Skip to content

Прощение – долженствование перед Христом, а не религией

Прощение – долженствование перед Христом, а не религией published on No Comments on Прощение – долженствование перед Христом, а не религией

Сегодня с обеих сторон звучат много призывов к единству, примирению и прощению украинцами и россиянами друг друга — “ведь мы же христианские народы”. А в отдельных случаях это даже звучит как формальное требование: “явите единство! примиритесь! простите!” Лично мне кажется, что агрессивные и унизительные призывы вряд ли добавят единства, примирения и прощения, которые есть чем-то сакральным в своей сущности и по своему действию. Возможно, такие призывы добавляют бонусов призывающим; не знаю, не могу утверждать… 

Лично для меня евангельское единство основывается на категориях Царства Божьего и Евангелия в отношении того, что такое хорошо, и что такое плохо. Мы можем иметь единство НЕ потому, что мы — русско-украинское евангельское христианство (сейчас это больше разъединяет, чем объединяет), или что мы — баптисты или пятидесятники (нас тоже, как мне кажется, разделяет разное понимание сущности свободы).

Мы, — после Майдана, Олимпиады, Крыма и Донбасса, — можем заново учиться обретать единство, но только вокруг ценностей Христа, используя Его определение, что есть правда и ложь, что есть вражда и мир, что есть печаль и радость, что есть любовь и ненависть, что есть отношение к своей собственности и к чужой собственности.

Если в призывах к единству и прощению отсутствуют Евангельские определения очевидных понятий, характеризующих определенные и конкретные действия, которые совершаются вокруг нас, то в таком случае призыв становится еще одним символом, который отделен от реальности, еще одним бессмысленным знаком (сема). И вряд ли такой призыв, без ясной Божественной Евангельской ценностной составляющей, будет способен по-настоящему побудить  к примирению и прощению.

Единство Христа и Церкви доказано Воплощением и Богочеловечностью (неслитно и нераздельно). Примирение с Отцом и человеком доказано распятием и страданиями на Кресте. Прощение Отцом доказано искупительной смертью, но и воскресением Примирителя, без которого (воскресения) не было бы возможным ни единство, ни примирение, ни прощение. Поэтому призыв Христа (Его сема) неотделим от Его реальности, потому что Его знак есть то, что он означает, и Его знак означает то, что он есть. Готовы ли мы воплотиться друг в друга, быть распятыми друг другом, умереть друг за друга, и позволить Богу воскресить нас для единства в Нем, для примирения и прощения по Его примеру?

И если встреча Бога с человеком произошла на кресте, и если встреча человека с Богом осуществляется на кресте, который нам нужно взять и следовать за Христом, то однозначно, что искупительная встреча человека с человеком (россиянина с украинцем) также может произойти только на кресте Христовом, на котором мы ничем не обладаем, кроме Бога, заполняющего даже нашу боль… и вытесняющего ее ради Своего мира и покоя…

Если мы не готовы повторить подвиг Христа, и нам наши “Небеса” дороже “Земли” другого (россиянина или украинца), значит мы еще не готовы к единству, примирению и прощению вокруг категорий и ценностных оценок Царства Божьего Евангелия.

Если мы сегодня неуверены в том, как поступить, лучше поступить по совести, а не против совести. Если мы сегодня не знаем, как молиться, лучше молиться по совести, а не против совести. Бог в Своем всемогуществе и всеведении разберется со знаками нашей совести и молитвы, и ответит так, как Он считает нужным, если только мы будем способны принять Его ответ. Ведь Бог знает, как использовать то, что знаем мы, чтобы привести нас к тому, что знает Он… Но без прощения друг друга это невозможно…

Требовать прощения к себе, манипулируя чувством религиозного долженствования без признания своей неправоты и без соответствующих извинений, — лицемерно. Если искреннее прощение дитем Божьим и осуществляется, то лишь по чувству долженствования перед Христом, а не перед требующим прощения. В таком случае обидчик и косвенный свидетель, не заступившийся за обиженного и косвенно оправдывающий право обидчика обижать и право быть прощаемым по требованию, обретают прощение от обиженного, но исключительно ради Христа Благого и Благодатного, Христа Милующего и Милостивого, ради Своих отношений с Даятелем жизни и Наполняющим жизнь прощающего Своим присутствием, Своим смыслом и незаслуженной благодатью, сила которой через прощение становится явной и действенной.

Бог же знает, как использовать то, что знаем мы, чтобы привести нас к тому, что знает Он… А без прощения друг друга это невозможно…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar