Skip to content

Покинуть пределы известного нам, чтобы войти в пределы известного Ему

Покинуть пределы известного нам, чтобы войти в пределы известного Ему published on No Comments on Покинуть пределы известного нам, чтобы войти в пределы известного Ему

Человек рождается в мир неизвестного и, умирая, снова уходит в мир неизвестного с точки зрения нашего измерения… Духовное, личностное и профессиональное развитие невозможно без выхода за пределы известного, за пределы комфортного, за пределы уже приобретенного опыта и навыков. Наш рост происходит в тот самый момент когда мы, сталкиваясь с неизвестным, преодолевая тревогу и беспокойство, а иногда даже и панику, решаемся впустить в свой мир хаос неизвестного в упорядоченное известное.  

Как Авраам с ножом в руке на горе Мориа, глядя в изумленные глаза связанного сына. Как Исаак, ожидая ту незнакомку, которая сойдет с верблюда, и которую он никогда прежде не видел. Как Иаков, борясь с Незнакомцем, находясь между известными ему братом Исавом и дядей Лаваном. Как Иосиф, изнемогая по дороге в неизвестный Египет через пустыню в рабских оковах. Как Моисей, споря с Богом возле неизвестной Неопалимой Купины. Как Седрах, Месах и Авденаго, спускаясь в горнило неизвестной раскаленной печи. Как Даниил, глядя в глаза неизвестным голодным львам. Как Христос, борясь в молении в Саду Гефсиманском о Чаше доселе неизведанного и неиспытанного в Теле.

Познание Всевышнего невозможно без столкновения с неизвестным о том, Кто есть Тот, Кто Он есть и о том, что то, что Он творит, есть хорошо весьма. Даже если мы этого не понимаем. Даже если мы этому противимся. Даже если мы умоляем Его пронести Чашу неизвестности мимо нас…

Да и наше вхождение в Царство Отца и Сына и Духа невозможно без столкновения с самым наибольшим страхом, который испытал и Сам Сущий в Сыне Своем: страх перед неизвестностью смерти, неизвестностью предсмертных страданий, неизвестностью глубокого одиночества и оставленности в умирании, неизвестностью последнего вздоха в агонии борьбы за жизнь.

Но то, что неизвестно нам, уже известно Христу. Он приглашает… Нет, Он бросает нам вызов покинуть пределы известного нам, чтобы войти в пределы известного Ему. И это помогает мне доверить Ему неизвестное мне в отношении своего сына и своей дочери, но известное Ему; неизвестное мне в моем призвании, но известное Ему Самому; неизвестное мне перед страхом смерти, но известное Ему…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar