Skip to content

Прошлое принадлежит отцам, а будущее – сыновьям…

Прошлое принадлежит отцам, а будущее – сыновьям… published on 1 Comment on Прошлое принадлежит отцам, а будущее – сыновьям…

Не знаю, как там на небесах, но на земле сын важнее отца, ибо прошлое принадлежит отцам, а будущее — сыновьям. Но то, каким будет это будущее, во многом зависит от отца… Мне 43 года. Я еще сын. Но уже и отец. Сын, который все еще в пути со своим отцом, и отец, который еще в пути со своим сыном… 

Для меня суть настоящего отцовства в том, чтобы пройти путь вместе с сыном так, как мой отец проходит свой путь вместе со мной, как Отец проходит извечный Путь со Своим Сыном: неслитно и нераздельно. Но пройти этот путь можно только тогда, когда мы тратим на него свое драгоценное время, а точнее, выбираем тратить свое драгоценное время именно на путь со своим сыном, со своей дочерью. Мое отцовство по-настоящему перейдет в последнюю фазу тогда, когда мой сын станет отцом и я смогу помочь ему стать и быть настоящим отцом (если он пожелает), который впоследствии поможет и своему сыну стать настоящим отцом.

Цель нашего отцовства, я уверен, состоит в том, чтобы воспитать из сына отца, чтобы и сын был способен воспитать отца из своего сына. Отцы бывают разные. Одни с равнодушием относятся к тому, что там происходит в жизни их сыновей, так как полностью заняты исключительно своей жизнью. Другие наслаждаются процессом одностороннего воспитания. Их отцовство скорее заключается в усмирении сына, а не в дружбе с ним: “Отец здесь я, а не ты”. Иные наслаждаются тем, что до конца своей жизни удерживают своих сыновей в статусе полностью зависимых от них людей, не отпуская их, не благословляя их стать отцами для других, требуя от них, чтобы сыновья удовлетворили их мечты в плане выбора профессии, самореализации. Такое отцовство калечит, и калечит на многие годы… И если какой-то сын такого отца и становится зрелым отцом, то, как правило, каким-то таинственным Божьим промыслом, благодатью Свыше.

Ты позаботься о том, чтобы все свое время служить Богу, а Он позаботится о спасении и жизни твоих детей“. Меня этому учили, к сожалению… Нет, не мой отец… Я считаю, что это одно из самых сектантских учений для родителей и их детей в христианских общинах (увы, во многих), разрушающих и семью, и общину. Сколько же жизней отцов и детей покалечило это заблуждение? Сколько погубило отношений между мужьями и женами, отцами и детьми? Кто и зачем учит церковных служителей и молодых людей противопоставлять служение Богу и семейную жизнь, отношения с Богом и отношения с семьей?

Да, у меня есть откровенные вопросы к Господу, я абсолютно не понимаю значение Его призыва, даже прочтя десятки комментариев: “…если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником…” (Лк. 14:25)… Я все еще мучительно ищу ответ: как любить своего ребенка безусловной любовью и, в то же время, отказаться от страсти обладания своими детьми? Тем не менее… 

Кто из нас – священнослужителей, руководителей, филантропов и альтруистов – способен оставить свои кафедры и седалища на человеческих возвышенностях, чтобы погрузиться во внутренний мир своих детей, даже ценой своего имиджа и авторитета? Как бы изменились наши поместные общины, если бы мы перестали верить и передавать следующему поколению данную ложь? Как бы изменились наши поместные общины, если бы мы любили своих жен и детей с такой же страстью, с какой призываем любить и прощать своих врагов?

Как бы мы отнеслись к тем руководителям или сотрудникам, которые в какой-то миг приняли бы решение и объявили: “Я ухожу, чтобы больше времени проводить со своей семьей…”? Я часто думаю о том, что было бы, если бы я не проводил в дороге 6-7 месяцев в году последние десять лет. Какой была бы моя семья, мои отношения с родителями, любимой женой и любимыми детьми? Мы, отцы, нередко утешаем себя словами: “Дети вырастут, захлебнут взрослой жизни и поймут меня… должны понять… они просто обязаны понять… у них нет выбора, кроме как понять меня…” Дети вырастают, обретают понимание и… зачастую уходят служить Богу, чтобы Бог позаботился об их детях…

Каким отцом для своих детей являюсь я сегодня? Для меня уже не так важно, что было в прошлом. Оно оказало влияние, и его не изменить. Но есть сын и дочь. Есть будущее. Есть влияние на детей. Какими будут изменения в их жизни под моим отцовским влиянием? И для меня уже не столь важно, что обо мне думают другие отцы, поскольку прошлое мы не изменим, мы можем только толковать прошлое, учиться из него. Для меня сейчас самое важное: что я думаю о своем сыне и своей дочери? Пройду мимо них вместе с левитом и священником, спеша на служение Богу: “Господи, позаботься о моем сыне так, как я забочусь о том, как послужить Тебе в храме…”? Или остановлюсь, подниму его, потрачу свое драгоценное время, даже ценой имиджевых потерь, чтобы пройти часть пути со своим ребенком?

Отец как отец состоялся тогда, когда помог стать и быть отцом своему сыну, научил его воспитать отца из своего сына. Да, есть неженатые, есть те, у кого имеются только дочери, есть одинокие люди. Но я не об этом измерении… Каким будет наше неизгладимое влияние на наших сыновей, будущих отцов? Это мой страх и трепет о будущем моего сына, который с надеждой доверился мне на закате с моей стороны, но на восходе солнца с его стороны…

Сегодня отец считается скорее источником проблем и причиной разрушенных жизней детей, а не источником поддержки и ободрения и вдохновения. Я редко слышу об отцах хорошее. Слышу, но редко. И это не столько проблема сыновей, сколько проблема отцов: ведь что хорошего можно сказать о нас, настолько сконцентрированных на себе и своем, когда дети у нас большей частью только в поле периферийного зрения?

Я очень благодарен Отцу за своего отца, который всегда был для меня источником поддержки и ободрения и вдохновения на крутых виражах моей жизни. Я благодарен ему за пример, что около 10-ти лет тому назад он оставил важное служение в церкви, чтобы период значимости своего отцовства проводить со своими детьми, поддерживать их, помогать им. Не многие отцы способны оценить такой шаг. Но я, как сын, глубоко признателен ему за это…

Действительно не знаю, как там на небесах, но на земле сын важнее отца, ибо прошлое принадлежит отцам, а будущее – сыновьям. Но мы, отцы, зачастую слишком часто озабочены либо своим прошлым, либо своим настоящим, чтобы подумать о будущем своих сыновей. Но то, каким будет это будущее, во многом зависит от того, окажемся ли мы, отцы, способными пройти путь со своими сыновьями… Пройти путь, беря пример с Отца и Сына, извечно проходящих свой Путь: неслитно и нераздельно. Я все еще сын, который находится в пути со своим отцом, и я все еще отец, который в пути со своим сыном…

 

1 Comment

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar

%d bloggers like this: