Skip to content

Смиритесь перед Христом и тогда противостаньте дьяволу…

Смиритесь перед Христом и тогда противостаньте дьяволу… published on No Comments on Смиритесь перед Христом и тогда противостаньте дьяволу…

🙏 #МолитвеннаяЩепка. “Восстань, Господи, и рассыплются враги ТВОИ, и побегут от лица ТВОЕГО ненавидящие ТЕБЯ!” (Числа 10:35). Именно поэтому так важно, чтобы мы не просто были частью какой-то группы людей или “богоугодной” нации, или религиозной общины, но чтобы были в живых отношениях с Господом, на Его стороне, смирившись перед Ним, и покорившись Ему. 

Иаков пишет: “Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас” (Иакова 4:7). Диавол не отступит от нас, если мы просто противостанем ему. Он отступит только при условии, если мы вначале покоримся Богу сами, а не тогда, когда будем заставлять других покоряться Ему. Противостояние диаволу без моего полного смирения перед Богом — это просто перестановка местами все тех же черных фигур не на Божьей стороне. И этой перестановкой мы являем не то, Кем есть Отец, но то, кем являемся мы, противостающие дьяволу, но без личного сокрушающего нас смирения перед Христом.

Удаление от греха — это еще не смирение перед Христом, поскольку не удаление от греха приближает человека к Богу, но приближение грешника к Богу удаляет от человека грех. “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать… Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам… Смиритесь перед Господом, и вознесет вас…”, говорит Господь через Иакова. И если я горжусь или возношусь тем, что я не такой грешник, как мой ближний или другой или враг, это также не есть смирение перед Христом, и это не приближает меня к Богу, и это не удаляет от меня грех, и это не заставит дьявола убежать от меня.

Покорность Богу — это не акт насилия, но добровольный акт смирения перед Богом каждого отдельного человека. Обличает грешника не то, когда мы заставляем его покориться Господу под страхом смерти, но именно наш собственный пример верности и покорности Христу, исповедания, прежде всего, своих грехов, когда мы верностью Ему становимся частью Его “облака свидетелей”.

Покорность Богу не означает, что всегда все в моей жизни, общине или стране будет происходить именно так, как этого хочет человек, смирившийся перед Ним, или христианская община, или даже целый народ. В этом же и суть покорности Богу: “Да будет воля Твоя”. Исполнить же волю Отца без личного смирения каждого отдельного человека перед Христом — невозможно. Следование за Христом — это не массовое явление, это личное решение каждого отдельного человека. Народ Божий состоит не из серой бессознательной человеческой массы, но из отдельных сознательных личностей, индивидуумов, и каждый из этих индивидуальностей несет личную ответственность перед Богом.

“Если смирится НАРОД МОЙ, который ИМЕНУЕТСЯ именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица МОЕГО, и обратятся от худых ПУТЕЙ СВОИХ, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их. Ныне очи Мои будут отверсты и уши Мои внимательны к молитве на месте сем…” (2 Паралипоменон 7:14-15).

Смиряться перед Христом — это быть готовым получить откровение Божье вначале о всех грехах своих, чтобы очиститься от них исповеданием и прощением Христа. Обличаю в блуде? Принимаю от Господа обличение, исповедуюсь, каюсь во всех своих блудных помышлениях, взглядах, действиях. Обличаю в непокорности Божьим заповедям? Принимаю от Господа обличение о всех своих “бревнах” в своем глазу, чтобы потом помочь вытащить сучок из глаза ближнего. “Людям смиренным Сам Бог открывает грехи их, чтобы они познали их и покаялись…” (прп. авва Исаия, 59, 83).

Смиряться перед Христом — это быть способным видеть то, что делает Он, и присоединяться к тому, что делает Он, провозглашая Евангелие, которое преображает сердце и разум человека, и являя своими отношениями друг с другом любовь Отца. Христос не просто обличает грех, провозглашая ответственность за него в качестве вечных адских мук. Он обличает грех, Сам умерев и воскреснув ради прощения и искупления кающегося и смиряющегося перед Ним грешника.

Обличая нас в наших грехах, пока мы еще живем на Земле, Он делает это не ради оглашения адского наказания, но ради Своей любви и для того, чтобы мы приняли жизнь с Ним, приняли исцеление своей идентичности от Него, приняли прощение совершенных нами грехов, приняли Свет и радость жизни с Ним среди греховного, почти осязаемого, мрака. Обличение — не цель. Цель же — восстановление отношений грешника со Своим Творцом, и жизнь с Христом, и обличение является только начальным шагом. Поэтому, обличая грешника, нужно быть готовым, как и Христос показал нам, пройти с ним путь до конца: от обличения до восстановления отношений со Христом.

Смирение наше перед Христом — это не смирение перед людьми или обстоятельствами, и это не следование за большинством, куда бы оно ни вело. Смирение перед Христом — это не столько провозглашение Божьего Суда, сколько принятие Божьего Суда, прежде всего, в отношении себя, готовность самому ответить перед Ним за свои мысли, слова, поступки, решения, мотивы, отношение…

Если я хочу переворачивать столы в Храме и в стране среди народа дабы очистить страну и народ от греха и от грешников, то мне нужно быть готовым и умереть за того человека, стол которого я переворачиваю. Умереть за того грешника не столько из-за чувства отвращения к нему и его грехам, сколько из-за любви к нему, чтобы дать ему шанс узнать и принять любовь Божью.

Перевернуть столы в Храме и стране — это еще не смирение перед Богом. Отдать грешнику часть своей личной жизни ради явления любви Божьей в его жизни — вот смирение и покорность перед Богом. Явить любовь к грешнику до готовности отдать свою, а не чужую, жизнь за него, как Христос, — вот истинная покорность и смирение перед Христом…

“Демоны нередко наводят на смиренномудрых унижение и поношения, чтобы, не стерпя незаслуженного презрения, оставили они смиренномудрие; но кто в смирении мужественно переносит бесчестие, тот сим самым возносится паче на высоту любомудрия…” (прп. Нил Синайский, 90, 279).

🙏 Верую, Господи, помоги моему неверию…

Канал «Дорожных щепок» в Telegram:
https://t.me/shchepki

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar