content

Отношения любви невозможно строить на насилии…

Отношения любви невозможно строить на насилии… published on No Comments on Отношения любви невозможно строить на насилии…

Отношения любви невозможно строить на насилии… “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин 13:34-35). Не сказано: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете поддерживать или радоваться насилию над своим ближним, над семьей своего ближнего, над городом своего ближнего, над страной своего ближнего”. Не сказано… По крайней мере, не в той Библии, которую я читаю… 

Насилие — это преднамеренное сознательное применение силы или власти против своего ближнего с целью принести ему ущерб, оскорбить, запугать, нанести эмоциональные или физические повреждения, которые нередко приводят к смерти. Разве есть что-либо общего у любви Христа с насилием и поддержкой насилия? Может ли рожденный Свыше человек, в котором живет Дух Святой, радоваться или одобрять (пускай даже и пассивно) насилие? Разве может быть у рожденного Свыше человека склонность к оправданию насилия?…

Отношения любви невозможно строить на насилии. Даже Бог не спасает нас насильно, не принуждает нас к спасению, но Сам спасает человека через принятие во Христе насильственной смерти на Кресте, чтобы воскреснуть — “как Я возлюбил вас”.

Можно ли иметь отношениЕ любви к насильнику? — Христос призывает любить наших врагов, коим является насильник для ближнего. Даже ради Своих насильников, распявших Его на Кресте, Он умер. Умер из-за любви к Ним. Сложно, и весьма, весьма болезненно, но нужно учиться у Христа любить даже своих врагов… 

Можно ли иметь отношениЯ любви с насильником? — Нет, невозможно, потому как любящий — любит, а насильник — насилует в ответ.

Любил ли Христос распинающих Его? — Да. Были ли у Него и распинавшего Его отношения любви? Нет, потому как Христос любил, а вбивавший гвозди практиковал насилие с особой жестокостью.

Сказано: “да любите друг друга“. Именно ДРУГ — ДРУГА. Сказано также: “если будете иметь любовь между собою”. Именно МЕЖДУ СОБОЮ. Поэтому как бы мы сегодня ни призывали к взаимной любви, к взаимному миру, даже если бы пена появлялась из рта, — не будет взаимной любви до тех пор, пока один будет любить, а другой — проявлять насилие; не будет взаимной любви до тех пор, пока один будет обнимать с миром, а другой — чтобы воткнуть кортик в спину…

Давайте позволим Богу избавить нас от насилия, от восхищения насилием и насильником, а? Если не позволим, не сможем исполнить заповедь о любви друг ко другу, не сможем дать узнать всем, что мы — Его ученики, если не будем иметь любви между собою.

Призывая в очередной раз кого-либо к любви и миру, давайте посмотрим в свое сердце: какое насилие и какого насильника я сегодня поддерживаю пассивно или активно, или даже агрессивно? В семье, церкви, народе, стране? Какого рода историческую справедливость я хочу восстановить в своей семье, церкви, народе, стране? Кого или что, кроме Христа Спасителя, хочу сделать великим и могучим вновь? 

Отношения любви невозможно строить на насилии… Христос выбрал отношениЕ любви к каждому из нас, даже к насильникам. Но отношениЯ любви с Богом — это должно быть обоюдным выбором: и Бога, Который уже сделал выбор, и человека… Ведь отношения любви невозможно строить на насилии…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar