Skip to content

Сомневаюсь? Да. Верю? Господи, помоги моему неверию…

Сомневаюсь? Да. Верю? Господи, помоги моему неверию… published on No Comments on Сомневаюсь? Да. Верю? Господи, помоги моему неверию…

Герой веры – это не тот, кого никогда не посещали и не посещают сомнения. Но тот, кто, преодолевая сомнения, продолжал и продолжает верить и надеяться, и любить Того, Кто ожидал и ожидает доверия в самых нелогичных, самых необъяснимых, самых мрачных, с нашей точки зрения, ситуациях и обстоятельствах… 

Вера нужна была Ною, чтобы, преодолевая сомнения, продолжать строить ковчег. Особенно в то время, когда культурообразующему большинству неведомы были такие явления как «проливной дождь» и «потоп». В то время, когда общественное мнение почти всей цивилизации наносило удары в самое сердце доверия Ему: «Подлинно ли сказал Бог?» Но Ной все же доверился Ему, а не своим страхам…

Вера нужна была патриарху Аврааму, чтобы, преодолевая сомнения, продолжать верить в Его обещание о рождении долгожданного родного сына, наследника. Особенно в то время, когда Он, подтверждая Свое обетование, тут же рисует картину неприглядного будущего внуков и правнуков Авраама – четыреста лет рабства. Особенно в то время, когда пришлось подниматься с сыном на гору для жертвоприношения. «Господь усмотрит жертву…» Но Авраам все же доверился Ему, а не своим страхам, которые вопияли: «Подлинно ли сказал Бог?»

Вера нужна была вождю Моисею, чтобы, преодолевая сомнения, продолжать верить в Его обещание, что Он может вывести из рабства Египетского полтора миллиона человек. Вывести, кормить, поить, вести и ввести в Ханаан, несмотря на постоянный ропот и неверие народа. Вот погибли несколько сотен, а потом несколько тысяч, а потом еще несколько десятков тысяч. «Подлинно ли сказал Бог?» Но Моисей все же доверился Ему, а не своим страхам…

Вера нужна была судье Гедеону, чтобы, преодолевая сомнения, все-таки выйти с тремястами воинов с трубами, пустыми кувшинами и светильниками против хорошо вооруженной армии агрессоров, состоявшей из нескольких десятков тысяч воинов. «Подлинно ли сказал Бог, что именно триста человек, а не триста тысяч?» Но Гедеон все же доверился Ему, а не своим страхам…

Вера нужна была царю Давиду, чтобы, преодолевая сомнения, продолжать верить, что однажды он станет царем Израиля, как и было ему обещано Богом через пророка Самуила во время помазания. «Подлинно ли сказал Бог? Ведь я годами вынужден скрываться, убегать, выживать в горах и прощать этого одержимого властью старика, своего тестя?» Но Давид все же доверился Ему, а не своим страхам…

Вера нужна была пророку Илии, чтобы, преодолевая сомнения, продолжать верить, что даже после обильного поливания жертвы и дров водой, огонь с неба ниспадет, и Он примет жертву, в то время, как слуги культурообразующей идеологии бесновались у него на глазах. «Подлинно ли сказал Бог?» Но Илия все же доверился Ему, а не своим страхам…

Вера нужна была Иоанну Крестителю в тюрьме, чтобы, преодолевая сомнения и ожидая казни, продолжать верить, что Он и есть Мессия. «Подлинно ли сказал Бог? Ты ли Тот? Или ожидать нам другого? Отпустить измученных на свободу? Не меня? Не сейчас?» Но Иоанн все же избрал довериться Ему, а не своим страхам…

Вера нужна мне, чтобы, преодолевая сомнения, продолжать верить, продолжать надеяться, продолжать любить Того, Кто, как кажется, требует и ожидает невозможного от меня, слабого сомневающегося беззащитного человека. «Подлинно ли сказал Бог?» — это и есть природа сомнения, природа искушения. Но мы не одни. С нами Облако Свидетелей, которые, преодолев все свои сомнения силою Возлюбившего их, избрали быть верными Ему, а не своим страхам…

Сомневаюсь ли? Да. Боюсь ли? Да… Но все же каждый день учусь доверять Ему снова и снова… каждый день… каждый новый день, преодолевая свои сомнения и страхи… каждый день… То, что сказал Он — все подлинно… Ибо Он есть Истина… «Не попустит быть искушаемым сверх сил… Даст облегчение так, чтобы смог, да, смог перенести…»

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar