Skip to content

«І ми продовжуєм нести свій прапор, а не хрест…»

«І ми продовжуєм нести свій прапор, а не хрест…» published on No Comments on «І ми продовжуєм нести свій прапор, а не хрест…»

#ЭкзистенциальныеЩепки. #ГоворитУсталость. #Выборы. «І ми продовжуєм нести свій прапор, а не хрест…» (Святослав Вакарчук) [знаю, що очікування багатьох розчаровую, але Христос і місія Бога – це не двоємисліє, це не політичний і не географічний вектор, а дещо інше… Це не вибір між Європою і Богом, чи Кремлем і Богом, а вибір між тим, що хочу я, і тим, що хоче Бог, між своїм «я» і Христом…]

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16:24). Иисус призывает Своих учеников и людей отвергнуться себя, взять свой крест и самим следовать за Ним. Не отвергать других, как «второй сорт», не заставлять силой других взять и нести их крест, и не заставлять силой других следовать за Христом. И Он предупреждает, что если «кто [не берет и] не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк 14:27; Мф 10:38).

Одна из губительных и распространенных среди христиан идей, почему мы боимся своего креста, заключается в ложном понимании, что на кресте мы теряем себя и свою идентичность, становимся никем и ничем и для себя, и для общества и для Бога, безвозвратно теряем свою жизнь и блага, которые могли бы обрести или «выгрызть» для себя, не возьми я креста… Но страсть к жизни со своим «я» в самом её центре, страсть самореализоваться без смирения своих желаний перед волей Отца и Крестом Христа – губительна. Она ведёт человека к честолюбию, тщеславию, гордости, самомнению, высокомерию, заносчивости, надменности, – черты характера, которые разрушают и обезображивают нашу внутреннюю и внешнюю жизнь.

Почему боль креста мы связываем с болью кары, наказания, бессмысленного страдания? Ведь на самом деле это не так. Потому что именно на Кресте произошло наше примирение с Отцом через Сына. Именно на Кресте произошла встреча Бога с человеком. И именно на кресте должна произойти встреча человека с Отцом, уже вышедшим нам навстречу, ещё в Эдемском Саду, когда мы прятались от Него… На Кресте Христа восстановилась наша настоящая полноценная уникальная идентичность, которую предназначил нам Творец, через прощение и оправдание перед Богом. И на кресте нашем она обретается в личной жизни со Христом и следовании за Ним.

Именно через крест мы обретаем настоящее понимание себя и Христа. И только на кресте мы осознаём, что боль страданий – не карающая, но врачующая и исцелительная. И только на кресте мы понимаем, что через допущение страданий в нашей жизни Господь не карает нас, но впускает в Свое сердце, любящее сердце Отца, пережившего боль за Сына и любимых сотворенных по Его образу и подобию людей…

Без креста своего следовать за Иисусом и называться Его учеником – невозможно. Крест – это выбор не между людьми и Христом, карьерой и Христом, семьёй и Христом, страной и Христом, президентом и Христом, но выбор между своим «я» и Христом, между тем, чего хочу я, и чего хочет Христос… И это самый болезненный выбор в нашей жизни, ежедневный, ежечасный… Но без него нет понимания сердца Отца и Его воли…

Взять и нести свой крест – это не императив, но условие: «Если кто хочет идти за Мною». В конечном итоге, задумываясь о своем следовании за Христом, мы приходим к вопросу: «А чего хочу я?» Повеление «отвергнись себя» относится к человеку, который ответил на вопрос о том, чего он хочет, потому что невозможно жить осуществлением воли и призвания Отца, и одновременно исполнением своих желаний самореализоваться так, как хочу именно я. Как и невозможно жить, в конечном итоге, осуществлением воли призвания Отца и одновременно «культурообразующего большинства» (именно во всех возможных смыслах).

Быть отверженным «большинством» – это одно… но отвергнуться себя добровольно ради воли Отца – нечто совершенно иное. Отвергнуться себя – это не ради видения организации, не ради людей, или государства или страны, и даже не из-за (по причине) обстоятельств, но ради (с целью) послушания и смирения перед волей Творца. Отвергнуться себя – это признать недопустимым своё миропонимание со своим «я» в центре семьи, церкви, организации, государства, страны и народа, и принять миропонимание Царства Божьего, с Отцом и Сыном одесную Его на троне видимой и невидимой, тварной и нетварной Вселенной…

Павел и Варнава, служители Христа, проходили города Малой Азии,

  • проповедуя Евангелие, а не идеологию,
  • приобретая учеников не себе, не национальной или политической идее, но Христу,
  • утверждая души учеников через воззрение на Христа и Его Свет, на знаки Его присутствия, а не ослабляя их вниманием к мраку и хаосу,
  • увещевая их пребывать в вере, а не в отчаянии, жить, доверяя Христу, что бы ни происходило в их жизни или вокруг их, и
  • поучая «что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян 14:21-22).

А чему учим сегодня мы? Что проповедуем? В чем утверждаем души учеников Христа? Показываем им путь с «идеей», или путь со Христом? Почему боимся говорить об отвержении ради Христа, не боясь «культурообразующего большинства»? Почему боимся креста?…

Путь к Царствию Бога в нашей жизни лежит через Крест, крест и страдания, и скорбь эта – не просто материальные трудности, проблемы со здоровьем, неисполнившиеся чаяния и мечты. Скорбь и страдания эти – смирение своих желаний, амбиций, страстей перед волей Отца. Это самый болезненный шаг человека, даже для исповедующего христианина, – смириться перед волей Отца, взять и нести свой крест, следуя именно за Ним. Сказать со Христом: «не моя воля да будет, но Твоя, Отец…» Сколько людей даже перед лицом страшных физических страданий и смерти не смирились перед Христом, перед Его волей?

– Но почему страдания, Иисусе?
– Потому что «мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира» (Ин 17:14).
– Почему скорби, Господи?
– Потому что «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим 3:12-14).
– Господи, а если мой крест мне не по силам? Что тогда?
– Разве ты не помнишь? «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф 11:28-30).
– Иисусе, но мой крест такой ужасающий и кажется мне непосильной ношей, он разрушит всю мою жизнь…
– Тарасе, ты не сам несешь свой крест, его уже несу Я, вся тяжесть креста на Мне. И научиться кротости и смирению, обрести покой своей душе даже перед лицом Вечности ты сможешь только взяв свой крест, который кажется тебе непосильной ношей. На самом деле ты возьмешь и будешь нести его, но тяжесть его будет на Мне – Всемогущем и Всесильном. И без этого ты никогда не узнаешь, что такое «иго Мое благо, и бремя Мое легко»…

Крест Христов для нас – символ сознательного отказа от всего: от всего себя и всего своего. Отказа не ради себя, или идеи, но ради Христа. На кресте ты ничем не обладаешь, кроме боли и страданий, кроме дерева и гвоздей, посредством которых ты распят. Нельзя взойти на крест насильно. Нельзя и заставить человека взойти на крест. Крест – исключительно добровольное решение человека, который знает ради чего в настоящем он выбирает крест со Христом: ради какого будущего и по причине какого прошлого…

Крест Христов — это наш вход в Царство Божье, и наш выход обратно в мір, как носителей Царства. Единственное, что нас успособливает в этом міре быть отличительными — наше смирение перед Крестом Христа, и наше подъятие и несение своего жизненного креста… добровольно, ненасильственно… Верую, Господи, помоги моему неверию…
​​​​​​​—
12 апреля 2019
Ровно, Украина

Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar