Skip to content

Ставок и землянка

Ставок и землянка published on No Comments on Ставок и землянка

#ДорожныеЩепки. Исповедь из моего далекого гиперактивного детства… В детском и раннем юношеском возрасте я каждое лето пас коров, приезжая в деревню к своим дедушке и бабушке. Пока коровы паслись, мы с ребятами часто что-то мастерили из подручного материала. Однажды мы решили соорудить небольшую землянку, и пока ребята копали землю, моей задачей было найти какой-то материал для перекрытия. В поисках досок необходимого размера я забрел к колхозному ставку, и весьма обрадовался, узрев их без дела торчащих в дамбе для регуляции слива воды в ручей… Потом мы с ребятами очень радовались землянке и хорошему деревянному перекрытию, под которым можно было спрятаться во время дождя в то время, когда мы пасли коров.

На следующее утро, выгнав коров где-то в семь часов утра, я проходил мимо ставка и искренне удивился, почему вчера там было еще полно воды, а сегодня вода отсутствовала. Председатель колхоза Терентий Иванович Шпорталюк бегал по дну ставка в резиновых сапогах и материл всех и вся на чем свет стоит, спрашивая каждого проходящего мимо: “Кто спустил ставок?” Спросил и меня, на что я искренне ответил, что ставок не спускал и даже не видел и не знаю, кто бы мог это сделать, и даже предположить не могу. Сельские мужики тоже бегали по дну ставка, но они матерились от радости и собирали в мешки рыбу. Я провел коров на пашу, оставил на попечение ребят, и вернулся к ставку, чтобы взять и себе пару рыбешек. Отнес их бабушке, дабы пожарила на обед и на ужин. Она спросила: “Где взял?” Я ответил, что кто-то спустил ставок и мужики собирают рыбу в мешки. Тем же вечером я кушал жареную рыбу и все еще думал, как же так, что кто-то вот так безответственно спустил воду из большого колхозного ставка…

…Прошло много лет. Я напрочь забыл об этой истории. Но однажды, приехав в Ровно в отпуск из Донецка, решил съездить в деревню, прогуляться по местам, где в детстве проводил лето. Одним из таких мест был ставок, где я в тот день собирал рыбу в свой детский зеленый берет, чтобы отнести ее бабушке на кухню. В какой-то момент, стоя на берегу этого снова полного воды ставка, в котором весело плескалась рыба, меня пронзило осознание: я увидел взаимосвязь между наличием досок в дамбе для регуляции уровня воды и непосредственно уровнем воды в ставке. До меня наконец-то через много лет дошло, что воду из ставка спустил именно я. Мне стало стыдно, очень стыдно…

…Часто в нашей жизни в силу своей незрелости мы не способны увидеть взаимосвязь между своими словами, решениями, действиями и последствиями своих решений и действий. Мы можем даже искренне удивляться этим последствиям вместе с другими недоумевающими людьми. Можем искренне верить, что эти последствия не имеют никакого отношения к нашим решениям и действиям. Можем даже искренне подключиться к поискам того, кто же все-таки “спустил воду из ставка”… Но… пройдет время, и в какой-то момент жизни наш мозг и сознание все-таки укажут нам на эту взаимосвязь между досками и уровнем воды, между определенными решениями в нашей жизни и их последствиями… А может и не укажут… И в своей к любви к себе и к своим амбициям-доскам мы на земле так и не увидим взаимосвязи между “ставком и землянкой”…

Весной 2001 г. в селе Деражное Ровенской области на месте демонтированного в 1991 г. памятника Ленину появился первый и пока что единственный в Украине памятник Библии. На фронтальной доске написано: “Пусть книга закона не отойдет от уст твоих, но будешь размышлять о ней день и ночь, и стараться исполнять все, что написано в ней, потому что тогда сделаешь счастливыми пути твои, и тогда будешь благоуспешен” (Ис. Нав. 1:8). А на боковых плитах начертаны следующие слова: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мт.11: 28) и “Я есмь путь и истина и жизнь” (Ин. 14:6). Автором идеи стал ровенский предприниматель Шпорталюк Игорь Терентьевич, сын того самого председателя колхоза им. Котовского Шпорталюка Терентия Ивановича, который бок-о-бок полжизни проработал с моим дедушкой Иваном Зотовичем Вашаем в колхозе им. Котовского в с. Бронники, и который в то утро бегал в резиновых сапогах по спущенному ставку, спрашивая кто слил воду и гоняя мужиков, набиравших рыбу в мешки… Между прочим, Игорь установил этот монумент Библии за свои средства…

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar