Skip to content

Смирение перед Господом и осознание зависимости от Него

Смирение перед Господом и осознание зависимости от Него published on No Comments on Смирение перед Господом и осознание зависимости от Него

Меня всегда вдохновляют личностные духовные качества Даниила. Когда я нахожусь в стесненных обстоятельствах и слышу иной голос, навеивающий дурные мысли просить иного бога о быстрой кратковременной помощи, вместо терпеливого (иногда годами) ожидания ответа от Бога богов, смирения перед Ним, зависимости от Него, — я вспоминаю историю Даниила и как Господь прославился через его личностные духовные качества. Мне далеко до Даниила (как пешком из Залесья в Якутск через Тихий океан). Но жизнь этого героя верности Богу вдохновляет. 

Во-первых, Даниил обладал высоким духом. Нет, не гордыней, ибо не хвалился перед Богом своими добродетелями, которые от Него же и получил. Нет, не высокомерием, ибо не превозносился и не проявлял пренебрежительного отношения к окружающим. Не унижал и не оскорблял прочих князей и сатрапов. Высокий дух дает человеку способность к остойчивости (как у корабля), чтобы выдержать девятый вал и идеальный шторм окружающих обстоятельств. Источник высокого духа — не гордыня и высокомерие, а смирение перед Господом и осознание зависимости от Него.

Во-вторых, Даниил качественно делал свою работу. Именно свою, а не работу другого. Когда завистливые князья и сатрапы начали искать предлога, чтобы обвинить Даниила и избавиться от него, то не смогли найти предлога и погрешностей, потому что Даниил был верен. Верность свидетельствует о способности человека продолжать исполнять свое призвание, невзирая на старания завистливых людей избавиться от тебя, подвинуть тебя или оклеветать. Источник профессиональной верности — не карьеризм, а смирение перед Господом и осознание зависимости от Него.

В-третьих, профессиональная верность заставила завистливых князей и сатрапов изучить Тору, чтобы сверить по ней жизнь Даниила. В результате интриг они добились от царя Дария постановления, чтобы каждый человек в течение тридцати дней молился только царю как богу. Но Даниил продолжал молиться три раза в день коленопреклоненно своему Богу, и продолжал славословить Его, потому что он делал это и прежде того. Подсматривая и ведя слежку за Даниилом, завистливые князья и сатрапы нашли то, что искали:

  1. Даниил молился своему Богу и просил милости у своего Бога, как заповедано в Торе,
  2. Даниил не молился Дарию, как богу, как было ранее постановлено царем.

Источник нашей молитвенной верности — не традиционализм, а смирение перед Господом и осознание зависимости от Него.

В-четвертых, завистливые князья и сатрапы делают акцент не на верности Даниила своему Богу, а на неверности Даниила своему царю и его постановлению. Верность Богу представляют как неповиновение царской власти, которая также Богом допущена и установлена. И хотя царь понял, что придется прощаться с высокопоставленным верным чиновником-профессионалом, закон Мидян и Персов — неизменен: Даниила бросили в ров львиный. При этом Дарий восклицает: “Даниил! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!” Источник постоянства и неизменности в служении Господу — не стремление к материальному благосостоянию и физической безопасности в обмен на служение Ему, а смирение перед Господом и осознание зависимости от Него, готовность потерять благосостояние, безопасность и жизнь ради верности Ему.

В-пятых, после бессонной ночи Дарий поспешил ко рву львиному и спросил: “Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов?” Даниил, проведя ночь с голодными львами, ответил: “Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления”. Даниил исповедует, что не он сам, не его сила или мужество спасли его от львиных челюстей, а Посланник Бога, который заградил пасть львам. Мы никогда не знаем, как и когда Господь может воздать нам за чистое хождение не перед князьями и сатрапами, не перед царем, но перед Царем царей. Источник нашей чистоты перед Богом — не слепое фарисейское лицемерное повиновение букве Торы, а смирение в духе перед Господом и осознание своей зависимости от Него, водительство Святым Духом в личном освящении не ради себя, не ради людей, но ради Его Самого.

В-шестых, высокий дух, профессиональная верность, молитвенная верность, постоянство в служении Господу, чистое хождение перед Господом послужило тому, что Дарий издал указ-исповедь, указ-свидетельство всем народам, племенам и языка: “Мир вам да умножится! Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов.”

Мы никогда не знаем, как Господь может использовать наш высокий дух в отношениях с людьми, профессиональную верность на обычной работе, молитвенную верность, когда нас никто не видит, постоянство в служении Господу ради Самого Господа, стремление к чистоте перед Ним, а не перед людьми. Мы не знаем ни места, ни времени. Но знает Господь — и место, и время. И в отношении наших соседей, и сотрудников, и друзей, более того, и в отношении наших детей, даже в отношении наших детей…

Источник нашего успеха в глазах Бога — смирение перед Ним и осознание нашей зависимости от Него. В глазах Бога, а не в глазах властей, общества, и даже поместной общины или христианской организации. В глазах Бога…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar