Skip to content

Живая практика богословия и живое богословие практики

Живая практика богословия и живое богословие практики published on No Comments on Живая практика богословия и живое богословие практики

#ЭкзистенциальныеЩепки. Богослову часто недостает практических навыков, а церковному служителю – навыков богословского осмысления, в то время, как оба идут по Пути. В результате, один живет скорее миром богословских предпосылок, теорий, предположений и умозаключений, избегая практики, которая может поставить их под сомнение. Другой же – миром и опытом традиционно сложившейся привычной практики, принятой «от отцов», избегая сложных богословских вопросов и познаний, которые могут испытать её на предмет цели, смысла и необходимости изменений. Ведь из нашего личного опыта также следует, что умирают, как правило, другие, которых хороним мы, живые. Поэтому, основываясь исключительно на личном опыте, можно сделать весьма сомнительное и даже ошибочное умозаключение…

Но именно такое противостояние богословия и практики (что первично, а что вторично, что причина, а что следствие) порождает жемчужины Характера: когда песчинка богословского познания и осмысления, неизвестно каким способом попавшая в закрытую ракушку церковной практики, болью и страданиями, сомнением и верой рождает Богопознание (и Кто Он есть, и Кто Он не есть) и осмысление Его тварного и нетварного (метафизических, эпистемологических и аксиологических взаимосвязей и взаимозависимостей)…

Живое богословие измеряется практикой, хотя и не всегда, ведь с Того Мира никто еще не вернулся, чтобы объяснить нам богословские парадоксы, коих больше, чем аксиом. Живая практика же всегда начинается с богословского осмысления (Кто есть Бог и что Он говорит, обещает, велит и делает). Даже если богословие не выливается в практику, и даже если мы отрицаем сам факт того, что практике нужно богословие.

Богословие практики и практика богословия – это жизнь на навесном мосту над пропастью парадоксов под натиском бури сомнений, вопросов, неведомого и неизведанного, жизнь боли и страданий, в которой рождается жемчужинка Христоподобного Характера, отражающая Его образ и подобие. Ведь то, Кто Он есть в Своей сущности, определяет то, что Он говорит и делает.

Поэтому ни богословие, ни практика невозможны без сознательного послушания и смирения перед Христом, Которого мы призваны познавать (богословие) и любовь Которого мы призваны являть миру (практика) на нашем Пути. Живая практика богословия и живое богословие практики – вот что нужно в ближайшие годы для Семинарии и Церкви в Украине… на данном этапе нашого Пути… Остальное, как говаривал В.Ф., можно додумать самому… если в угаре служения систематически выделять время на Богопознание в интеллектуальной тишине, и осмысление цели и смысла своей практики посредством антагонизма веры и сомнения… Шануймося…
——
14 мая 2019
Львов-Киев, ночной поезд
Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar