Skip to content

“Мне за тебя стыдно, ты меня опозорила…”

“Мне за тебя стыдно, ты меня опозорила…” published on No Comments on “Мне за тебя стыдно, ты меня опозорила…”

#СемейныеЩепки. #Пробежка. 11 км по тёмным улицам города. 2 шага на вдох. 3 шага на выдох. Музыка. Сабвуфер. Адреналин… Бежал и думал о том, почему некоторые отцы говорят своим дочерям или сыновьям: «Мне за тебя стыдно. Ты опозорил/а нашу семью.»? Я думаю, что суть истинного отцовства состоит в том, что отец не бросает своему/ей сыну/дочери подобное обвинение в глаза. Отец не будет стоять с фарисеями и книжниками, и подавать им камни, чтобы наказать своего ребенка. Отец станет рядом со своим ребенком и разделит с ним вину, стыд и позор. Отец подставит свою спину и лицо под летящие камни, чтобы защитить своего ребенка, которого притащили на суд справедливый, суд человеческий. Отец будет защищать достоинство и честь своего ребенка. Защищать честь – это стать рядом, когда ребенок споткнулся, чтобы помочь ему подняться. Защищать достоинство – это уважать границы личности и свободы ребенка, без духовного, эмоционального и физического насилия. Защищать ребенка – это не переступать через руины барьеров, разрушенных другими людьми, но помочь восстановить эти барьеры личности и свободы. Отец даёт время и пространство оступившемуся повзрослевшему дитяти самому сказать и решить, когда впустить отца, наставника, друга за барьеры своей личности.

Отец Небесный уважает нашу свободу. Спасение – это не то, что осуществляется насильно. Это акт любви, дающий личности время и пространство осмыслить и принять Его любовь. Но принять и открыться добровольно, без духовного насилия. Ибо Он трости (личности) надломленной никогда не доломает. Мы – да, и чаще всего со справедливой обличающей радостью. Он льна (личности) тлеющего не погасит. Мы – да, и чаще всего ледяными потоками обличения, считая работу Духа Святого по воспитанию оступившегося ребенка не совсем достаточной. Господь потерпит. Мы – нет. Господь даст время. Мы – нет. Господь даст пространство. Мы его скорее сократим или отнимем.

Но именно Христос взял на себя мой стыд и позор. И Он сошел в ад, чтобы оттуда воскреснуть, даровав нам Жизнь. Как далеко мы, отцы, готовы пойти с нашими детьми, разделяя с ними стыд и позор, защищая их своим лицом и спиной от справедливых камней обличения и требования справедливости и Господнего наказания? Готовы ли мы, отцы, спуститься в маленький ад нашего ребенка, чтобы разделить с ним стыд и позор падшего состояния? Если нет, то мы еще не познали, как отцы, силу милосердия, благодати и прощения Отца. Не познали. Мы все еще считаем силу своего грозного обличения и многословия о Божьей справедливости сильнее тихого голоса Духа Святого, направляющего нашего ребенка из жизненного ада на путь восстановления. Ребенка, который рожден от Духа Святого, который осознает свое состояние, которому нужны не слова, а тихое бессловесное сострадательное присутствие рядом. Трость надломлена, лен угасает. И выбор за мной, за отцом…

В своей заметке “Родители, подростки и феномен гравитации третьего пути” я писал о том, что часто мы, родители, делаем большую ошибку, давая детям (даже взрослым) ясно понять, что уровень счастья в нашей супружеской жизни и в наших родительских отношениях напрямую зависит от того, какой жизненный путь выберут они. Прикрываясь благими намерениями мы, родители, иногда превращаем жизнь ребенка в маленький ад в семье или в доме. И не удивительно, что некоторые даже взрослые дети решают уйти. Нет, уход ребенка из семьи не всегда означает, что в семье — ад. Есть множество и иных причин, почему они решают разорвать отношения с родителями. Но в данном случае вопрос к нам, родителям: проявляем ли мы достаточно уважения к сводобе и личности своего ребенка? Не манипулируем ли его решениями и ценностями, чтобы на этом построить именно свое чувство удовлетворенности жизнью, защитить именно себя от стыда и позора?

Третий путь — это не возлагать на хрупкие плечи даже взрослого ребенка свое ментальное и эмоциональное чувство удовлетворенности, а заполнять его отношениями с Богом, друг с другом, с друзьями, и да, с детьми тоже, но без насилия, по мере ИХ открытости и готовности к взрослым отношениям. Проходя с ребенком его путь, мы, родители, окажемся способными показать ему, Кто есть этот Некто, Который готов разделить с нами многое, весьма многое в силу своей безусловной любви, даже наш стыд и позор. Страшевание адскими муками и карой Божьей еще никого не привело к спасению, но безусловная любовь Христа привлекла к Отцу миллионы.

Нам, родителям, нужно позволить даже взрослому ребенку быть тем, кто он есть. Это не вопрос вседозволенности, а вопрос нулевой точки отношений. Нулевая точка Христа в отношениях с людьми всегда определялась тем, где находится сам человек, с которым Он строит отношения, к которому обращается, которому хочет помочь. Это и есть безусловная любовь. Не проявлять насилия к ребенку, ломая барьеры его личности и пространства, чтобы он взобрался на наши родительские высоты и удовлетворил наши потребности, которые не в его власти удовлетворить. Но снизойти к нему, на его нулевую точку, даже в окружение справедливого обличения фарисеев и книжников, жаждущих наказания споткнувшейся женщины; пройти вместе с ним его путь, радоваться с ним, плакать с ним, молчать с ним, говорить с ним, путешествовать с ним…

Третий путь, каким бы долгим ни был, является путем исцелительной любви, умеющей ждать и уважать барьеры личности и пространства, даже если это занимает годы. Ведь наша главная задача, как родителей, не в том, чтобы заставить детей быть такими как мы, изменить и преобразовать их в свой образ и подобие. Наша ответственность — помочь им увидеть Христа в нашей жизни, помочь им найти свое жизненное призвание, раскрыть таланты, которые заложил в них Некто, идти рядом с ними…

Третий путь — это путь любви и уважения, путь принятия и поддержки, путь которым идет вместе с нами Некто, такой близкий и такой далекий, такой узнаваемый и такой неведомый… наш единственный Источник жизни, веры, надежды, любви и счастья…

Я хочу пройти со своими детьми путь их взросления до самого конца… пройти весь их путь. И я верю, что когда-то они так же пройдут его вместе со своими детьми, с благодарностью, молча глядя в наши глаза. И тогда не нужно будет слов. И в этом молчании моей взрослой дочери будет больше слов, чем мы можем себе представить… И в этом поцелуе моего взрослого сына в щеку будет больше нежности, чем мы можем себе представить. И в этом объятии взрослого ребенка будет итог всего третьего пути, который заканчивается у нас и начинается у них с нашими внуками…

Третий путь — это путь безусловной любви… И если когда-либо моя поместная церковь или система богословского образования поставит меня перед выбором – либо я с ними, либо с «позорным ребенком», Боже, не дай мне смалодушничать, дай мне силы стать рядом с моим ребенком и подставить свое лицо и спину под летящие камни справедливого суда и обличения, дай мне силы разделить вместе с ним его стыд и позор, как и Ты взял на Себя мой стыд и позор… Господи, и дай нам никогда не забывать, что согрешившая молодая женщина или мужчина ничем не отличаются от взрослого мужчины, который ни с кем не переспал, но время от времени зависает на порно, или облизывает пересохшие губы от сексапильной девушки; как Ты и напоминаешь нам в Своей Нагорной проповеди… Не дай нам забыть, что Ты Бог, Который, прежде всего, жаждет милосердия и любви… до смерти… и смерти Крестной за падшего Твоего ребенка… Все остальное — это транспортные расходы… И да поможет нам Господь Иисус Христос, Который говорит: «Милости хочу, а не жертвы…»

Добиваясь справедливого наказания оступившегося человека, следует вначале вопросить Господа: «Яви ко мне всю Свою справедливость прежде, чем Ты явишь ее по моей мольбе в отношении моего ближнего. Жги меня, Господи, огнем Своей справедливости, не жалей!» Готовы молиться такой молитвой? Я – нет… Верую, Господи, в силу Твое милосердия и любви, помоги моему неверию…
––
12 июня 2019
Ровно, Украина
Канал «Дорожных щепок» в Telegram: https://t.me/shchepki

(PS. Между строк – из пережитого многими молодыми людьми, которых страсть иных к обличению и наставлению поставила в пограничное состояние… некоторые уходили навсегда… а мы иногда продолжаем умывать свои руки, упиваясь своей святостью…)

Leave a Reply

Primary Sidebar

Secondary Sidebar