Skip to content

Смирение здравого смысла перед Владыкой

Смирение здравого смысла перед Владыкой published on No Comments on Смирение здравого смысла перед Владыкой

Иногда Господь, чтобы смирить нас, явить Свою славу и предоставить нам, нашим ближним и нашим врагам свидетельство Своей силы, превращает то, что многие годы служило нам опорой, именно в то, что несет для нас смертельную опасность. Настолько смертельную, что нам приходится бежать от нее в недоумении и изумлении. Более того, Господь просит решить эту проблему именно с той точки в пространстве и времени, которая представляет для нас наибольшую опасность, когда мы наиболее уязвимы, и когда это, на первый взгляд, противоречит нашему здравому смыслу. 

Не Моисей, а Господь решил превратить жезл — опору при ходьбе в пустыне — в ядовитую, смертельно опасную змею. Не Моисей захотел, а Господь повелел взять змею за хвост. В противном случае, она бы не превратилась снова в жезл, в опору. Безопасность с Божественной перспективы в данном случае не в отстаивании инструкции и правильного подхода к ловле змей, а в послушании Господу.

Иногда Господь, чтобы явить Свою славу, смирить нас, и предоставить свидетельство Своей силы, просит нас положить свою руку, которая кормит нас посильным трудом, за пазуху. Пряча кисть руки, мы еще не знаем, что с ней произойдет. Но, вынимая ее, с недоумением и ужасом обнаруживаем, что она стала белой, как снег… от проказы. Это начало конца полноценному труду, общественной жизни, крепким рукопожатиям верным друзьям, нежным прикосновениям к жене и детям, и, в конечном итоге, бесславный конец жизни в изгнании. 

Но Господь снова просит положить руку за пазуху и вынуть ее. Происходит еще более изумительное явление: рука снова стала такою же здоровою, как и тело. Не положив руку обратно за пазуху, не приложив ее к здоровому телу, — что абсолютно противоречит здравому смыслу, — она не станет здоровой. В один момент ты здоров, и вдруг — смертельно болен. А через через несколько мгновений — снова здоров. Исцеление не за пазухой и не в прикосновении, а в послушании Господу.

Иногда Господь, чтобы явить Свою славу, смирить нас, и предоставить свидетельство Своей силы, просит нас  отдать единственного сына, последнюю еду пророку Илие, просит сойти в раскаленную печь или львиный ров, просит о многих, на первый взгляд, противоречащих здравому смыслу действиях.

И вопрос в подобных ситуациях не столько в противопоставлении здравого смысла и послушания Господу, сколько в том, что здравый смысл также необходимо приучать к послушанию Владыке Вечности. Вопрос в подчинении и здравого смысла Господу… В послушании Ему…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar