Skip to content

С вождями, народом или же с Иисусом и Его учениками?

С вождями, народом или же с Иисусом и Его учениками? published on No Comments on С вождями, народом или же с Иисусом и Его учениками?

За несколько дней до распятия Иисус открывает то, что произойдет с Ним, не только ученикам, не только народу, но и национальным и религиозным вождям народа Израильского: прямо, намеками, притчами, которые они должны были бы понять, если бы верили Священному Писанию в том, что касается Мессии. Это день интенсивных диалогов Мессии перед Своим распятием — три линии отношений, среди которых находимся и мы… Иисус и духовные и национальные вожди. Иисус и народ. Иисус и ученики… С кем мне по пути: с вождями, народом или же с Иисусом и Его учениками?

Первая линия отношений — вожди

Первосвященники, священники, книжники, старейшины и фарисеи — духовные и национальные вожди народа, которые имели ответственность указывать народу на Бога Авраама, Исаака, Иакова. Но когда Сам Бог воплотился в Иисусе Христе, Мессии, эти вожди первые восстали против Него. Их предательство Мессии началось с того дня, как они указали царю Ироду, где должен родиться Царь Иудейский. А когда Иисус вышел на публичное служение и проповедь Царства Божьего, зависть, которая двигала ими, отравила их мозг и искала, как погубить Того, Кто называет Себя Богом и Мессией.

Первосвященников и книжников больше возмущало то, что Иисус творил чудеса и что дети, повторяя за взрослыми, восклицали в храме: «Осанна Сыну Давидову!». Но их совсем не беспокоил вопрос: «А, возможно, Сей действительно есть Спаситель?»

Первосвященников и старейшин народа больше беспокоило то, кто дал власть и какою властью Иисус выгнал всех продающих и покупающих в храме, опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. Но их совсем не беспокоило, что Мессия напоминал им слова из Священного Писания, которые они, как духовные вожди народа, должны были бы знать: «Написано, – “Дом Мой домом молитвы наречется”, а вы сделали его вертепом разбойников».

Первосвященники и фарисеи, осознав, что под виноградарями, убившими Сына и под строителями, отвергнувшими краеугольный Камень, Он подразумевает именно их, старались схватить Его, но побоялись народа, который почитал Его за Пророка.

Фарисеи, пример обрядовой святости, совещались, как бы уловить Его в словах. Сами не решаясь идти к Нему, они послали своих учеников с иродианами (ненависть к Иисусу их объединила, как позже объединила Ирода с Пилатом) с вопросом: «Как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» Услышав ответ «Кесарю кесарево, а Богу Божье», буквально через пару дней они наймут лжесвидетелей, которые будут клеветать на Мессию, утверждая, что слышали, как Иисус призывал не платить налоги кесарю.

Саддукеи, не верившие в воскресение мертвых, вдруг забеспокоились о семи братьях, которые женились на одной и той же женщине, умирая один за другим (что ж это за женщина такая?). Но Иисус напоминает им, что они и так должны были бы знать из Священного Писания, что в воскресении не женятся, и что Бог есть Бог живых, а не мертвых, т.е. невозможно верить в Живаго Бога, не веря в воскресение.

Фарисеи и законники, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе и решили устроить Ему испытание на знание Закона: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?» Как и во всех предыдущих случаях, Иисус предоставляет им Свой Божественный ответ: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Тем не менее, буквально через несколько дней вся любовь первосвященников, фарисеев, законников, книжников, старейшин к Господу и ближнему проявилась в их воплях: «Распни Его!»

Затем наступает кульминация этого дня интенсивных диалогов с духовными и национальными вождями: Иисус задает фарисеям вопрос, что они думают о Мессии, и чей Он Сын. Фарисеи уверены, что Мессия – Сын Давида. Иисус напоминает им из Священного Писания, которое они должны были бы знать: «Как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?»

Фарисеи молчали. Как перед этим замолчали первосвященники и книжники, старейшины народа, саддукеи, законники, иродиане. Никто не мог отвечать Ему ни слова. «С того дня никто уже не смел спрашивать Его».

В тот же день, после словесных баталий с представителями духовной и национальной власти Израильского народа, Иисус обратился к Своим ученикам и к народу со словами, что фарисеи и книжники узурпировали власть на право правильного понимания и правильного применения Закона Моисея. Узурпировали настолько, что Закон Моисея стал для людей не благословением, созидающим человека и народ, но бременем, которое не было ни сил, ни возможности ни поднять, ни нести.

В тот же день, когда духовные и национальные вожди, имея практически демоническую одержимость властью, показали свою гнилую сущность перед лицом Мессии, Его учеников и своего народа, Иисус провозглашает восемь «Горе вам, книжники и фарисеи!» Он определяет следующие внутренние характеристики книжников и фарисеев: лицемеры, вожди слепые, безумные, змеи, порождения ехидны. Обличая фарисеев и книжников перед Своими учениками и народом, Мессия предоставляет им исчерпывающий ужасающий список настоящей духовности безумных, лицемерных и слепых духовных и национальных вождей:

  • Затворяют Царство Небесное людям, ибо сами не входят и хотящих войти не допускают,
  • Поедают домы вдов,
  • Лицемерно долго молятся,
  • Обходят море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делают его сыном геенны, вдвое худшим их самих (безумных, лицемерных, слепых),
  • Считают, что золото храма и жертва, от которой они получают часть, ценнее самого храма и жертвенника, освящающих и золото, и жертву, а потому можно клясться храмом и жертвенником, но ни в коем случае золотом и жертвою,
  • Дают десятину с мяты, аниса и тмина,
  • Оставляют важнейшее в законе: суд, милость и веру (к кому обиженному обращаться за справедливым судом? у кого искать милости? кому верить при таких безумных, лицемерных, слепых вождях?),
  • Оцеживают комара, а верблюда поглощают,
  • Очищают внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны воровства и неправды,
  • Уподобляются окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты,
  • По наружности кажутся людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония,
  • Строят гробницы пророкам и украшают памятники праведников, и говорят: «Если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков»; таким образом они сами против себя свидетельствуют, что являются сыновья тех, которые избили пророков, дополняя меру отцов своих.

Первосвященники Анна и Каифа (тесть и зять), как духовные и национальные вожди, сыграли ключевую роль в распятии Иисуса. Именно в доме Каиафы окончательно решили искать возможности убить Иисуса. Весьма символично, что во времена Иисуса они были представителями партии саддукеев, которые отрицали бессмертие души, воскресение мертвых и загробное возмездие. Потомки Давида, в том числе Иисус, всегда были угрозой для саддукеев, стремившихся взять духовную и политическую власть над народом. Портрет этих двух первосвященников, как вождей народа совместно с книжниками, фарисеями, старейшинами, начальниками храма, ужасает своей циничностью и целеустремленностью избавиться от Мессии. Ведь именно они стояли за целым днем нападок на Мессию, чтобы уличить Его в чем-то, что дало бы им возможность безнаказанно распять Его:

  • первосвященники и книжники искали, как бы погубить Мессию,
  • первосвященники и начальники народа обрадовались возможности заплатить тридцать сребренников за предательство Мессии,
  • первосвященники, старейшины и начальники храма организовали народ с мечами и копьями против Мессии,
  • первосвященники купили за предательские тридцать сребренников Иуды землю для погребения странников,
  • первосвященник привел Мессию во двор своего дома, где люди всю ночь избивали Его и хулили Его,
  • первосвященники, книжники и старейшины привели Мессию в Синедрион, где многие лжесвидетельствовали против Него, чтобы обвинить Его в богохульстве,
  • первосвященники, книжники и старейшины связали, привели и обвиняли Мессию перед Пилатом, что Он якобы возмущает и развращает народ и запрещает платить налоги,
  • первосвященники и книжники усиленно обвиняли Мессию перед Иродом, который публично унижал Его и смеялся над Ним,
  • первосвященники и начальники подстрекали народ и сами с криком просили, чтобы невинного Мессию предать распятию, а посаженного за возмущение и убийство Варавву отпустить,
  • первосвященники и книжники, насмехаясь, говорили друг другу: «Других спасал, а Себя не может спасти. Мессия, сойди теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем!»,
  • первосвященники и фарисеи поставили у гроба стражу, чтобы ученики Мессии, придя ночью, не украли Его и не сказали народу, что Он воскрес из мертвых,
  • первосвященники и старейшины после воскресения Мессии дали воинам денег и сказали: «Скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим»…

Родившийся нам, принес с собой угрозу: политическую — Ироду и Пилату, религиозную — первосвященникам, книжникам и фарисеям, национальную — зилотам и активным сподвижникам национального освобождения от гнета Римской империи. Ценности Царства Божьего, Которое не от мира сего, были несовместимы с религиозно-националистическими и империалистическими ценностями царства мира сего.  Нация. Власть. Государство. Религия. Первосвященник… Господи, помилуй жить во времена таких духовных наставников… Но после вознесения Христа мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам… Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему прспасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником…

Духовные и национальные вожди Израиля в лице Синедриона в конечном итоге отреклись, оставили, предали Мессию. Нет, они не удавились, как Иуда, хотя и выдали ему 30 сребренников. В отношении Иисуса вожди уже свое отслужили, научив народ кричать «Распни!» Того, Кто дал им Закон через Моисея, Храм, жертвенник, жертву и золото… Они не сохранили Древний Договор. Они на нем хорошо зарабатывали, как экономически, так и политически.

Вторая линия отношений — народ

Обращаясь к народу, Иисус напоминает ему о том, как люди будут реагировать на Божьих посланников (ничего нового):

  • вы иных убьете,
  • вы иных распнете,
  • вы иных будете бить в синагогах ваших,
  • вы иных будете гнать из города в город.

После этих обличительных слов Иисус восклицает в уши народа: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!»

Третья линия отношений — ученики

После этого дня, но перед борением в Саду Гефсиманском, Иисус также предупреждает учеников, что от храма ничего не останется, даже камня на камне, чему многие из нас свидетели, из тех, кто бывал в Иерусалиме… Иисус еще раз предупреждает учеников не только о гонениях, которые они испытают, но и о грядущих скорбных событиях, не только в Израиле, но и во всем мире…

Зная же, что первосвященники, книжники и фарисеи единогласно и единодушно решили Его предать смерти, Он заверяет Своих учеников перед Гефсиманией: «Все… вы… соблазнитесь… о… Мне… в… эту… ночь… Оставите Меня, убежите от Меня, а кое-кто и отречется от Меня публично…» Но ученики обязательно вернутся к Нему. Все одиннадцать. Ибо Он сказал им, что будет ждать их в Галилее, где-то там, где призвал к служению большинство из них… И Духом Святым Он направлял их путь к Галилее, на берег озера, хотя они, скорее всего, даже осознавали этого в то время…

Если мы хотим быть верными Иисусу, нам вряд ли будет по пути с вождями и народом, особенно если мы хотим быть соучастниками в Христовых страданиях. Если мы хотим быть со Христом, нам, скорее, по пути с Его учениками. Тем не менее, становясь соучастником Христовых страданий, нам не следует удивляться, когда

  • вместо слов дружественной поддержки мы слышим мирное братское посапывание или даже громогласный братский храп тех, кому мы доверяли, тех, кто  тоже являются учениками Христа,
  • вместо дружественного братского поцелуя мы получаем предательский, как змеиное жало, братский поцелуй Иуды;
  • вместо слов духовной поддержки и защиты со стороны братского священства мы слышим, что Синедрион потратил всего лишь тридцать сребренников из статьи бюджета на непредвиденные расходы;
  • вместо слов братской общенациональной поддержки «Отпусти Целителя, Чудотворца и Кормильца!» в ответ мы слышим: «Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем. Кровь Его на нас и на детях наших!»;
  • Ирод (интересы Израиля) и Пилат (интересы империи) прекращают вражду в едином порыве: удовлетворить одержимость первосвященников и старейшин смертью Христа, зная, в то же время, что Он предан ими из-за братской зависти…

Если мы хотим быть соучастниками в Христовых страданиях, как Его ученики, нам не следует забывать, что

  • именно Его милость и человеколюбие Духом Святым пробудили Его учеников к братскому служению друг другу, к провозглашению Царства Божьего после бегства от Него и возвращения к Нему;
  • Его ученики продолжали и продолжают приветствовать друг друга святым братским целованием, несмотря на то, что один из них использовал братский поцелуй для предательства Мессии;
  • Его благодать и Евангелие преображают все племена, народы и языки Духом Просвещения, делая из непримиримых врагов братьев и сестер по Крови Христа;
  • Его призыв звучит и сегодня к нам, соучастникам в Его жизни и страданиях:

Научитесь от Меня и будьте Моей солью и Моим светом
даже для Иуды (предателя),
даже для Ирода (коллаборанта),
даже для Пилата (империалиста),
даже для Вараввы (националиста),
даже для разбойника (представителя криминального мира),
даже для римского сотника (оккупанта)…

С вождями, народом или же с Иисусом и Его учениками?

Этот вечер, ночь, день, вечер, еще одна ночь, еще один день из жизни Иисуса, описанный Матфеем, показывает нам три линии отношений:

  • ведущие вожди – безумные, лицемерные, слепые,
  • ведомый народ – в безумии и слепоте будет кричать «Распни!»,
  • ученики Мессии – рождающаяся Церковь, рождающиеся носители Нового Договора, которым еще предстоит испытать бегство и отречение, оставить Христа.

Сегодня духовные и национальные вожди, народ и Его ученики также задают Иисусу множество вопросов. Но с каким мотивом? Готов ли я услышать ответ? Хочу ли услышать ответ? Приму ли Его ответ? С кем я сегодня? С вождями, с кольями и факелами? С народом, евшим хлеб и рыбу, но все равно кричавшим «Распни?» С учениками, оставившими Его, но вернувшимися впоследствии?

Вечер. Ночь. Еще один день… Еще одна ночь… Так много вопросов. Такие сложные ответы… Так легко отречься от Христа, указывая только на себя и ведя только за собой, когда Бог тоже где-то в очереди на прием ко мне. И так сложно отречься от себя, указывая лишь на Него и направляя к Нему, а не к своей власти, опыту или авторитету…

Три линии отношений. И где-то посреди них находится каждый из нас… Если Иисус действительно — цель и смысл нашей жизни, мы вернемся к Нему… Ведь Он вернется за нами… И даже если мы пойдем с Петром снова ловить рыбу, не получив ответы на свои вопросы, Он тихо шепчет, собирая нас вместе Духом Святым: «Я создам Церковь, и врата ада не одолеют её»… Так все-таки, с вождями, народом или же с Иисусом и Его учениками?…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar