Skip to content

Проверка на прочность отношений любви

Проверка на прочность отношений любви published on No Comments on Проверка на прочность отношений любви

У меня все еще много ожиданий от Отца. Я еще очень во многом не согласен с Ним. Я еще очень во многом борюсь с Ним, спорю с Ним, даже зная, что бедро все равно будет повреждено. Я еще обижаюсь на Него… Но все это потому, что я сильно люблю Своего Отца и очень многого ожидаю от Него и от отношений с Ним… 

Проверка на прочность отношений любви между мужем и женой свидетельствуется не тогда, когда они утопают в нежности и страсти друг ко другу, лобызая друг друга и растворяясь друг в друге в невыразимом блаженстве. Но тогда, когда между ними возникает конфликт мировоззренческий, ценностный, натягивая отношения как струну; когда требуется реальное принятие супругами друг друга такими, каким он или она есть здесь и сейчас, несмотря на желание дистанциироваться, оттолкнуть друг друга; когда необходимо проявлять безусловную любовь, несмотря на боль несогласия и непонимания.

Проверка на прочность отношений любви между родителем и дитем свидетельствуется не тогда, когда им весело вместе, когда родители могут обеспечить все тайные и явные потребности ребёнка, а сам ребёнок-няшка соответствует всем тайным и явным ожиданиям родителей. Но тогда, когда родитель и ребёнок учатся преодолевать конфликт вместе, пытаясь восстановить и развивать отношения; когда родители попадают в ситуацию, что не могут обеспечить ребёнка чем-то другим, кроме его базовых физиологических потребностей по таблице Маслоу, но он продолжает любить своего отца и мать; когда родителям, несмотря на боль расставания, необходимо учиться уважать свободу, выбор и последствия выбора своего ребёнка, оставаясь для него духовно-эмоциональными параклитами, и, возможно, испытывая отвержение или даже отречение вместо повиновения и ожидаемой ответной любви.

Проверка на прочность отношений любви между Отцом и мною свидетельствуется не тогда, когда Он со скоростью света отвечает на мои молитвы о финансах, здоровье, благополучии, нуждах родителей и детей, карьере и продвижении в церковной структуре с последней скамьи под балконом на второе кресло справа от первого пресвитера на возвышенности перед хорами. Но тогда, когда мне нестерпимо хочется на десять минут занять место Отца, чтобы порешать все свои, мировые и семейные проблемы, а вместо этого я в бессилии и смирении сокрушаюсь перед Ним. Как Его Сын в Гефсиманском саду… когда Отец упорно молчит и не отвечает, а душа изнывает, не ощущая Его присутствия, переживая оставленность… когда в тоннеле осязаемого мрака экзистенциальных страхов так хочется зажечь чуждый огонь, чтобы обнаружить своего “Бога”, но приходится идти за Ним на ощупь, по приборам… когда я перестаю понимать Его как Архитектора истории, но все же оставляю за Ним право поступать не так как я хочу, а так, как Он считает нужным…

Герои веры, оставленные нам в пример, не избегали конфликта, разногласий с Богом, не притворялись лицемерно, что им нравится и что они в восторге от всего, что Он делал в них и в их жизни, чего Он ожидал и требовал от них. Тем не менее, практически каждый их конфликт с Отцом заканчивался подчинением себя Его воле, несмотря на разногласия с Ним, на боль в бедре, на изумленный взгляд сына, на позор на невольничьем рынке, на 400-летнее молчание, на непонимание, как можно с фонариком и сопилочкой идти против армии оккупантов, как хождение кругами вокруг стен может разрушить их похлеще залпов “Града”… Их отношения любви с Отцом проверялись на прочность и свидетельствовались доверием Его Божественному Промыслу в конфликте с Ним.

Блаженный Вы человек, если у вас никогда не было и не бывает конфликтов с Отцом. Ведь самый болезненный конфликт происходит именно в тех отношениях, где есть глубокое доверие и любовь друг ко другу, где есть ожидания друг от друга. Или Вы уже ничего не ожидаете от Отца? Без конфликта и разногласий нет развития отношений, нет принятия друг друга, нет формирования характера в Его образ и подобие, нет служения Ему, нет следования за Ним, нет смысла в подчинении своей жизни и воли Ему, ибо нет выбора, нет предмета согласия или несогласия с Его Промыслом…

Взять свой крест, а не крест ближнего, самому следовать за Ним, а не подгонять ближнего, есть самый болезненный конфликт, в котором проверяется прочность моих отношений с Отцом. Ибо крест ближнего кажется мне легче, а его путь — не таким тернистым, как мой. И иногда так хочется прожить именно чью-то жизнь вместо своей, чьи-то отношения с детьми, женой, друзьями, с Ним… А в момент наибольшей слабости так хочется все оставить и вернуться ловить рыбу, избегая разногласий с Ним, чтобы избежать болезненных решений, чтобы избежать боли очистительного огня, чтобы спрятаться от Его света, обжигающего совесть и душу…

У меня все еще много ожиданий от Отца. Я еще во многом не согласен с Ним. Я еще во многом борюсь с Ним, зная, что бедро все-таки будет повреждено. Я еще спорю с Ним. Я еще обижаюсь на Него. Но все это потому, что я сильно люблю Своего Отца и знаю, что Он воспитывает меня как Свое дитя.

Наступит день — или завтра, или через неделю, или через месяц или через несколько, или, возможно, через много лет, — когда я, борясь своим телом за последний глоток воздуха, за последнюю каплю жизни, все-таки покину этот прах “от смерти в Жизнь”. И буквально через мгновение посмотрю на свое мертвое тело и земную жизнь Его глазами, прижмусь к Нему, обниму Его за плечи, которые испытали на себе всю тяжесть падшей Вселенной, и скажу Ему: “Спасибо, Отец, спасибо, я уже ничего не буду Тебе объяснять и не буду спорить с Тобой…”

А Отец, возможно, погладит мои эфирные волосы, возьмет мою голову в Свои руки и прижмется Своим лбом к моему лбу, и ответит: “Я всегда делал так, как лучше для тебя, сынок, несмотря на то, что не все было понятным для тебя. Я прожил с тобой каждый твой страх. Выплакал с тобой каждую твою слезу. Пережил с тобой все твои радости. Испытал с тобой боль от всех твоих физических и душевных ран. Потому что Я люблю тебя, и Я действовал в твоей жизни наиболее сильно тогда, когда ты переживал периоды наибольшего бессилия, когда ты был в почти осязаемом мраке, когда ты больше всего спорил со Мной, не соглашался со Мной, убегал от Меня. Некоторые вещи, сынок, можно понять исключительно по эту сторону реальности, только по эту сторону реальности. Теперь ты это знаешь. Я всегда любил, люблю и буду любить тебя…

И я Ему верю. Да, я Ему верю… А потом мы пойдем с Ним гулять по воде…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar